sábado, 1 de octubre de 2011

RESULTADOS DE LA JORNADA 5 DEL FÚTBOL DE ITALIA

Nápoli expugnó San Siro con un triunfo muy raro ante Inter

ROMA  - Nápoli, que no ganaba en San Siro desde el 11 de diciembre del 1994 y que venía de ocho derrotas consecutivas en Milán ante Inter, expugnó la "escala" del Calcio superando a los nerazzurri por 3 a 0, con goles de Hugo Campagnaro, Christian Maggio y Marek Hamsik.
De esta manera, el Burro se trepó al escalón más alto de la tabla, que por el momento ocupa en soledad con 10 unidades, mientras que los nerazzurri se quedaron parados con cuatro puntos y siguen decimocuartos junto a Atalanta y Novara.
Difícil decir si el resultado fue justo o no, porque el partido fue muy raro y, al final, fue completamente condicionado por algunos clamorosos errores del referí Rocchi, sin dudas el peor de la cancha.
En efecto, el desafío tuvo dos caras: primero se vio un Inter en forma, bien parado en la cancha, que aplastó a sus rivales y que pudo pasar en ventaja. Después, con el penal regalado y la expulsión injusta de Obi, se vio un desafío a dirección única, dominado por la visita que ganó con grande facilidad.
Como dicho, los locales comenzaron muy bien: parados con Alvárez entre líneas, Forlán-Pazzini tándem ofensivo, y con el recuperado Maicón por derecha, los muchachos de Ranieri supieron imponer su propio ritmo de juego, la movieron bastante bien y crearon una buena cantidad de ocasiones de gol.
La defensa de Nápoli sufrió, pero aguantó con coraje. Cannavaro no lució en buena condición, pero por suerte si lo estuvo Campagnaro, quien cerró siempre con grande timing y seguridad.
Inter aplastó a Nápoli (que raramente logró asomarse) por media hora. Luego, el match se equilibró bastante, porque evidentemente los locales bajaron un poco el ritmo y el Burro pudo levantar un poco su posición en la cancha, si bien las jugadas más peligrosas siguieron siendo las de los locales.
Cerca del minuto 40, pero, Maggio se le escapó a Obi por derecha y entrando en el área fue bajado con una clara falta. El toque fue evidentemente afuera del área, pero el referí dio penal y le mostró la amarilla al nerazzurro, que ya estaba amonestado y salió expulsado.
Vale la pena aclarar que Obi recibió la primera amarilla al décimo minuto por una supuesta falta sobre Lavezzi que no existió y que, si también hubiese sido, no parecía ser tan grave como para recibir la amonestación.
Desde los once metros se presentó Hamsik, pero el zorro Ranieri metió un cambio en ese momento (Nagatomo por Chivu) para desconcentrar al eslovaco: el truco funcionó, porque Julio César tapó el penal mal pateado por su rival, pero Campagnaro llegó de gran corrida y metió el tap-in.
El complemento no tuvo historia: Nápoli demostró cuanto creció como equipo y como mentalidad controlando el match con una grande administración del balón, sin prisa, copando bien cada espacio de la cancha y con una excelente organización en cada fase de juego.
Así, Inter no pudo aguantar mucho tiempo con hombre de menos el elevado ritmo de los partenopeos y terminó por caer sin esperanzas. Primero anotó Maggio, al minuto 11: el alero, lanzado por Mascara, le sacó cinco metros en el pique a Nagatomo, peleó bien con el cuerpo (el italiano es mucho más poderoso que el japonés) y, sobre el límite del área, con un toque rápido la metió por arriba de la salida de Julio César.
Después fue el turno de Hamsik: pase vertical de Lavezzi, entrada ganadora del eslovaco y gran definición del mano a mano contra el portero brasilero.
Sobre el final del partido, Inter tuvo un par de chances para descontar y para darle un aspecto más honesto al marcador, pero los golpes de cabeza de Pazzini fueron imprecisos, uno saliendo de poco y uno demasiado central, y los locales no lograron descontar.

Roma está evolucionando y sumó tres puntos ante Atalanta

ROMA  - En el estadio Olímpico de esta capital, Roma le ganó a Atalanta por 3 a 1 con goles de Bojan Krkic, Pablo Osvaldo y del brasilero Simplicio. El descuento lleva la firma de Germán Denis.
De esta manera, en la espera de todos los otros resultados, la Loba atrapó a Juventus y Udinese en la primera posición de la tabla, que comparten todos con ocho puntos, mientras que los negroazules se quedaron con cuatro puntos y siguen momentáneamente decimocuartos con Novara e Inter.
El resultado fue sin dudas justo: los giallorossi finalmente empezaron a jugar con mayor cinismo y eficacia, renunciando un poco a la posesión del balón y buscando más a menudo la pelota en vertical. Así, los locales jugaron un gran partido y vencieron con mérito.
Roma estuvo muy bien sobre todo en el primer tiempo: en esa etapa, Totti bajó a menudo para juntarse con De Rossi en el medio (quien no jugó tan bajo como en las últimas salidas) y armaron la maniobra de su equipo.
Además, con la salida del capitán desde el área, Bojan y Osvaldo pudieron apretarse mucho y jugar en el área, en un esquema que pareció más un 4-3-1-2 que un 4-3-3. Así, los giallorossi empezaron a crear muchas ocasiones, con Totti y De Rossi que dibujaban cuchillazos verticales, por arriba o por abajo, y la delantera local que definía.
A todo eso, Atalanta tuvo la culpa de jugar demasiado aplastado en su propia área, presionando sólo con los aleros y sin subir con todo el cuadro.
De esta manera, Roma dominó el encuentro y pasó merecidamente en ventaja con Bojan: el español controló algo por izquierda un pelotazo largo de De Rossi, defendió bien la posición acercándose al arco y de zurda definió con un disparo cruzado inapelable.
Roma siguió controlando bien a su rival y no paró de mover el balón con un buen ritmo, armando buenas jugadas y creando ocasiones interesantes. Así, a la media hora llegó el 2 a 0, esta vez anotado por Osvaldo. El argentino también recibió un balón alto en el área, lo mató bárbaro, con un toque fino superó la salida del portero y con el arco libre la empujó sobre el fondo de la red.
En el complemento el match cambió un poco, porque los giallorossi corrieron menos mientras que Atalanta se trepó un poco en la cancha. Mucho tuvo que ver también el gol de Denis, quien ya al tercer minuto anotó el descuento con un cabezazo imperioso en jugada de tiro de esquina.
El tanto cambió un poco los equilibrios del match, pero roma supo controlar con inteligencia el trámite y arriesgó muy poco, si bien no pudo cubrirse completamente, en particular sobre la franja izquierda, por mérito sobre todo de Schelotto.
De todas maneras la Loba arriesgó muy poco y, a diez minutos desde el final, lo definió con un gran gol de un jugador muy importante, Simplicio: el brasilero no debía jugar titular, en cambio comenzó a sorpresa y fue fundamental en el equilibrio y en el dinamismo de su cuadro.
En la ocasión del gol, tiró una buena pared con Pjanic, se metió centralmente en el área y con un toque fino por arriba lo superó a Consigli (de pésima performance hoy) y cerró definitivamente el discurso.
Luis Enrique parece estar aprendiendo como es el fútbol italiano y la Roma que se vio hoy podría ser una interesante síntesis entre sus ideas y su aplicabilidad en el Calcio. Hay mucho por hacer, todavía, pero el camino parece ser justo.

FinalAS Roma3-1AtalantaStadio Olimpico
FinalInter Milan0-3NapoliStadio Giuseppe Meazza