RESULTADOS DE LA COPA LIBERTADORES DE AMÉRICA

Juan Aurich

1 - 3

Santos FC

Santos derrotó a Juan Aurich y lo complicó muchísimo

CHICLAYO (EFE) -- El Santos brasileño derrotó 3-1 al débil Juan Aurich, de Perú, y recuperó todas sus opciones de clasificarse a la siguiente etapa de la Copa Libertadores de América, que se adjudicó el año pasado.
Un remate al arco del uruguayo Jorge Fucile, un estupendo tiro libre de Paulo Henrique Ganso y un tiro cruzado de Borges le permitieron al equipo brasileño remontar el gol que anotó en primera instancia el panameño Luis Tejada.
Durante los primeros minutos de juego, Aurich hizo soñar a sus seguidores con una hazaña, ya que al ímpetu de sus jugadores le sumó una destacada disciplina táctica que le permitió cortar los circuitos creativos de un Santos en el que la estrella Neymar apareció muy poco.
Un tiro libre del colombiano John Valencia a los cinco minutos obligó al guardameta Rafael a cortar el riesgo en dos tiempos, mientras que de inmediato el panameño Juan Tejada envió un balonazo que nuevamente probó los reflejos del arquero brasileño.
El partido se mantuvo un ritmo continuo y ambos equipos se desplegaron en la lucha por el sector medio, hasta que a los 14 minutos Tejada rompió la paridad con un potente disparo de media vuelta tras una buena combinación entre Israel Zúñiga e Israel Kahn.
A pesar de la ventaja, los esporádicos ataques del Santos demostraban las fisuras en la defensa local, que al ser presionada lució desordenada e imprecisa en situaciones que, finalmente, fueron solucionadas por el arquero Diego Peny.
Con Neymar poco presente en las acciones, más allá de un par de jugadas de lujo, fueron Ganso, Borges y Fucile los que decidieron liderar la reacción brasileña ante un Aurich que intentó imponer una marca férrea en el medio sector.
Sin embargo, a los 35 minutos una desatención del argentino Leandro Fleitas, que dejó pasar un balón en su área, le permitió a Fucile aparecer de manera sorpresiva en el área y anticipar a Quina para vencer a Peny.
La anotación desarmó por completo el andamiaje defensivo de Juan Aurich, que terminó por desdibujarse cuatro minutos después cuando Ganso envió un estupendo tiro libre que se clavó a la derecha del arco local.
Los últimos minutos de la primera etapa dejaron la impresión de que el Santos podía conquistar el tercero a voluntad, pero los brasileños bajaron las revoluciones, satisfechos con la remontada.
Ya en el segundo tiempo se mantuvo el ritmo, con un Santos dueño de la situación y consciente de su jerarquía y un Aurich que basó sus esperanzas en el ímpetu individual más que en alguna propuesta colectiva.
Cualquier intento de reacción de los peruanos se frustró definitivamente con la expulsión, a los 57 minutos, del zaguero y capitán Luis Guadalupe, por doble amonestación. La cereza del postre la puso Borges, a los 68, al aprovechar una gran combinación con Neymar para vencer nuevamente a Peny con un remate cruzado.
Dueños totalmente de las acciones, los brasileños contaron con varias ocasiones de aumentar la cuenta e incluso Neymar envió un remate elevado que se estrelló, a los 86, en el travesaño de los peruanos.
Con este resultado, el Santos alcanzó seis puntos en tres partidos, mientras que el conjunto peruano quedó al borde de la eliminación, al quedarse sin sumar en igual número de partidos.
Este choque del Grupo 1 se jugó en el estadio Elías Aguirre, de Chiclayo, Perú, ante 23.000 espectadores.

Juan AurichSantos FC
Luis Tejada (14')Jorge Ciro Fucile (35')

Flamengo goleaba y Olimpia le empató sobre el final

RIO DE JANEIRO (EFE) -- Olimpia consiguió un heroico empate de visitante 3-3 con el líder Flamengo, que dejó escapar una victoria que tenía prácticamente en su bolsillo y ahora ve más cerca a sus escoltas que lo acechan en el Grupo 2 de la Copa Libertadores.
El argentino Darío Bottinelli, el astro Ronaldinho Gaúcho y Luiz Antonio anotaron para el equipo carioca, mientras que Pablo Zeballos, Luis Cabellero y el colombiano Vladimir Marín marcaron los goles de Olimpia, que hasta el minuto 75 perdía por 3-0.
Con el empate, Flamengo se mantiene en la primera posición con cinco puntos, uno más que el argentino Lanús y dos por encima de Olimpia, mientras que el ecuatoriano Emelec marcha en la última posición con tres unidades.
Desde el comienzo del partido, los paraguayos, dirigidos por el uruguayo Gerardo Pelusso, demostraron su disposición para afrontar con ahínco una faena difícil en la cancha del estadio Joao Havelange, de Río de Janeiro.
El equipo visitante, aplicado en su planteamiento, hizo méritos para llevarse el empate en el primer tiempo, pero una bonita jugada del goleador Vágner Love habilitó a Bottinelli, quien en una definición impecable dejó sin posibilidades de defensa al arquero uruguayo de Olimpia, Martín Silva.
En el segundo tiempo, cuando se esperaba una reacción de Olimpia, surgió el talento de Ronaldinho Gaúcho, quien por momentos protagonizó brillantes jugadas que hicieron evocar su época de gloria en el Barcelona.
En el minuto 58, Vánger Love recibió un pase de Luiz Antonio y fue derribado en el área por Silva, jugada que fue sancionada como penal por el árbitro colombiano José Buitrago.
Ronaldinho Gaúcho con un certero cobro puso el 2-0 para Flamengo. La ventaja no dejó conforme a los pupilos del experimentado entrenador Joel Santana y cinco minutos después una magistral jugada de Ronaldinho Gaúcho puso a Luiz Antonio al frente de Silva y el centrocampista, que había participado en el gol anterior, marcó el 3-0.
Lo que parecía una goleada se transformó en una odisea para el 'Fla' en los minutos finales a partir del descuento a los 75 minutos del relevista Pablo Zeballos, en un cobro de tiro libre.
El 3-2 llegó en el minuto 83, cuando Caballero supera al chileno Marcos González, líder de la defensa del Flamengo, y venció sin problemas al arquero Paulo Víctor.
A dos minutos del final, una jugada del argentino Maximiliano Biancucchi, primo del astro Lionel Messi y exjugador del Flamengo, terminó en los pies de Marín, quien con frialdad definió para sellar el 3-3, que despertó la furia de los hinchas brasileños, que silbaron al equipo al final del partido.
Olimpia y Flamengo volverán a enfrentarse el 28 de marzo, en Asunción, mientras que Emelec recibirá el próximo día 20 en Guayaquil la visita de Lanús.
Este encuentro se disputó en el estadio Joao Havelange 'Engenhao', de Río de Janeiro, Brasil, ante 20.000 espectadores.