lunes, 6 de agosto de 2012

RESULTADOS DEL BALONCESTO DE LOS JUEGOS OLÍMPICOS YA DEFINIDAS LAS LLAVES DE LA FASE FINAL

Grupo A

Francia sufre para doblegar a Nigeria (79-73)

Nigeria quería dejar huella en torneo antes de marcharse, y a punto estuvo de hacerlo después de una formidable exhibición de Chamberlain Oguchi. Pero un partido no lo puede solucionar una persona, y en Francia, Nicolás Batum consiguió algo más de ayuda y pudieron ganar el partido. Tony Parker no estuvo muy presente, y a pesar de ello Francia consiguió ganar, pero con más aprietos de los esperados.
Nicolas Batum
Batum tomó las riendas de Francia frente a Nigeria | Foto FIBA.com
Francia empezó marcando el ritmo, como se debe hacer en esta clase de partidos. Obtener un parcial cómodo y jugar el resto del partido con ese colchón adquirido que deje mermado al rival. Pero Nigeria sabe cual es su papel, y quería borrar la imágen mostrada ante Estados Unidos. Para ello, se conjugaron Chamberlain Oguchi y Derrick Obasohan. Pero precisamente, el justo día que Oguchi observa el aro más grande de lo normal, Ike Diogu decide no continuar con su buen momento.
Ocho triples de los catorce intentados, para un total de 35 puntos. Una de esas marcas individuales que se quedan con el asterisco de no haber podido sumar la victoria, y es que en Francia también estaba Nicolas Batum en un buen momento anotador. Cogió las riendas ante la “ausencia”, a falta de una palabra más apropiada, de Tony Parker, para llevar a Francia a la victoria. No la tuvieron clara hasta el final, hasta que las bocinas sonaron, y es que Nigeria es como su físico, dura y fuerte.
23 puntos en 25 minutos para Batum, que contó con un Gelabale que está aportando más de lo que todos esperaban, y la inestimable ayuda de un Boris Diaw que ve aumentadas sus prestaciones a ambos lados de la canasta en un estilo FIBA, donde se le permite salir más y moverse de manera más cómoda en las inmediaciones del aro. Esa versatilidad complica la fijación de marcas, y Diaw saca ventaja.
Fué ese 23-10 inicial, pues luego Nigeria ganó ambos parciales, pero le faltó aguantar hasta el final, donde la experiencia de Francia es un grado, lo ganaron 23-19 y se llevaron el encuentro por 79-73, apenas seis puntos de diferencia para una ventaja que llegó a pasar los dobles dígitos. Nigeria completa un buen partido a pesar de la derrota, Francia suma una victoria, pero no de la manera más convincente y contundente de cara a la siguiente fase de los Juegos Olímpicos. Necesitarán algo más de Tony Parker (1/6 en tiros de campo durante los 21 minutos que estuvo en pista) si quieren alargar su estancia.
LONDON OLYMPICS MEN'S BASKETBALL - GROUP A

Lituania estuvo jugando con fuego durante los primeros treinta minutos y casi se quema.

Túnez fue por delante en el marcador durante 31 minutos, hasta que se quedó sin gasolina y Lituania le dió la vuelta al marcador a base de triples. Con 53vs abajo, Kemzura apostó por dos veteranos en mil y una batallas, Darius Songaila y Sarunas Jasikevicius, que estuvieron enormes, propiciando, junto a Jasaitis y Seibutis, un parcial 3-22 que cambió el partido y puso a Lituania en cuartos.

El máximo anotador del partido fue el tunecino Amine Rzig, con 17 puntos, seguido de Salah Mejri, con 16 puntos y 12 rebotes. En el bando lituano, Sarunas Jasikevicius y Darius Songaila anotaron 13 puntos cada uno. Una de las decepciones hasta el momento del torneo olímpico está siendo el joven pivot de Toronto Raptors Jonas Valanciunas. En el partido de hoy, 0 puntos en 12 minutos.

Lituania se medirá ahora a Rusia en cuartos de final, mientras que Túnez queda eliminada tras un torneo muy digno.

FICHA TÉCNICA:

Túnez 63: Slimane (3), Laghnej (3), Knioua (2), El Mabrouk (6), Hadidane (2), Ghayaza (2), Ben Romdhane (12), Rzig (17), Mejri (16)

Lituania 76: Kaukenas (10), Kalnietis (5), Maciulis (2), Seibutis (10), Songaila (13), Jasaitis (10), Kleiza (4), Kavaliauskas (6), Jasikevicius (13), Jankunas (3), Valanciunas

El Team USA aplastó a Argentina

La selección de Estados Unidos ha cerrado con pleno de victorias la fase de grupos de los Juegos Olímpicos de Londres tras imponerse a Argentina (97-126) en la última jornada, gracias a un gran encuentro de Kevin Durant, protagonista con 28 puntos.

El nuevo 'Dream Team' no sabe lo que es perder, ni tan siquiera se expone a ello. Ante la albiceleste no dieron muestras de flaqueza y pronto adoptaron las riendas del electrónico. La dirección de Chris Paul, que incluso firmó 17 puntos, fue clave para que comenzasen así.

Al festival anotador de Durant, especialmente acertado desde el triple --consiguió ocho en diez lanzamientos-- se le unió LeBron James, que también añadió 18 dianas a la cuenta. Los de Julio Lamas, ahogados, sobrevivieron por el instinto de Manu Ginóbili, otro que sabe bien lo que es jugar contra estos 'monstruos'.

El jugador de los Spurs lideró las tímidas reacciones de Argentina, que no llegaban a buen puerto. Cuando el de Bahía Blanca inyectaba más ritmo y hacía adelgazar el marcador, el combinado de las barras y estrellas volviía de nuevo a sus constantes.

Ventajas innegociables de más de 15 y 20 puntos que parecen algo razonable para los americanos, a quienes España no vería hasta una hipotética final. Los de Michael Krzyzewski ofrecieron otro recital al 70 u 80 por ciento de sus posibilidades.

Da la sensación que les resulta todo más fácil que al resto y ahora, con más razón, su rival en cuartos será una débil Australia, que se clasificó como cuarta tras ganar a Rusia en la jornada final. Que vayan preparando la medalla para los Kobe, LeBron y compañía...

FICHA TÉCNICA.

--RESULTADO: ARGENTINA, 97 - ESTADOS UNIDOS, 126.

--EQUIPOS.

ARGENTINA: Scola (11), Ginóbili (16), Mata (4), Campazzo (8), Juampi Gutiérrez (12), Delfino (13), Leiva (-), Leo Gutiérrez (11), Nocioni (12), Jasen (8) y Kammerichs (2).

ESTADOS UNIDOS: Paul (17), Bryant (11), James (18), Durant (28), Chandler (3) --cinco inicial--; Westbrook (4), Williams (5), Iguodala (13), Love (13), Harden (7), Davis (2) y Anthony (5).

Grupo B

España ha "perdido" esta noche frente a Brasil por 88 a 82. Un sospechoso último cuarto con un parcial de 16-31 favorable a los intereses cariocas han decidido el encuentro. El ganador del España vs Brasil se vería condenado a encontrarse con Estados Unidos en el teórico cruce de semifinales.

El combinado español comenzó el encuentro intentando buscar a los pivots en la pintura. Los Gasoles primero e Ibaka después lideraban el ataque de España durante el primer cuarto. Brasil aprovechando la pasividad en defensa española volvieron a mostrar en cancha una de sus principales virtudes: el rebote ofensivo. Sin embargo, la superioridad carioca en esta faceta unida a la enorme facilidad y efectividad de los cortes por la zona no fue suficiente para evitar que España se fuese 9 arriba en el marcador (26vs17, min.10).

En el segundo cuarto varió un poco la dinámica y Brasil llegó a colocarse a dos puntos de los españoles (37vs35). Scariolo reaccionó y metió en pista a los titulares y España se fue al descanso con ventaja en el marcador (44vs38).

Tras el descanso el encuentro no varió prácticamente en nada. Con Gasol sentado en el banquillo, la Selección española vivía cómodamente disfrutando de ventajas cercanas a los diez puntos. Hay muchas maneras de jugar. O más bien de entrenarse. Porque lo que se vio esta noche fue mas un entrenamiento a puerta abierta que un partido oficial de unos JJOO. Existían claros síntomas en la cancha de que allí daba lo mismo ganar. La intensidad defensiva ni estaba ni se le esperaba y todo el mundo pudo tirar cómodamente, rozando por momentos el borde de la inmoralidad y traicionando el llamado "Espíritu Olímpico". El tercer cuarto finalizaba con un 66vs57 favorable a España.

Pero llegaron los últimos diez minutos del partido, el cuarto del sonrojo. La selección se relajó, intencionadamente o no, y todos contentos. Brasil se puso por delante a falta de cuatro minutos (73vs75) y no hubo reacción por parte del seleccionador español Sergio Scariolo; Jose Manuel Calderón y Rudy Fernández no pisarían la pista en los minutos decisivos del partido. El banquillo ni se inmutaba ante los reiterados fallos. Faltaba tensión competitiva. Sobre el papel se esquivaba a Estados Unidos. Lo esperado. Y ahí va el parcial del cuarto del sonrojo: 16-31. Cualquier sospecha encontrará algún fundamento en lo que hemos visto a lo largo de los 40 minutos, especialmente en el último cuarto. Difícil de explicar. O no.......

FICHA TÉCNICA

ESPAÑA 83: Calderón (-), Navarro (7), Rudy Fernández (-), P. Gasol (25), M. Gasol (20) -cinco inicial-, Rodríguez (2), Reyes (6), Claver (-), San Emeterio (3), Llull (3), Ibaka (14) y Sada (2).

BRASIL 89: Huertas (2), Álex García (3), Barbosa (23), Varejao (7), Splitter (11) -cinco inicial-, Machado (3), Neto (6), Torres (6), Taylor (7), Giovannoni (7) y Vieira Sousa (13).
Con este resultado, Brasil acaba segunda de grupo y España, tercera. Brasil se las verá en una hipotética semifinal con Estados Unidos y España eludiría a los estadounidenses hasta la final.

Gasol, máximo anotador histórico

Pau Gasol se convirtió este lunes en el máximo anotador histórico de la selección española de básquetbol en los Juegos Olímpicos, al superar los 409 puntos de Juan Antonio San Epifanio 'Epi', que era el líder en este apartado hasta hoy.
Antes de comenzar el partido ante Brasil, Pau había anotado 392 puntos. Al descanso llevaba 16 más, hasta un total de 408.
Nada más comenzar el tercer cuarto, Pau, tras 1:44 minutos, concretó una bandeja en un contraataque con lo que anotó su punto 410 y superó a Epi.
Pau Gasol fue el máximo anotador en los Juegos de Atenas 2004 y en los de Beijing 2008. En Londres cumple su tercera cita olímpica.

A priori, partido aburrido y sin alicientes, pero al igual que en la vida hay que sacarle las cosas positivas a las cosas. Lo positivo de aquí era ver qué selección se marcharía con su casillero de victorias a cero, y más siendo una de ellas la anfitriona que desearía agradecer ese apoyo incondicional dado por los aficionados londinenses durante estos 5 partidos.

El combinado anfitrión salía con Sullivan, Deng, Freeland, Clark y Renking, entretanto China lo hacía con Liu, Zhu, Sun, Yi y Wang. El partido comenzaba con una China muy metida en partido, con 0-7 de parcial que fue replicado rápidamente por el combinado inglés, a falta de dos minutos Bob Donewald solicitaba tiempo muerto con 12-20 abajo en el marcador. Los primeros 10 minutos finalizarían 27-15 favorable al conjunto europeo. El acierto desde la línea de 6´25 de Gran Bretaña era muy elevado, con Renking como principal instigador. El juego interior creaba mucho peligro al combinado asiático, con Clark, Achara y Freeland saliendo al perímetro a lanzar. En el ecuador del segundo periodo, China decidía ponerse en su ya conocida zona 2-3, para paliar el indigno nivel ofensivo que estaba mostrando, dando una sensación de equipo poco trabajado y muy anárquico. China presionaba a toda pista tímidamente y lo reconvertía en una defensa zonal. Los tiros libres mantenían a China con opciones ilusorias.

Comenzaba la segunda mitad con Gran Bretaña cargando el juego interior al combinado asiático, con Freeland anotando 6 puntos consecutivos cerca del aro con una defensa muy débil. China defendía muy cerrada, y esto hacía que los ingleses tirasen sin apenas oposición. Intercambio de canastas en el inicio del tercer periodo. El techo de estos JJOO, Zhaoxu Zhang, con 2´21 disfrutaba de minutos.

La superioridad inglesa fue infinita, desde principio a fin, sin depender de sus mejores jugadores y mostrando una alto rendimiento en todas las posiciones. Robert Archibald a sus 32 años y Nate Reinking a sus 38 ponían fin a su carrera como jugadores, y que mejor manera que despedirse con victoria en unos JJOO, en su país y con su gente. Unos aficionados que ofrecían su fiel compromiso al baloncesto y a su selección, disfrutando de un Basketall Arena repleto hasta la bandera en cada partido.

China, bajo mi modesto entender, debe de tomar una decisión importante. Destituir al seleccionador Bob Donewald debido a la mala imagen dada al mundo en estos JJOO, muy poco disciplinados en defensa y muy desorganizados y sin criterio en ataque.

Gran Bretaña 90: Achara (16), Lawrence (6), Sullivan (11), Deng (6), Archibald (8), Freeland (10), Reinking (12), Clark (2), Johnson (9), Boateng (10).

China 58: Ding (1), Liu (6), Yi (6), Wang (9), Zhu (1), Zhang (4), Yi (10), Guo (2), Wang (11), Zhou (8).

Australia 82 - 80 Rusia | Londres 2012

Australia dio la sorpresa y se impuso 82-80 a Rusia con un triple sobre el final del base de la NBA Patrick Mills, lo que hace que la selección comandada por Kirilenko pierda el primer partido de estos Juegos Olímpicos de Londres 2012, pese a la derrota del conjunto ruso, el resultado no cambia la situación de ambos equipos en el grupo. Los rusos tienen cuatro victorias y una derrota pero acabarán la primera fase como líderes del grupo B, mientras que los australianos acabarán cuartos.

Australia arrancó el partido comandando el primer cuarto con un 29-20 a su favor. Los rusos como ya no es sorpresa empezaron el primer cuarto apagados y medio dormidos, sin aparentemente mucho que demostrar y con la tranquilidad del que está clasificado primero de grupo. Con esas expectativas arrancó el segundo cuarto, dudando de si Rusia plantaría cara a una selección australiana que había empezado metiendo. Rusia se concentro y al descanso logró recortar la distancia que tenía con los australianos hasta dejarla a un punto, 46-45. El partido empezaba a ponerse cuesta arriba para el equipo entrenado por el americano Brett Brown.

La segunda parte parecía qu eiba a ser la de la remontada rusa pero la historia seguia como en el primer cuarto y Australia se llevaba un cuarto más, un parcial nuevo de 23-19 y dejaba el partido por delante para los de la isla más grande de Oceanía. En el último cuarto con una Australia mandando 79-78 Mills falló una canasta de tres, Victor Khryapa se hizo con el rebote y el contrataque acabó con una falta personal sobre Vitaliy Fridzon. El ruso anotó los dos tiros y, a falta de cuatro segundos, los rusos mandaban 80-79, tiempo sólo para que Mills, el base de los San Antonio Spurs, lanzase el balón de lejos y este, sobre la bocina, entrase dando la sorpresa y cerrando un partido que dominó Australia. 82-80 y los papeles del triple en el último segundo se los llevaba Australia, haciendo perder el primer partido a Rusia.