viernes, 25 de marzo de 2011

RESULTADOS DE LA COPA LIBERTADORES DE AMÉRICA

Oriente Petrolero 2-0 León de Huánuco

LA PAZ (EFE) -- El Oriente Petrolero consiguió el jueves su primera victoria en la Copa Santander Libertadores tras cuatro derrotas consecutivas al superar por 2-0 al León de Huánuco peruano, que quedó sin posibilidades de avanzar a octavos de final, en la quinta jornada del Grupo 2 del torneo.
A los peruanos sólo les servía una victoria para luchar por su pase a los octavos de final junto con el Atlético Junior colombiano, que firmó su clasificación hace una semana .
El delantero Alcides Peña, que fue una de las piezas clave en la formación del equipo 'refinero' se perdió la oportunidad de abrir el marcador en el minuto 6 del partido.
Diez minutos después, Peña logró finalmente vencer al portero Juan Flores al convertir con un pase de Jhasmani Campos originado en un mal despeje de la defensa del Huánuco.
Fue una jugada confusa porque los visitantes protestaron por una supuesta posición fuera de juego, aunque el juez ecuatoriano Alfredo Intriago avaló la jugada y el tanto.
En la primera mitad, Peña y Nicolás Fernández protagonizaron dos o tres ataques adicionales con opciones de aumentar el marcador, pero pudo el arquero visitante, más con fortuna que con habilidad, evitar una nueva caída.
El portero Michael Etulain frustró la única oportunidad de gol que tuvo el León de Huánuco al atajar un tiro de Céspedes en el primer tiempo, que finalizó con la victoria parcial de los locales.
Apenas comenzada la segunda parte, los dirigidos por el técnico Franco Navarro intentaron mostrar una vocación más ofensiva para dar vuelta el marcador, y tuvieron una oportunidad clara de hacerlo en los pies de Otálvaro (m.52) que lanzó un balón que salió desviado, pero muy cerca de la portería 'orientista'.
El equipo del argentino Ariel Cuffaro Russo estuvo a punto de convertir su segundo gol en el minuto 63, pero Saucedo fue anulado por la defensa del Huánuco que, no obstante, dejó varias veces su arco a merced de los 'refineros'.
Los peruanos volvieron a perder la oportunidad de empatar en el minuto 64, con una jugada que fue respondida de inmediato con un contragolpe de los locales.
La tarjeta amarilla que el árbitro le mostró en el minuto 69 no fue impedimento para que Campos insista en los ataques, y finalmente en el minuto 77, una jugada precisa entre Saucedo y el recién ingresado Juan Carlos Arce le permitió anotar el gol de la victoria.
El partido transcurrió sin mayores incidentes, con varias llegadas de Joselito Vaca a la portería contraria y uno que otro intento vano de los peruanos de siquiera marcar un gol.
El Oriente logró sus tres primeros puntos en la copa Libertadores y, aunque ya no tiene opciones de clasificar, dio un gran espectáculo que dejó satisfecha a su hinchada.

Sustituciones
Juan Carlos Arce por Nicolás Fernández Miranda (72)Victor Peña por Jair Céspedes(75)
Walter Veizaga por Jhasmany Campos (84)Jorge Leiva por Juan González Vigil (90)
Diego Terrazas por Fernando Saucedo (88)
Tarjetas Amarillas
Jhasmany Campos (68)Gianfranco Espinoza (48)

Vélez Sarsfield 2-1 Unión Española

BUENOS AIRES -- Vélez Sarsfield derrotó este jueves a Unión Española por 2-1 y se volvió a poner en carrera rumbo a la clasificación a los octavos de final de la Copa Libertadores en el grupo 4 de la competición.

Emiliano Papa (m.23) y el punta uruguayo Santiago Silva (m.69) marcaron los goles del equipo de la zona oeste de la capital argentina, mientras que para la visita anotó Leandro Delgado (m.34) en un partido intenso y parejo.

El equipo porteño hizo valer el peso de sus mejores puntas, Juan Manuel Martínez y Silva, gestor y autor del tanto de la victoria, respectivamente, tras varios minutos en los que los visitantes hicieron méritos para llevarse algo más.

Con este resultado, el grupo es encabezado por el chileno Universidad Católica con siete puntos, Vélez y el venezolano Caracas tienen seis y cierra el Unión Española con 4.

El conjunto chileno controló al local durante varios minutos en la primera parte con marcajes escalonados que redujeron sus espacios de maniobras. Entonces, el corte del juego en el ataque del Vélez fue permanente.

El equipo de Gareca, obligado por las circunstancias, salió a buscar una rápida ventaja en el marcador y en varias ocasiones quedó expuesto, por lo que tanto Jaime como Monge tuvieron ocasiones de marcar para los santiaguinos.

El desarrollo del partido resultó trabado, por momentos confuso y en ese contexto se generó la jugada con que la formación argentina abrió el marcador a los 23 minutos, cuando el lateral Papa recibió un rechazo del meta Lobos, que tapó una entrada de Silva, y marcó.

Tras el gol, Vélez Sarsfield se adueñó de la situación, atacó con mayor claridad que en los primeros minutos, llegó varias veces a través de Silva al área chilena y, en su mejor momento, Unión Española igualó con un tanto de cabeza de Delgado, a los 34, a la salida de un tiro libre.

El tramo final del primer tiempo mostró a un Unión Española más suelto, con mejor proyección ofensiva que su rival a partir de la levantada de Ligüera en el medio y Estévez más adelante.

En la segunda parte el encuentro ganó en intensidad. Vélez intentó presionar al conjunto visitante en su salida, con resultados relativos ya que Unión Española salió con velocidad del encierro y generó varias situaciones de gol frente al meta Barovero.

El entrenador del equipo chileno, José Luis Sierra, mantuvo en el campo a sus tres puntas, Estévez, Monje y Jaime, situación que obligó a la formación local a redoblar sus cuidados en defensa.

Pero rompieron la paridad a los 69 minutos los delanteros locales Martínez y Silva, el primero al recoger un centro largo y asistir de cabeza al uruguayo, que anotó con otro frentazo bajo los palos.