Miami 101, Boston 92
Partido 4 - Celtics lidera 3-1
Wade y el Heat evitan la eliminación ante los Celtics
MIAMI -- Dwyane Wade mostró el domingo que no está listo para irse de vacaciones.
Gracias a su nuevo récord de puntos en la postemporada, el Heat de Miami se mantuvo vivo en su serie de primera ronda de playoffs contra los Celtics de Boston, al ganar 101-92 en el cuarto partido y quedar 3-1 abajo.
Sin prestar atención a los rumores de que éste podría haber sido su último partido de local en Miami, Wade marcó 46 puntos, récord para el Heat en la postemporada, y encestó 30 de ellos en la segunda mitad.
Los Celtics pueden asegurarse la serie el martes en Boston, pero Wade despertó esperanzas en el sur de Florida.
Quentin Richardson anotó 20 puntos y Michael Beasley aportó 15 para el Heat, que desperdició una ventaja de 18 puntos en la primera mitad pero luego resistió el embate de Boston para alargar su temporada a un partido más.
Rajon Rondo fue el máximo anotador de los Celtics con 23 puntos. Kevin Garnett anotó 18 y bajó 12 rebotes, Paul Pierce convirtió 16 tantos y Ray Allen aportó 15.
Boston buscaba su primera barrida de 4-0 en una serie desde 1986, pero Wade no estaba dispuesto a concederla y anotó 19 puntos en el último período.
El astro de Miami se convertirá en agente libre luego de esta temporada y existe la posibilidad de que ésta pudo haber sido su última actuación con el equipo. Si así fuera, su despedida fue brillante.
El Heat perdía por seis al iniciar el último período y, cuando necesitaba remontar el partido para seguir vivo en la temporada, inició el cuarto con una ofensiva de 25-8. Wade conectó dos triples para poner a Miami adelante 85-80. Luego anotó otro para dejar el marcador 93-82 cuando restaban 6:12 minutos.
Pero los Celtics, que esta campaña vencieron a Miami las seis veces que se cruzaron, no son tan fáciles de descartar. Se pusieron 96-92 con un tiro libre de Allen cuando faltaban 2:36 minutos.
Entonces, Allen _con efectividad de 91% desde la línea esta campaña_ falló tres tiros libres seguidos y Miami pudo volver a ampliar su ventaja, para llegar con vida hasta el martes.
En el Heat, el puertorriqueño Carlos Arroyo jugó 20:57 minutos en que logró seis puntos, al encestar tres de siete tiros de campo. Además, bajó un rebote, tuvo un robo, dio dos asistencias y salió por cometer seis faltas.
Cleveland 121, Chicago 98
Partido 4 - Cavaliers lidera 3-1
LeBron y Cavaliers colocan su serie ante los Bulls a punto de mate
CHICAGO -- LeBron James tuvo el domingo 37 puntos, 11 asistencias y 12 rebotes, Antawn Jamison aportó 24 unidades y los Cavaliers de Cleveland vencieron a los Bulls de Chicago por 121-98 para colocarse 3-1 adelante en su serie de postemporada de la NBA.
Los Cavaliers tenían ventaja de 10 puntos en el entretiempo, después de anotar 38 en el segundo cuarto, y la ampliaron al convertir 37 en el tercero. Ahora están en posición de definir la serie como locales el martes.
Tras encestar 40 y 39 puntos en los dos partidos anteriores, James nuevamente estuvo dominante y acertó sus disparos siempre que lo deseó y desde donde quiso. Encestó seis de nueve intentos de triple, incluido uno a un paso de la media cancha al final del tercer cuarto, con el que puso el marcador 99-76.
Derrick Rose y Joakim Noah anotaron cada uno 21 puntos para Chicago. Noah además registró 20 rebotes.
Tras sufrir una paliza a manos del mejor equipo de la temporada regular, los Bulls están al borde de su segunda eliminación seguida en primera ronda.
Por los Cavaliers, el brasileño Anderson Varejao jugó 19:26 minutos, en los que acertó uno de cuatro tiros de campo y uno de cuatro tiros libres para totalizar tres puntos. Tuvo tres rebotes y tres faltas personales.
Su compañero Shaquille O'Neal tuvo apenas seis puntos y cinco faltas en 17 minutos.
Luego de la derrota por dos puntos en el tercer partido, los Cavaliers estaban muy motivados. Convirtieron 53% de sus disparos de campo y superaron a Chicago 40-34 en la zona pintada, luego de perder el combate bajo los tableros 94-70 en los dos partidos anteriores.
Los Bulls ganaban 43-40 cuando Luol Deng encestó un tiro de casi seis metros (17 pies) a poco más de cinco minutos del fin de la primera mitad. Pero luego Cleveland tomó el control.
James anotó nueve y los Cavaliers se fueron al descanso con una ofensiva de 22-9. Al regresar de los vestuarios, Cleveland se aseguró la victoria rápidamente con un parcial de 7-0.
San Antonio 92, Dallas 89
Partido 4 - Spurs lidera 3-1
SAN ANTONIO -- Si el entrenador Gregg Popovich de los Spurs no se ha disculpado todavía, quizá quiera hacerlo ahora por haber llamado "perros" a sus jugadores no estelares, ya que pusieron a los Mavericks de Dallas al borde de la eliminación.
Tim Duncan tuvo un desempeño nada memorable en el día de su cumpleaños 34 y el argentino Manu Ginóbili en ocasiones lució tan mal como el vendaje de su nariz, con sólo 17 unidades. Pero George Hill encestó 29 puntos y San Antonio derrotó a los Mavs 92-89 el domingo para tomar una ventaja de 3-1 en su serie de postemporada.
Ginóbili jugó 33:54 minutos, en los que metió cuatro de 16 tiros de campo y ocho de nueve tiros libres. También capturó cuatro rebotes, repartió siete asistencias y tuvo cuatro faltas.
Popovich le llamó la atención a sus jugadores de respaldo después de que el equipo perdió el primer juego. Pero en el cuarto encuentro fueron sus tres astros los que tuvieron poca chispa, y Hill llevó la carga encima en uno de los mejores juegos de su carrera.
"George Hill estuvo sobresaliente", comentó Popovich.
Los Spurs han ganado tres enfrentamientos seguidos desde la reprimenda de Popovich, y han colocado a los Mavericks al borde de su primer salida en primera ronda de postemporada en cuatro años.
El quinto juego, que podría ser un partido de eliminación en el que se pelee a puño limpio, será el martes en Dallas.
Los temperamentos se caldearon cuando los Mavericks dejaron ir una ventaja de 14 puntos en el tercer cuarto, y alcanzaron su punto álgido cuando el mexicano Eduardo Nájera fue expulsado después de enganchar con su mano la cabeza de Ginóbili y enviarlo al suelo, donde cayó de bruces.
Un Popovich lívido saltó de su silla y comenzó a caminar enérgicamente hacia la canasta antes de ser detenido pos sus asistentes. Minutos antes, Richard Jefferson y Jason Terry tuvieron que ser separados cuando se hicieron de palabras en el tercer período.
Los árbitros marcaron tres faltas flagrantes, en lo que fue más combustible a una rivalidad texana ya de por sí intensa.
Los Mavs ya no pueden pensar que será suficiente nulificar a los tres grandes astros de San Antonio. Hill se fue de 11-16, mientras que Jefferson anotó 15 puntos y Antonio McDyess hizo 10.
Por los Mavericks, el puertorriqueño José Juan Barea jugó 16:29 minutos, en los que acertó tres de siete tiros de campo y uno de dos tiros libres para sumar ocho puntos, con dos rebotes, una asistencia y dos faltas.