miércoles, 9 de febrero de 2011

Venezuela igualó 2-2 ante Costa Rica con doblete de Rondón, México gana a Bosnia en debut de Chepo de la Torre, Ecuador tuvo que recurrir a los penaltis para derrotar al Honduras en un partido amistoso disputado en La Ceiba, en el Caribe hondureño, y cuyo tiempo reglamentario finalizó con empate 1-1.

Venezuela 2 - 2 Costa Rica

CARACAS -- Las selección de Venezuela, con dos goles de Salomón Rondón, empató este miércoles 2-2 con la Costa Rica del entrenador argentino Ricardo La Volpe en un entretenido partido amistoso jugado en Puerto La Cruz.
Rondón neutralizó con sus goles la ventaja de los visitantes, que se habían puesto arriba en el tanteador con los anotados por el defensor Bryan Oviedo y el delantero Marcos Ureña.
Los costarricenses sorprendieron desde el primer minuto con un juego muy compacto que quitó salida a la selección venezolana, que confrontó muchos problemas defensivos por los nervios iniciales.
Tras dos llegadas claras de los 'ticos', fue el equipo del argentino Ricardo La Volpe, quien resultó expulsado, el que tomó la ventaja a través del defensor Bryan Oviedo, con un zurdazo que dejó sin opciones a Dani Hernández a los siete minutos.
Costa Rica tuvo varios minutos de exigencia comprometiendo a la defensa local, que se rearmó después de dos buenas llegadas de Marcos Ureña.
Venezuela regresó al juego con un Juan Arango cargando el peso ofensivo, con pases medidos a Rondón, del Málaga, y Miku, del Getafe.
Precisamente de los pies de Arango llegó el tanto del empate de la Vinotinto. El pase largo del jugador del Borussia de Alemania encontró bien ubicado a Salomón Rondón, que bajó el balón y definió con un toque a la salida del portero Keilor Navas a los 24 minutos.
Con el gol, los anfitriones controlaron el centro del campo y casi sorprenden en los remates desde fuera del área en los pies del volante del Santa Fe colombiano, Luis Manuel Seijas.
El comienzo del segundo tiempo fue alentador. Los dirigidos por César Farías comenzaron con más voluntad ante la velocidad que imprimió el contragolpe visitante.
Cuando más parejo estaba el encuentro, apareció el segundo tanto costarricense.
Una buena habilitación de Cristian Bolaños al delantero Marcos Ureña, que pese a rematar pifiado, terminó en la red del arco venezolano a los 60 minutos.
Poco más tarde, Rondón cedió de cabeza a Miku (m.65) dentro del área pero el portero Keilor Navas evitó la caída, así como en un tiro libre de Juan Arango.
A los 76 minutos, el entrenador de los 'ticos', el argentino Ricardo La Volpe, fue expulsado al protestar una clara falta sobre Marcos Ureña.
Un pase preciso del ingresado Evelio Hernández a Rondón permitió al goleador del Málaga filtrarse por detrás de toda la defensa y firmar el definitivo empate a dos.
Los venezolanos se preparan para jugar la Copa América de Argentina y las eliminatorias del Mundial de Brasil 2014, mientras Costa Rica, que jugó el torneo UNCAF en Panamá, sumó su quinto partido del año.
VenezuelaCosta Rica
Jose Salomon Rondon (24)Bryan Oviedo (6)
Jose Salomon Rondon (80)Marcos Urena (60)

México 2 - 0 Bosnia-Herzegovina

ATLANTA (EFE) -- México abrió con un triunfo la era de su nuevo seleccionador, José Manuel de la Torre, al derrotar por 2-0 a Bosnia en partido amistoso jugado en el Georgia Dome, de la ciudad estadounidense de Atlanta.

Un gol en propia meta del bosnio Miralem Pjanic a los 49 minutos, tras un penalti fallado por Javier Chicharito Hernández, que el árbitro otorgó al mexicano, y otro de Sergio Pacheco al 56, firmaron el arranque triunfal del México de De la Torre, cuyo desafío es poner al Tri en el Mundial de Brasil 2014.

El Chicharito falló un penalti al minuto 49 pero su presión causó el gol mexicano y el jugador promovió además un par de llegadas, pero no tuvo la puntería de otras ocasiones, hasta que fue relevado al final por Luis Pérez.
Bosnia presentó una buena batalla en el primer tiempo, le opuso resistencia a México, que al final dominó las acciones ante una buena entrada en el Georgia Dome de Atlanta.

México arrancó impetuoso, dominador, veloz. Sus jugadores mostraron su oficio con el toque del balón. El equipo tuvo profundidad con el 'Chicharito' como su principal ariete, que en este partido no tuvo mucha fortuna y además falló un penalti.

Bosnia mostró orden, luchó y opuso resistencia, pero no fue un rival exigente aunque tuvo destellos como el de Misimovic con un disparo raso al minuto 12 que el portero mexicano Corona detuvo con un poco de dificultad.

México dominó el campo, la pelota y el partido fue suyo hasta el descanso, y también controló el complemento cuando tuvo sus mejores llegadas al arco rival, con los goles que firmaron el arranque triunfal de la era De la Torre.

El primer gol lo provocó el Chicharito al ser derribado en el área. Ejecutó el penalti pero lo falló y al buscar un nuevo remate, causó el error del defensa Pjanic, que al quererla alejar la puso en su propia meta.

El segundo gol mexicano llegó por un disparo de fuera del área, elevado por encima del meta bosnio, que coronó una falla de un rival que le dejó la pelota lista para sacar el disparo.

Con el 2-0 a su favor, el técnico mexicano envió al terreno a Aldo de Nigris, Chema Cárdenas y Néstor Calderón, que lucharon por continuar la línea de juego del primer tiempo y ayudaron a mantener el dominio mexicano.

México se enfrentará en marzo a las selecciones de Paraguay y de Venezuela en amistosos en territorio estadounidense.

MéxicoBosnia-Herzegovina
Miralem Pjanic (og 48)
Edgar Ivan Pacheco (55)

Honduras 1 - 1 Ecuador

Ecuador tuvo que recurrir a los penaltis para derrotar al Honduras en un partido amistoso disputado en La Ceiba, en el Caribe hondureño, y cuyo tiempo reglamentario finalizó con empate 1-1.
Jerry Bengtson anotó el gol de Honduras a los ocho minutos y Pablo Palacios empató para Ecuador a los 13.
El partido, de preparación para ambas selecciones con vistas a sus próximos torneos regionales y eliminatorias mundialistas, no tuvo un claro dominador y fue de más a menos.
Bengtson adelantó a los hondureños al rematar de zurda un centro bajo enviado por Carlo Costly desde la izquierda que se coló entre varios defensas y el portero Marcelo Elizaga.
La alegría hondureña duró poco, pues cinco minutos después Pablo Palacios recibió un rezago de Jaime Ayoví por la derecha para poner el 1-1.
Casi de inmediato, el hondureño Emil Martínez estrelló el balón en un poste.
Los ecuatorianos asumieron un relativo control del partido, con más posesión del balón y dominio de la media cancha, pero rápidamente los hondureños recuperaron espacios.
A los 44 minutos, en la jugada polémica del partido, los ecuatorianos reclamaron un tiro de penalti porque Maynor Figueroa aparentemente sacó el balón con la mano de la línea de gol en un remate de un sudamericano, luego de que un tiro libre cobrado por Luis Saritama desde la izquierda se estrellara en el larguero.
Honduras entró con nuevos bríos en el segundo tiempo, con más orden en la defensa, donde corrigió algunos desajustes, y en la media cancha.
Pero el encuentro fue decayendo y se convirtió en un ir y venir de balones, pues ambos equipos parecieron renunciar al ataque.
Los hondureños fueron los únicos en acercarse al gol, primero con un tiro libre desviado de Hendry Thomas y luego un disparo de Roger Rojas que atajó Elizaga.
Fuera de eso, los porteros Valladares y Elizaga prácticamente tuvieron el resto de la noche libre.
Ecuador se prepara con vistas a la Copa América que se jugará en Argentina y Honduras para la Copa Oro de la Confederación Norte, Centroamérica y el Caribe de Fútbol en Estados Unidos, ambos torneos en junio, y luego rumbo a las eliminatorias para Brasil 2014.
El partido tuvo su cara nostálgica pues el seleccionador de Ecuador, el colombiano Reinaldo Rueda, dirigió hasta hace pocos meses a Honduras, que hoy tuvo en el banquillo provisionalmente a Javier Padilla, de la sub'20, por la falta de entrenador oficial.
Ficha técnica.
1 - Honduras: Noel Valladares; Mauricio Sabillón (Bryan Beckeless, m.82), Jonny Palacios, Johnny Leverón, Maynor Figueroa; Edgar Álvarez (Ramón Núñez, m.57), Wilson Palacios (Jorge Claros, m.46), Hendry Thomas, Emil Martínez (Roger Rojas, m.72); Jerry Bengtson y Carlo Costly (Mariano Acevedo, m.62). Entrenador: Javier Padilla.
1 - Ecuador: Marcelo Elizaga; Juan Carlos Paredes, Jorge Guagua, Geovanny Caicedo (Isaac Mina, m.52), Walter Ayoví; Pablo Palacios (Joao Rojas, m.64), Segundo Castillo (Michael Jackson Quiñónez, m.59), Cristian Noboa, Luis Saritama (Geovanny Nazareno, m.67); Michael Arroyo (Oswaldo Minda, m.80) y Jaime Ayoví. Entrenador: Reinaldo Rueda (COL).
HondurasEcuador
Jerry Bengtson (8)Pablo Palacios (13)

El resumen de la fecha FIFA

MADRID -- La victoria de Argentina (2-1), con gol de Leo Messi de penal en el último minuto, ante Portugal donde también anotó Cristiano Ronaldo, fue una de las notas más destacadas del carrusel de amistosos internacionales jugados en Europa.
España, actual campeón del mundo, sufrió para ganar su amistoso (1-0) ante Colombia en el estadio Santiago Bernabéu de Madrid. Lejos del festival de gran fútbol ofrecido en Sudáfrica, la selección española puso amor propio y con una acción de calidad nacida en la banda derecha por Jesús Navas, llegó el tanto de David Silva.

Argentina-Portugal.
Era el partido estrella del miércoles. Sergio Batista, el seleccionador argentino, hizo debutar a tres futbolistas: Marcos Rojo, el lateral izquierdo del Spartak de Moscú, que jugó de titular y lo hizo con autoridad. Y luego en el último tramo, debutaron además Lucas Biglia (Anderlecht) y Juan Manuel Martínez (Velez Sarsfield).
Colombia dio una imagen notable. Pablo Armero, el lateral colombiano que milita en Udinese italiano, apareció con autoridad en el carril izquierdo. Armero fue una de las revelaciones del nuevo equipo que dirige ahora Hernán Darío 'Bolillo' Gómez.
Se adelantó Di María para Argentina en el minuto 14, empató Cristiano Ronaldo en el 21 y deshizo el empate Leo Messi en el 90, en un duelo disputado en Ginebra (Suiza) con máxima expectación, estadio lleno, reventa de entradas antes del envite y con el morbo de ver frente a frente a Messi y a Cristiano en el césped.
En Dortmund, Rossi -delantero del Villarreal- salvó a Italia (1-1), tras adelantarse Alemania enseguida con un tanto de Klose, certero siempre que juega con su selección. Klose persigue el récord de goleador de Gerd Muller.
Jugaron Ozil y Khedira, que actuaron los 90 minutos. Ozil dejó su sello de gran clase en el gol de Klose, con un tacón interesante. En Italia debutó Thiago Motta, centrocampista del Inter de Milán.

Holanda tumbó a Austria (3-1) con un gol soberbio de Sneijder, Huntelaar, que rompía su sequía del Schalke 04, y un último tanto de Kuyt, de penal.Motta, nacido en Brasil en 1982 y con orígenes familiares italianos, fue titular en el once que alineó Cesare Prandelli frente a Alemania. Antes de fichar por el Inter, Motta jugó en el FC Barcelona y en el Atlético de Madrid.
Francia, por su parte, castigó a Brasil (1-0) con un tanto de Benzema, quien firmó una buena actuación personal. Se repitió la final del Mundial de Francia '98. Jugó con Brasil el centrocampista del Atlético de Madrid, Elías, y el azulgrana Dani Alves.
En Copenhague, Inglaterra venció 1-2 en el Parken Stadium. Bent y Young neutralizaron la ventaja de Agger.
Por último, entre las novedades del día, destacó el triunfo de la selección de Camerún, con Javier Clemente en el banco.
Matthew Mbuta Adongcho debutó hoy con Javier Clemente en la selección de Camerún y marcó su primer gol en el amistoso que se disputó en Skopje ante Macedonia.
Adongcho juega en el Chrystal Palace de Baltimore (EEUU) y remató de cabeza en el minuto 75 un servicio de Somen Tchoyi.

Letonia 2 - 1 Bolivia
42'Maris Verpakovskis(pen)Goal1 - 0
49'Aleksandrs Cauna(pen)Goal2 - 0
57'  2 - 1GoalMarcelo Martins (pen)
 Croacia 4 - 2 República Checa
8'EduardoGoal1 - 0
12'Nikola KalinicGoal2 - 0
20'  2 - 1GoalTomas Sivok
45'  2 - 2GoalTomas Rosicky
61'Nikola KalinicGoal3 - 2
74'Ivo IlicevicGoal4 - 2
 Estonia 2 - 2 Bulgaria
20'Konstantin Vassiljev(pen)Goal1 - 0
41'  1 - 1GoalIvelin Popov (pen)
80'Konstantin Vassiljev(pen)Goal2 - 1
83'  2 - 2GoalIvelin Popov (pen)
Ficha
Final
Reducir -
Parken Stadion
 Dinamarca 1 - 2 Inglaterra
8'Daniel AggerGoal1 - 0
10'  1 - 1GoalDarren Bent
68'  1 - 2GoalAshley Young
 Holanda 3 - 1 Austria
29'Wesley SneijderGoal1 - 0
49'Ibrahim AfellayGoal2 - 0
71'Dirk Kuyt (pen)Goal3 - 0
85'  3 - 1GoalMarko Arnautovic (pen)
 Argentina 2 - 1 Portugal
14'Angel Di MariaGoal1 - 0
20'  1 - 1GoalCristiano Ronaldo
89'Lionel Messi (pen)Goal2 - 1
Final
Reducir -
Stade de France
 Francia 1 - 0 Brasil
40'   Red CardHernanes
54'Karim BenzemaGoal1 - 0
Final
Reducir -
Estadio Santiago Bernabéu
Final
Reducir -
Jose Encarnacion 'Pachencho'
6'  0 - 1GoalBryan Oviedo
24'Jose Salomon RondonGoal1 - 1
60'  1 - 2GoalMarcos Urena
80'Jose Salomon RondonGoal2 - 2
Final
Reducir -
Georgia Dome
48'Miralem Pjanic (en c.)Goal1 - 0
55'Edgar Ivan PachecoGoal2 - 0
Final
Reducir -
Francisco Morazan
8'Jerry BengtsonGoal1 - 0
13'  1 - 1GoalPablo Palacios