RESULTADOS DE LA COPA LIBERTADORES DE AMÉRICA

Santos FC

3 - 1

Internacional

Santos, con triplete de Neymar, venció al Inter y sueña

SANTOS (EFE) -- El Santos goleó por 3-1 al Internacional en el duelo brasileño por el Grupo 1 de la Copa Libertadores y en el que una tripleta de goles del atacante Neymar sentenció la primera victoria del actual campeón del torneo.
Leandro Damiao, titular junto con Neymar en la selección brasileña, marcó el del Internacional, el dueño de este certamen en 2010.
El líder del Grupo 1 es el boliviano The Strongest, con seis unidades, tres más que el Santos y el Internacional, mientras que el peruano Juan Aurich marcha en la última posición sin puntos.
El próximo 13 de marzo, Aurich recibirá en Chiclayo al Santos, mientras que el Internacional será local tres días después, el 16, ante The Strongest.
El partido comenzó con nerviosismo y confusión por parte de ambos equipos, que recurrieron frecuentemente a las faltas para evitar que uno le hiciese daño al otro, en particular para frenar precisamente a Neymar y Leandro Damiao.
Los creativos Paulo Henrique Ganso, del Santos, y Andrés D'Alessandro, argentino del Internacional, llamados a orquestar el buen fútbol en sus equipos, también fueron presa del nerviosismo y cometieron faltas.
A medida que pasaban los minutos, los equipos entraron en ritmo, pero a los 16 minutos el goleador Borges fue derribado dentro del área y, en un impecable cobro de penal, Neymar abrió el marcador.
A partir de ese momento, el Internacional intentó apoderarse de la posesión del balón, pero el Santos, con punzantes ataques de Neymar, Borges y Ganso, ponía en aprietos a la defensa visitante.
En el segundo tiempo, el entrenador del Internacional, Dorival Júnior, envió al terreno al argentino Jesús Dátolo en lugar de Elton, pero el cambio poco le aportó al equipo de la capital del estado de Río Grande do Sul.
A los 54 minutos, en una de sus acostumbradas jugadas dejando rivales, Neymar anotó un golazo y aumenta el marcador.
El Internacional no bajó la guardia y apostó con dos variantes, que fueron las de Tinga y Dagoberto en lugar de los argentinos Mario Bolatti y D'Alessandro.
Un minuto después de los cambios, en los 63 de juego, el juvenil Oscar superó al zaguero Edú Dracena y habilitó a Leandro Damiao, quien descontó. Neymar puso la puntilla tras regatear al defensor Rodrigo Moledo.
En los minutos finales, los dirigidos por Muricy Ramalho controlaron el partido y despertaron gritos de "olé" en los aficionados que colmaron el estadio Vila Belmiro.
Este partido de la segunda jornada del Grupo 1 se jugó en el estadio Vila Belmiro, del puerto paulista de Santos, ante 18.000 espectadores.

Corinthians venció a Nacional y se suma a la pelea

SAO PAULO (EFE) -- El Corinthians ganó por 2-0 su primer partido en casa contra un Nacional paraguayo que sumó su segunda derrota en el Grupo 6 de la presente edición de la Copa Libertadores.
El centrocampista Danilo y el atacante Jorge Henrique firmaron los goles de la victoria del 'timao' (equipazo).
El equipo paulista impuso su condición de local desde los primeros minutos y afianzó su ofensiva con el cuarteto de ataque integrado por los centrocampistas Danilo y Alex y los atacantes Jorge Henrique y Liedson.
La defensa del equipo 'guaraní', liderada por Denis Caniza y el argentino Ricardo Mazacotte, sufrió bastante con las arremetidas de los pupilos del entrenador Adenor Bacchi 'Tite'.
El primer gol llegó al minuto 38, cuando Liedson remató desde fuera del área, el guardameta argentino Ignacio Don rifó el balón, Paulinho fue a la disputa y Danilo aprovechó el borbollón para abrir el marcador.
En el segundo tiempo, el técnico visitante, el argentino Javier Torrente, buscó darle más poder ofensivo a su equipo con el ingreso de su compatriota Germán Cano y del brasileño Rodrigo Teixeira, pero sus modificaciones poco cambiaron la actitud de Nacional.
El gol que rubricó el triunfo brasileño surgió en el minuto 66 en una combinación entre Edenílson y Danilo, quien en el área cruzó el balón para que Jorge Henrique ampliase el marcador.
El líder del Grupo 6 es el mexicano Cruz Azul, con seis unidades, dos más que el Corinthians y cinco por encima del venezolano Deportivo Táchira, mientras que el Nacional marcha en la última posición sin puntos, después de sus dos derrotas.
El próximo 13 de marzo, el Nacional recibirá en Asunción al Deportivo Táchira y un día después el Corinthians visitará al líder Cruz Azul en la capital mexicana.
Este encuentro de la segunda jornada se jugó en el estadio Pacaembú, de Sao Paulo, ante 30.000 espectadores.

Deportivo Quito goleó al puntero Vélez y se mete en la pelea

GUAYAQUIL (EFE) -- Deportivo Quito ganó y revivió las esperanzas para continuar en la disputa de la Copa Libertadores, al imponerse por 3-0 al argentino Vélez Sarsfield, el líder, en la tercera jornada del Grupo 7 del torneo continental, disputado en la capital ecuatoriana.
El argentino Matías Alustiza, al minuto 45, y los ecuatorianos Fidel Martínez, al minuto 47, y Luis Saritama, a los 71, anotaron los goles de la victoria del cuadro local, que valió para quitar el invicto a Vélez en Copa y torneo argentino, y también para reencontrarse con el triunfo, esquivo desde el año pasado.
Sin embargo, Deportivo Quito tuvo serias complicaciones entre los minutos 28 y 44 del partido, debido al buen trabajo defensivo y ofensivo de Vélez.
Apenas comenzó el encuentro Alustiza probó con disparo cruzado, que se escapó junto al poste derecho, tras un desborde por el sector derecho de Paredes.
El cuadro local ocasionó una nueva llegada a la zona de Vélez, pero el arquero Barovero controló la acción ante el apremio de Paredes, al minuto 15.
Por su parte, Elizaga salvó del gol a Deportivo Quito fruto de una gran acción de Insúa, que burló a los defensores y lanzó el balón a media altura, pero el arquero local reaccionó y rechazó el balón al tiro de esquina, al minuto 28.
Vélez insistió y al minuto 30 tuvo la mejor ocasión, pues Insúa cabeceó cerca del arco desguarnecido, pero Giovanny Espinoza rechazó el balón al tiro de esquina.
El equipo argentino incrementó sus llegadas a la zona de Deportivo Quito, que perdió el control del balón ante la desesperación de su entrenador, el argentino Carlos Ischia.
Sin embargo, el local salió del asedio pero el delantero Martínez no logró pegarle bien al balón a pocos metros del arco, escapándose la posibilidad después de un centro de Paredes, al minuto 36.
En la última acción del primer tiempo, Domínguez cometió una supuesta falta de penal sobre Alustiza, que cobró y transformó en gol con disparo rasante, un poco al costado derecho del arquero.
El equipo ecuatoriano sorprendió a los 2 minutos de reanudarse el encuentro, con espléndido tanto de golpe de cabeza de Martínez, que aprovechó un tiro libre bombeado desde el otro extremo de Luis Saritama.
El tercer gol de Deportivo Quito lo anotó Saritama, con disparo rasante al palo izquierdo de Barovero, que nada pudo hacer para evitar el tanto, al minuto 71.
Este partido de la tercera jornada del Grupo 7 se disputó en el estadio Olímpico "Atahualpa", ante 9.843 aficionados.

Boca perdió con Fluminense y no logra ganar en la Copa

BUENOS AIRES (DyN) -- Fluminense logró una gran victoria como visitante de Boca Juniors por 2-1 que lo ubica como puntero en el Grupo 4 de la Copa Libertadores de América y compromete las posibilidades de clasificación de su rival en un partido que mostró al equipo brasileño más aplomado y efectivo.
El perdurable talento de Deco, la sagacidad de Fred, la habilidad de Thiago Neves y Wellington Nem fueron algunos de los argumentos que expuso Fluminnse para quedarse con tres unidades fundamentales.
Boca, con un Juan Román Riquelme intermitente, pero aun así el más claro, sintió el gol tempranero de su adversario, impuso su vigor en algunos pasajes del primer tiempo, pero ya en la segunda parte, cuando quedó en desventaja de 2-1, se desordenó por completo.
El local comenzó muy acelerado y Fluminense lo soprendió a los 9 minutos con su primera aproximación al área. Deco con un perfecto tiro libre desde la izquierda puso la pelota en la cabeza de Fred, quien cabeceó hacia abajo y colocó el 1-0.
En todo el primer tiempo, Fluminense no volvió a aproximarse al arco rival, aunque por momentos hizo circular bien la pelota a través de Deco y Thiago Neves, con movimientos muy inteligentes de Fred para tirarse hacia atrás y asociarse con ellos.
Boca trató de imponer rigor en la recuparación del balón, pero en los últimos metros de cancha le faltó cierta precisión.
De todas maneras, el 'Xeneize' contó con algunas oportunidades como por ejemplo un remate de Riquelme a la salida de un tiro libre que resultó desviado sobre el palo izquierdo.
Los mayores peligros para el arco brasileño se dieron en los tres minutos finales y allí apareció el arquero Diego Cavalieri, quien a los 43 rechazó un remate de Juan Manuel Insaurralde y, a continuación, uno del uruguayo Santiago Silva. De inmediato desvió al córner un disparo de Riquelme y a la salida de ese tiro de esquina volvió a tapar, esa vez frente a Pablo Mouche.
En el primer minuto del segundo capítulo, Riquelme armó una jugada individual que terminó en infracción, ejecutó el tiro libre que rechazo Cavalieri y Leandro Somoza aprovechó para empatar.
Era el momento de Boca, pero, sobre los 9, Wellington Nem dejó en el suelo a Facundo Roncaglia en gran maniobra, sacó el centro paralelo a la línea de fondo y por el sector opuesto apareció Deco para poner el 2-1.
Boca nunca se recuperó, desde entonces empujó sin ninguna claridad, Mouche se mostró confundido, Silva no acertó nunca y los ingresos de Orlando Gaona Lugo y Sergio araujo no aportaron soluciones.
Lo más rescatable fue un cabezazo de Silva apenas desviado a los 9 minutos, pero Fluminense también llegó y contó con un cabezazo de Edwin Valencia a los 20 y con un remate cruzado de Carlinhos a los 28 desviado, después de otra gran aparición de Wellington Nem.
El local pudo haber empatado ya en tiempo agregado con un cabezazo de Roncaglia que salvó Carlinhos y un posterior remate de Riquelme que rebotó en Digao, pero todo lo hizo a los empujones y así su destino quedó sellado.