domingo, 8 de mayo de 2011

RESULTADOS DE LA JORNADA 36 DEL FUTBOL DE INGLATERRA

LONDRES -- Manchester United acaricia el título de la Liga de Inglaterra después de superar al Chelsea, único capaz de seguir el ritmo del líder en este tramo final, por 2-1, a falta de dos jornadas para el cierre del campeonato.
El mexicano Javier Chicharito Hernández y Wayne Rooney dejaron encarrilada la victoria y la conquista del decimonoveno título para el United en la primera parte. En la segunda, Frank Lampard marcó el único del cuadro londinense.
Arsenal, por su parte, dimitió prematuramente de la lucha por un éxito que ya asumía como lejano. Perdió en el campo del Stoke City, finalista de la Copa (3-1). Kenwyne Jones, Jermaine Pennant y Jonathan Walters hicieron los goles del Stoke; el holandés Robin Van Persie el único de los 'gunners', que no contaron con Cesc Fábregas, lesionado.
Wolverhampton dio un paso adelante en sus aspiraciones de lograr la permanencia. Dos goles de Steven Fletcher junto al de Adlene Guédioura propiciaron su triunfo ante el West Bromwich (3-1). Peter Odemwingie marcó el de los visitantes.
El Manchester City no superó en la tarde del sábado su prueba en casa del Everton y dejó que el local remontara al gol inicial del ex jugador del Barcelona Yaya Touré para anotarse una decisiva victoria por 2-1, que al plantel de Roberto Mancini complica su sitio en la UEFA Champions League el próximo año.
En tanto, el Tottenham empató en casa con el Blackpool(1-1) y dejó escapar su opción de acercarse a la cuarta posición para arrebatar esa aún privilegiada plaza, con acceso a la Champios, aunque al menos Jermain Defoe pudo salvar un punto al igualar en el minuto 89.
Sylvain Distin
Getty ImagesDistin selló el triunfo de Everton sobre Man City
EL CITY SUFRIÓ UN CONTRATIEMPO RUMBO A EUROPA
El Manchester City lucha en esta recta final de la temporada por conservar su actual cuarta posición de la tabla, la misma que el año pasado le arrebató el Tottenham para disputar la fase preliminar de la Champions y clasificarse posteriormente.
Pese a su derrota, el City cuenta todavía con una ventaja de siete puntos sobre el Liverpool y el Tottenham, los dos equipos (quinto y sexto) que le pisan los talones y que buscan el mismo objetivo en las tres citas que tienen por disputar en un campeonato que preside aún el Manchester United con 73 puntos.
El centrocampista marfileño Yaya Touré abrió en esta trigésimo sexta jornada de la Liga inglesa el marcador del Manchester City, a los veintiocho minutos de duelo. El dominio de su equipo destacó durante la primera parte, cuando la intervención de David Silva fue más notable, pero su equipo se vino abajo tras el descanso.
En contraposición, el Everton de Mikel Arteta mejoró conforme avanzaba el partido. Aunque en Inglaterra no se cuenta con el Everton, éste se encuentra séptimo, sólo dos puntos por detrás del Liverpool y Tottenham (empatados ahora con 55) y busca aún la manera de competir en Europa la próxima campaña.
Así se entiende la importancia de este partido para los locales, que doblegaron al City frente a todo pronóstico. El francés Sylvain Distin consiguió el empate en el minuto 65 y Osman buscó en el 72 la ventaja con una excelente cabezazo que dirigió exactamente a donde el guardameta Joe Hart no podía alcanzarlo.
"Tuvimos muchas oportunidades para asegurar el partido", comentó el técnico del City, Roberto Mancini. "No sé por qué nos quedamos tan atrás".
LOS SPURS PERDIERON SU CHANCE
Los Spurs no supieron sacar partido suficiente al tropiezo sufrido poco antes por el City, que no superó su prueba en su visita a casa del Everton en esta trigésimo sexta jornada de la Premier League.
No obstante, la debacle en White Hart Lane podía haber sido mucho peor sin la efectividad del internacional inglés Defoe, que aguó la fiesta de la afición visitante, cuyo equipo disputaba este año su primera temporada en la Premier después de décadas.
Llegado el minuto 76 y con los dos marcadores a cero, el Blackpool se vio beneficiado por un penal que ejecutó el escocés Charlie Adam para lograr la ventaja.
Ese incidente añadió intensidad a la cita, cuyo último cuarto de hora fue el único decisivo.
Los Spurs no tendrán a su volante estrella Gareth Bale, que sufrió una severa entrada de Adam y debió salir en camilla con una lesión en el tobillo izquierdo.
"Se lastimó el tobillo, se ve bastante feo", dijo el entrenador Harry Redknapp. "No estamos seguros si se rompió un ligamento o algo así, lo están revisando, pero está bastante hinchado".
WIGAN SUMA Y SE ILUSIONA
Al mismo tiempo, el Wigan trabajaba como visitante por un reto muy distinto: la permanencia. Viajó a Birmingham para medirse al Aston Villa, décimo cuarto clasificado en estos momentos, y asegurarse de sumar al menos un punto, aunque el empate del Blackpool los mantiene en zona de descenso.
Los Latics, entrenados por el técnico español Roberto Martínez, llevan toda la temporada sufriendo por su posición. Este sábado se veían con un rival que había encajado, como ellos, más de treinta goles en los 35 partidos previos de Liga.
Wigan v Aston Villa
Getty ImagesWigan todavía sueña con la salvación
Igual que la semana pasada, N'Zogbia encontró la red rápidamente y la afición del Wigan se tranquilizó. Sin embargo, el temor que acecha al equipo desde hace meses pasa a menudo factura en sus resultados.
Pese a ello, el punto del empate fue muy valioso para el Wigan, que escaló hasta la décimo séptima plaza, fuera del terreno peligroso.
En esta ocasión fue el centrocampista de la selección inglesa Ashley Young, del Aston Villa, el encargado de empatar siete minutos después del gol de los visitantes.
EL RESTO DE LA JORNADA
En el resto de enfrentamientos disputados este sábado, el Bolton perdió ante el Sunderland en casa (1-2), donde se echó en falta al ex madridista y actual militante del Bolton Marcos Alonso.
El futbolista, de 20 años, se encuentra en libertad con cargos tras ser imputado por diversos delitos después de sufrir un accidente de tráfico el pasado fin de semana con el vehículo que él mismo conducía, bajo los efectos del alcohol, y en el que falleció una joven que también viajaba en el coche.
Por su parte, el Newcastle ganó por 2-1 al Birmingham con gol de Taylor y otro de penal de Ameobi.
El West Ham, actual colista de la Premier, consiguió sumar un punto tras empatar con el Blackburn de Michel Salgado en casa.
"Nos fue bien hoy, generamos muchas oportunidades", señaló el timonel de West Ham, Avram Grant. "Esta ha sido la historia de nuestra temporada. En cada partido generamos chances pero no anotamos, pero al menos conseguimos el empate".