España fue superior a Venezuela y goleó 3-0

Venezuela

0 - 3

España

PUERTO LA CRUZ (EFE) -- La selección española de fútbol sólo necesitó un tiempo para derrotar por un contundente 0-3 a una voluntariosa y corajuda Venezuela, en partido amistoso que cerró la gira de los campeones del mundo por América.
Los goles de Villa, Pedro y Xabi Alonso en los 45 minutos iniciales sellaron el triunfo para el equipo de Vicente Del Bosque, que hoy se convirtió en el seleccionador español con mayor número de victorias (39).
Apenas 5 minutos necesitó David Villa para que España tomara ventaja con un tiro libre desde unos treinta metros, que venció la resistencia del portero Renny Vega.
El fuerte calor y el estado del campo del José Antonio Anzoátegui no dio hoy para muchas alegrías al juego de circulación que le gusta a los monarcas mundiales, lo que, unido al gol de Villa, llevó a los de Del Bosque a tomarse el encuentro con un punto extra de tranquilidad desde el inicio.
Con la ventaja, los actuales campeones del mundo manejaron los hilos del partido. El desespero entró en el equipo vinotinto, que en apenas dos minutos se llenó de amarillas con Lucena y Cichero.
Venezuela lo intentó en el primer tercio del partido con César González en un remate lejano y poco después fue Luis Manuel Seijas quien probó suerte desde fuera del área.
A los 18 minutos, Victor Valdés salvó el tanto del empate de Venezuela. El pase de Orozco a Giancarlo Maldonado, que enfrentó sólo al guardameta del FC Barcelona, que se arrastró para evitar la igualdad de los sudamericanos.
España volvió a demostrar su contundencia. La segunda llegada clara de Villa culminó con una combinación hacia Pedro, que definió con un zurdazo abajo dejando sin opciones a Renny Vega (m.20).
Al final del primer tiempo, un nuevo tiro libre generó el tercer tanto de España, obra de Xabi Alonso, que desde 35 metros incrustó el balón por el poste izquierdo de Vega, que se lanzó a destiempo.
En el segundo tiempo, Vicente Del Bosque hizo debutar a Manu Del Moral e ingresó a David Silva y Santi Cazorla sin variar su esquema, mientras Miku, Arango y Di Giorgi abrieron por los anfitriones.
La vinotinto mejoró notablemente en su accionar creando claras ocasiones de gol con el delantero del Getafe Miku y con Moreno, que se perdieron dos clamorosas ante Valdés.
España, con la amplia ventaja, jugó con mucha tranquilidad lo que dio la posibilidad a Venezuela, que tuvo más fluidez en su fútbol y de buscar un descuento.
Entre ellas, el centrocampista Tomás Rincón tuvo la mejor cuando exigió a Valdés desde fuera del área a los 75 minutos.
España tuvo sus opciones de aumentar la ventaja en un potente disparo de Cazorla y, sobre todo, en un mano a mano que Torres tiró por encima del larguero demostrando que aún está lejos de su mejor momento.
Al final, los campeones del mundo se quedaron con el tercer triunfo en otros tantos partido entre ambos países y cerró su paso por América sin derrotas y sin goles en contra. El sábado ganó 0-4 a Estados Unidos y hoy repite ante Venezuela.

Sustituciones
Juan Arango por Yohandry Orozco (46)Santi Cazorla por Andrés Iniesta (46)
Nicolas Fedor Ladislao Flores Miku por Giancarlo Maldonado (47)Manu por David Villa (46)
Giacomo Di Giorgi por Tommy Rincon (47)David Silva por Xabi Alonso(46)
Jesus Meza por Cesar Gonzalez (64)Joan Capdevila por Álvaro Arbeloa (63)
Alejandro Guerra porAlejandro Moreno (75)Fernando Torres porFernando Llorente (63)
Alexander Gonzalez por Roberto Rosales (90)Iker Casillas por Victor Valdés (89)
Tarjetas Amarillas
Franklin Lucena (11)Carlos Marchena (69)

Brasil

1 - 0

Rumania

SAO PAULO (EFE) -- Brasil le ganó a Rumania con un escueto 1-0 en el último partido de preparación para la Copa América, que sirvió para rendirle un emotivo homenaje a Ronaldo, que se despidió entre lágrimas tras jugar sus últimos 15 minutos con la selección.
Fred marcó el único gol después de una gran jugada de Neymar, el mejor de una selección brasileña que fue de más a menos y acabó recibiendo abucheos de su afición, al igual que el pasado sábado, cuando empató sin goles con Holanda.
Brasil jugó suelto en los minutos iniciales, gracias a las internadas del lateral Maicon y a un Neymar muy activo, pero en la segunda parte volvió a mostrar su cara más gris y su falta de recursos ante una defensa que sepa guardar el orden, como hoy hizo la rumana.
Ronaldo jugó entre el minuto 30 y el descanso, remató tres veces dentro del área, pero no consiguió hacer un último gol que habría extendido su largo y brillante currículo, al que le puso fin oficial el pasado febrero cuando anunció su retirada del fútbol.
El número nueve de Brasil por antonomasia dijo adiós a la selección con un balance de 67 goles en 105 partidos (73 victorias, 22 empates y 9 derrotas), entre los que se incluyen los dos tantos que marcó en la final del Mundial de 2002.
Antes de la despedida del astro, Brasil jugó centrado, con intensidad y se sintió cómodo ante una Rumania que, en ningún momento, se propuso aguar la fiesta de Ronaldo.
Neymar era el jugador más peligroso del combinado brasileño. Por sus botas pasaron prácticamente todas las ocasiones peligrosas del tramo inicial del partido.
Una asistencia suya, después de haber regateado al portero rumano, dejó a Fred solo en boca de gol para inaugurar el marcador a los 21 minutos. Entonces llegó el único aviso rumano, un tiro al travesaño a balón parado de Gabriel Muresan.
Con puntualidad, como había sido prometido, Ronaldo saltó a la cancha a la media hora, entre vítores de los aficionados, que coreaban su nombre desde antes del inicio del partido.
En los 15 minutos que permaneció en el campo, todos los pases lo buscaban en el corazón del área rumana, donde se había instalado y desde donde consiguió rematar tres veces.
Un tiro se perdió por la línea de fondo, los otros dos los paró con competencia Tatarusanu, que no estaba dispuesto a pasar a la historia como la última víctima del 'Fenómeno'.
En el descanso, Ronaldo tomó el balón de manos del árbitro argentino Sergio Pezzota, recibió el aplauso de los jugadores brasileños y rumanos que formaron un pasillo y dio una vuelta al césped acompañado de Ronald y Alex, sus dos hijos varones, seguido de 15 estandartes, uno por cada gol que marcó en los mundiales.
Después de la emotiva despedida del goleador, Brasil se enfrascó de nuevo en la preparación de la Copa América y entonces se deparó con una Rumania más recia, que había retrocedido unos metros.
Los rumanos cerraron el camino de las bandas que había explorado insistentemente Maicon en la primera parte y la Canarinha tuvo muchas dificultades para progresar por el centro.
La rueda de cambios llevó a Brasil a perder intensidad y ritmo en la última media hora y terminó el partido entre abucheos y silbidos de una afición que no perdonó la falta de ideas y de ocasiones.
SÍNTESIS DEL PARTIDO:
BRASIL (1): Víctor; Maicon, Lucio (m.70, Luisão), David Luiz y André Santos; Sandro (m.60, Lucas Leiva), Jadson, Elías; Fred (m.30, Ronaldo, m.45 Nilmar), Neymar (m.75, Thiago Neves) y Robinho (m.65, Lucas Moura). Seleccionador: Mano Menezes.
RUMANIA (0): Tatarusanu (m.67, Pantilimon); Rapa, Gardos, Papp, Latovievici; Torje, Mauresan (m.80, Alexa), Sanmartean (m.53, Alexe), Bourceanu (m.65, Giurgiu); Surdu (m.45, Tanase) y Zicu (m.73, Marica). Seleccionador: Stephen Jovan.
GOL: 1-0, m.21: Fred.

Ecuador

1 - 1

Grecia

GUAYAQUIL (EFE) -- Ecuador continuó sin poderse zafar de la serie de empates desde que tiene en la dirección técnica al colombiano Reinaldo Rueda y esta vez terminó 1-1 en el amistoso disputado contra Grecia, en Nueva York.
Los goles fueron del griego Alexandros Tziolis, al minuto 16, y del ecuatoriano Friczon Erazo, al minuto 58.
Ecuador acumuló el sexto empate, tras once amistosos disputados previos a la Copa América y las eliminatorias sudamericanas, en los que ganó dos y perdió tres, desde septiembre pasado, cuando asumió el mando Rueda.
En el comienzo del partido Grecia creó la mejor oportunidad de gol con remate cruzado de Panayiotis Kone, que rechazó el guardameta ecuatoriano Máximo Banguera.
Tziolis adelantó a Grecia con espléndido golpe de cabeza ante la pasividad e ingenuidad de los defensores ecuatorianos, tras un tiro libre dirigido al corazón del área, al minuto 14.
Después del gol, Grecia apeló al fútbol defensivo para contrarrestar el buen toque de pelota de los ecuatorianos, que aumentaron el volumen de juego pero no les alcanzó para lograr el empate.
Sin embargo, Ecuador pudo igualar a través de Michael Arroyo con remate de tiro libre colocado al ángulo superior derecho, pero el arquero Stefanos Kotsolis salvó con oportuna reacción, al minuto 42.
El final del primer tiempo sorprendió a Ecuador como dominador absoluto ante un rival que se defendió con orden pero dentro de su propia zona.
Desde la reanudación del encuentro Ecuador continuó atacando en forma incesante, Grecia se refugió en el sector defensivo y salió en pocas ocasiones en veloces contraataques, de los que salió bien librado el arco ecuatoriano.
Tanto insistió Ecuador que logró el empate con preciso golpe de cabeza del defensor central Erazo, ante un bien dirigido centro de Edison Méndez, al minuto 58.
Arroyo también probó con violento disparo desde fuera del área, pero el balón se perdió junto al palo izquierdo, al minuto 60.
De ahí en adelante los sistemas defensivos de ambos equipos atinaron en el bloqueo de las intenciones ofensivas del rival.
Los cambios que efectuaron Rueda por parte de Ecuador y el portugués Fernando Santos por Grecia no surtieron efecto para filtrar la pelota al fondo de los arcos.
En una última oportunidad, Sotiris Ninis se encontró solo frente al arquero, pero tardó en el disparo final y Banguera cerró preciso la posibilidad de remate, al minuto 86.
ECUADOR (1): Máximo Banguera; Néicer Reasco, Friczon Erazo, Luis Checa, Walter Ayoví; Cristian Noboa (m.73, Segundo Castillo), Luis Saritama (m.61, Oswaldo Minda), Michael Arroyo, Edison Méndez (m.82, Diego Armando Calderón); Cristian Benítez y Jaime Ayoví (m.80, Narciso Mina). Seleccionador: Reinaldo Rueda.
GRECIA (1): Stéfanos Kotsolis; Loukas Vyntra, Avraam Papadopoulos, Giannis Maniatis, Evangelos Moras; Pantelis Kafes, Panayiotis Kone (m.63, Yiannis Fetfatzidis), Giorgos Fotakis (m.78, Kostas Katsouranis), Alexandros Tziolis; Lazaros Christodoulopoulos y Costas Mitroglou (m.63, Giorgos Karagounis). Seleccionador: Fernando Santos.
GOLES: 0-1, m.14: Alexandros Tziolis. 1-1, m.58: Friczon Erazo.
ARBITRO: el estadounidense Mark Geiger, amonestó a Luis Checa, Cristian Noboa, de Ecuador, y a Giorgos Fotakis, Loukas Vyntra, Sotiris Ninis, de Grecia.

Corea del Sur 2-1 Ghana
12'Dong-Won JiGoal1 - 0
65'  1 - 1GoalAsamoah Gyan
90'Ja-Cheol KooGoal2 - 1
 Venezuela 0-3 España
6'  0 - 1GoalDavid Villa
20'  0 - 2GoalPedro
45'  0 - 3GoalXabi Alonso
 Brasil 1-0 Rumania
21'FredGoal1 - 0
Final
Reducir -
Maurice Dufrasne Stadium
 Irlanda 2-0 Italia
36'Keith AndrewsGoal1 - 0
90'Simon CoxGoal2 - 0