domingo, 25 de marzo de 2012

RESULTADOS DE LA 27ª FECHA DEL FÚTBOL DE ALEMANIA

Dortmund goleó y sigue puntero y el Bayern gana y acecha la cima

BERLÍN -- El líder del torneo alemán, el Borussia Dortmund, goleó hoy a domicilio al Colonia (1-6) con lo que mantiene la ventaja de cinco puntos sobre su más inmediato perseguidor, el Bayern Múnich.
La goleada se produjo casi por completo en la segunda parte. En la primera, en cuanto a posesión de pelota y dominio territorial el Dortmund ya había sido claramente el mejor equipo, pero el Colonia se fue en ventaja en el minuto 13, con un gol de cabeza del esloveno Milivoje Novakovic desde el borde del área pequeña.
Había sido la primera llegada del Colonia y sería una de las pocas a lo largo de un partido que fue casi un monólogo del campeón alemán.
El partido se jugaba en la mitad del Colonia, que estaba dedicado ante todo a defenderse y a esperar posibles jugadas de contragolpe. La resistencia no duró mucho. En el minuto 26, llegó el empate con un cabezazo del polaco Lucasz Piszczek, tras una falta lanzada por Marcel Schmelzer.
Tras el empate, la tónica del partido siguió igual, con el Dortmund sitiando el área del Colonia y controlando el partido aunque sin generar muchas ocasiones de gol.
La única vez que el Colonia fabricó un contragolpe con algún peligro fue el minuto 38, cuando un pase de Christian Clemens dejó a Lukas Podolski en buena posición de rematar. Sin embargo, el internacional alemán tuvo que rematar con su pierna más débil, la derecha, y el balón fue presa fácil para el meta Roman Weidenfeller.
El segundo gol del Dortmund llegó a comienzos de la segunda parte, en el minuto 47, y fue marcado por el japonés Shinji Kagawa con un impresionante remate de volea al primer poste concluyendo una jugada que se había iniciado en una falta lanzada desde la medular.
El tercero lo hizo poco después, en el 52, el polaco Robert Lewandowski con un remate a puerta vacía tras una buena jugada de conjunto con gran pase de tacón de Kagawa incluído.
Las cosas se iban a poner todavía peor para el Colonia que, tras haber estado en ventaja, terminó desmoronándose. El cuarto llegó en el 79, tras una pérdida de balón del portugués Sereno en la mitad de la cancha que dio origen a un contragolpe culminado por Ilkay Gundogan.
El quinto llegó un minuto escaso después. Lo marcó Kagawa a centro de Piszczek en un momento en que el Colonia dejó al Dortmund combinar a placer.
La derrota deja al Colonia en pésima posición en la lucha contra el descenso. Está de momento sólo dos puntos por encima de la zona de descenso directo y esta presentación da poco lugar al optimismo para el equipo renano.
En el otro partido del domingo, el Stuttgart derrotó por 1-0 al Núremberg con un solitario gol de Cacau. El internacional alemán de origen brasileño marcó en el minuto 78 dándole la vuelta a un compromiso en el que el Núremberg había sido el mejor equipo y había tenido las mejores posibilidades de gol.
Con la victoria, el Stuttgart se acerca a las casillas de la Liga Europa mientras que el Núremberg está sólo cinco puntos por encima de la zona de descenso directo.
El Bayern mantuvo el sábado su racha ganadora al derrotar por 2-1 al Hannover 96, rival del Atlético de Madrid en la Liga Europa, con goles de Toni Kroos y de Mario Gómez mientras que el gol del Hannover lo marcó el marfileño Mame Diouf.
Con la victoria, el Bayern se pone a dos puntos del líder Borussia Dortmund que se obligado a derrotar el domingo a domicilio al Colonia para recuperar la ventaja de antes de la jornada.
El partido fue bastante parejo, con ocasiones para ambos equipos, y hacia el final el Hannover estuvo bastante cerca del empate, cuando el meta Manuel Neuer logró evitar en último instante, con una excelente parada, un gol en propia puerta del defensa Jerome Boateng.
Kroos abrió el marcador en el minuto 36 en una jugada que inició Franck Ribery por la banda izquierda. El francés ganó, dentro del área, la línea de fondo y lanzó un centro que el holandés Arjen Robben prolongó de tacón para que Kroos superara al meta Ron-Robert Zieler, que había salido de su portería, con una vaselina.
En el minuto 68, Mario Gómez -que llevaba apenas siete minutos en el campo pues Jupp Haynckes lo había dejado en el banquillo por dolores en la espalda- marcó el segundo con un remate de zurda al segundo poste dentro del área.
El Hannover logró el descuento en el 73, con un gol de chilena de Ya Konnan, lo que le dio al partido un final tenso. El Hannover estuvo cerca del empate en el 85 con la jugada de Boateng que casi termina en gol en propia puerta y también unos minutos antes con un remate de cabeza de Diouf.
EL SCHALKE TOMA LA TERCERA PLAZA
El holandés Klaas-Jan Huntelaar marcó los dos goles que le dieron al victoria al Schalke por 2-0 ante el Bayer Leverkusen y que hace que el equipo del español Raúl González ascienda a la tercera posición que le daría la clasificación directa a la UEFA Champions League.
El Schalke -rival del Athletic de Bilbao en la Liga Europa- se fue en ventaja en el minuto 18 con un gol de cabeza de Huntelaar que aprovechó un buen centro lanzado por el austríaco Christian Fuchs desde la banda izquierda.
Tras el gol, el Schalke siguió siendo el equipo que más se aproximaba a la portería contraria. Por la izquierda se generaban con frecuencia jugadas peligrosas con Fuchs asociándose con Julian Draxler. Por la derecha, el peruano Jefferson Farfán solía disparar las alarmas sobre todo en jugadas de contragolpe.
El Schalke era claramente mejor equipo y siguió siéndolo en la segunda parte, pese a una buena ocasión del Leverkusen en el 47 con un remate desde fuera del área de Simon Rolfes que Timo Hildebrand desvió a saque de esquina.
El Schalke generó un buen número de ocasiones para sentenciar pero falló repetidas veces en el remate o se encontró con buenas reacciones del meta del Leverkusen, Bernd Leno.
En el 53, Leno desvió a saque de esquina un remata de Farfán. en el 54 se atravesó en un disparo de Huntelaar y el 63 Raúl remató de cabeza por encima de la portería desde excelente posición. Tres minutos después Raúl volvería a aparecer con un remate a quemarropa que se estrelló contra el rostro de Leno.
Si el partido seguía abierto era sólo porque el Schalke no había aprovechado las ocasiones que había tenido pero, si había una lógica en el compromiso, el segundo gol tenía que llegar y al final, aunque tarde -corría ya el minuto 83- terminó llegando.
La jugada se inició en un contragolpe conducido por Chinedú Obasi por la izquierda. Luego el Schalke hizo un cambio de frente, primero con un pase de Obasi a Raúl y luego de este a Farfán para que el peruano, dentro del área, soltara un centro que aprovechó Huntelaar para definir de cabeza.
El Schalke utilizó la siguiente alineación: Hildebrand; Uschida, Matip. Papadopoulos, Fuchs; Jones, Holby (Höger, 85); Farfán (Pukki, 87), Raúl, Draxler (Obasi, 76), y Huntelaar.
EL RESTO DE LA JORNADA
El Borussia Mönchengladbach tuvo el sábado un revés y sufrió su primera derrota en casa de la temporada ante el Hoffenheim (1-2). El Gladbach empezó ganando, con un gol de Marco Reus en el 38. En la segunda parte, en cambio, el Hoffenheim le dio la ventaja al partido en escasos dos minutos.
Primero, el brasileño Roberto Firmino empató con en el 77 y el 79, tras un saque de esquina, Vukcevic marcó de cabeza el gol de la victoria.
El Hertha cosechó algunas esperanzas de librarse del descenso al derrotar a domicilio al Mainz (1-3) con dos goles del colombiano Adrian Ramos y uno de Ben Hatira.
El colista Kaiserslautern, en cambio, tuvo un nuevo revés al caer ante el Friburgo por 2-0 mientras que el Augsburgo le sacó a domicilio un empate a un gol al Werder Bremen.
Ya el viernes, el Wolfsburgo derrotó por 2-1 al Hamburgo. Con la derrota el Hamburgo, uno de los clubes más tradicionales de Alemania, se encuentra otra vez metido de lleno en la lucha contra el descenso.