lunes, 25 de abril de 2011

RESULTADOS DEL BALONCESTO DE LA NBA

Memphis 104, San Antonio 86

Partido 4 - Grizzlies lidera 3-1

MEMPHIS -- Los Memphis Grizzlies volvieron a sorprender a los San Antonio Spurs, a los que vencieron de nuevo ampliamente por 104-86 en el cuarto partido de la eliminatoria de la primera ronda de la fase final de la Conferencia Oeste.
El triunfo permitió a los Grizzlies ponerse con la ventaja de 3-1 al mejor de siete y el quinto partido se jugará el próximo miércoles, en el AT&T Center, de San Antonio, donde a los Spurs sólo les vale el ganar si quieren evitar la eliminación.
El base Mike Conley con 15 puntos y siete asistencias encabezó el ataque de los Grizzlies, que tuvieron a cinco jugadores con dobles dígitos y una aportación de 49 tantos de los reservas.
Entre ellos iban a estar dos jugadores decisivos como fueron el ala-pívotDarrell Arthur, que consiguió 14 puntos, y el base novato venezolano Greivis Vásquez, con nueve tantos tras acertar todos los lanzamientos que realizó.
Vásquez iba a jugar sólo 13 minutos pero anotó 4 de 4 tiros de campo, incluido el único triple que intentó, repartió tres asistencias y capturó dos rebotes.
El trabajo de los reservas con el escolta O.J.Mayo que también aportó 11 puntos, hizo que la labor de los titulares no fuese decisiva como en los anteriores partidos, aunque el ala-pívot Zach Randolph aportó 11 puntos y nueve rebotes.
El escolta Tony Allen llegó a los 12 puntos y el pívot español Marc Gasolcumplió con nueve tantos y nueve rebotes en los 35 minutos que jugó.
Gasol y el resto de los hombres altos de los Grizzlies hicieron una excelente labor en el control del juego bajo los aros y al final obtuvieron 39 rebotes por 37 de los Spurs, que vieron como el ala-pívot titular Tim Duncan no fue tan resolutivo como en anteriores ocasiones.
El jugador español internacional anotó 3 de 5 tiros de campo y 3 de 4 desde la línea de personal, dio tres asistencias y puso dos tapones.
Mientras que como equipo, los Grizzlies consiguieron un 51 por ciento de acierto en los tiros de campo, el 42 (5-12) de triples y el 81 (17-21) de personal, comparados al 46, 28 (5-18) y 79 (11-14), respectivamente, de los Spurs.
Los Grizzlies, que llegaron a la fase final como octavos cabezas de serie, ya hicieron historia al ganar el primer partido de la fase final en su campo y ahora tener la ventaja de 3-1 ante el equipo con la mejor marca de la Conferencia Oeste.
Los Spurs, que tuvieron mejor comienzo de partido que en anteriores ocasiones gracias a la inspiración encestadora del base francés Tony Parker, que aportó 19 puntos en los primeros 24 minutos, llegaron al descanso con una ventaja parcial de dos puntos (48-50).
Pero ahí se acabó todo el acierto de los Spurs, en el tercer periodo los Grizzlies fueron mejor equipo y los arrollaron con un parcial de 30-15 que dejó sentenciado el partido.
Parker ya sólo pudo anotar cuatro puntos más para concluir el partido con 23 y ser el máximo encestador, el escolta argentino Manu Ginóbili luchó para aportar 14 tantos, mientras que el ala-pívot novato, el brasileño Tiago Splitter, hizo también un buen partido, pero sus 10 anotaciones tampoco impidieron la derrota.
Ginóbili jugó 29 minutos para anotar 5 de 13 tiros de campo, incluidos 2 de 6 triples, y 2-2 desde la línea de personal, repartió cuatro asistencias, capturó dos rebotes y recuperó dos balones.
Mientras que Splitter disputó 22 minutos en los que encestó 5 de 9 tiros de campo y falló un lanzamiento de personal, además de capturar nueve rebotes.
Otros dos reservas, el escolta Gary Neal aportó 11 puntos y el base George Hill anotó 10 tantos, pero ocho fueron en la primera parte, sin que al final pudieran evitar la derrota.
El gran derrotado en el apartado individual fue el veterano Duncan que se quedó con seis puntos y siete rebotes en 29 minutos de acción, demasiado poco ante un rival que está demostrando en el campo en lo que va de eliminatoria que es mejor equipo.

Mavericks lidera 3-2

DALLAS -- El fantasma del hundimiento frecuente que sufren los Dallas Mavericks en el cuarto periodo de los partidos que tienen más fáciles para ganar esta vez no se dio y vencieron 93-82 a los Portland Trail Blazers en el quinto de los cuartos de final de la Conferencia Oeste.
La victoria dejó al equipo texano con la ventaja de 3-2 en la serie que disputan al mejor de siete y el sexto se tendrá que jugar el próximo jueves en el Rose Garden, de Portland.
Los Mavericks de nuevo llegaron al último periodo con la ventaja de dobles dígitos, como había sucedido en el cuarto partido disputado en el Rose Garden, donde tuvieron hasta 23 a su favor, pero esta vez no hubo hundimiento porque el ala-pívot alemán Dirk Nowitzki no iba a permitirlo.
Sino todo lo contrario su defensa hizo posible que fuesen los Trail Blazers lo que fallasen 10 tiros consecutivos de campo que les impidió estar en la lucha por el triunfo.
Además Nowitzki se reivindicó como el líder y jugador franquicia al aportar 25 puntos, incluidos 11 en el tercer cuarto, que fue cuando los Mavericks tomaron el control del marcador y del juego.
Junto a Nowitzki, que también aportó ocho rebotes, tres asistencias y dos recuperaciones de balón, el pívot Tyson Chandler iba a ser decisivo al imponer su juego y presencia bajo los aros.
Chandler, en el partido más completo que ha jugado en lo que va de la eliminatoria, aportó un doble-doble de 14 puntos y 20 rebotes, su mejor marca en la competición de la fase final, y el veterano base Jason Kiddtambién hizo acto de presencia al repartir 14 asistencias.
Aunque los Trail Blazers fueron mejores en el tiro de campo, la diferencia iba a estar en el juego bajo los aros, donde Chandler se impuso y permitió a los Mavericks concluir el partido con 49 rebotes por 37 del equipo de Portland.
Chandler capturó 13 ofensivos y fue la mejor marca desde que el pívotShaquille O'Neal consiguió 14 en 1991 con los Orlando Magic.
Mientras que el escolta Jason Terry anotó 20 puntos y el alero Shawn Marionllegó a los 14 tantos para los Mavericks, que tuvieron a cuatro jugadores con dobles dígitos.
El trabajo de equipo de los Mavericks les hizo olvidar la frustración de la derrota del cuarto partido cuando dejaron escapar una ventaja de 23 puntos en los últimos 14 minutos de juego.
El dueño de los Mavericks, Mark Cuban había anticipado antes del partido que confiaba plenamente en su equipo y para nada la derrota sufrida en Portland les iba a afectar en la moral de equipo ganador.
"Confio en el equipo y se que somos ganadores, los aficionados que no piensen así, entonces pueden bajarse del tren, no hay ningún problema", declaró Cuban, que explicó de nuevo que abandonó el campo en el Rose Garden antes de terminar el cuarto partido no por frustración sino porque había tomado demasiadas sodas y necesitó ir al baño.
El base puertorriqueño José Juan Barea jugó 15 minutos para aportar cuatro puntos después de anotar 2 de 6 tiros de campo, capturó dos rebotes, dio una asistencia y recuperó un balón.
Ahora la historia de las estadísticas está del lado de los Mavericks para conseguir el paso a las semifinales ya que en las 157 series anteriores que quedaron empatadas a 2-2, un 83 por ciento del ganador del quinto partido ha pasado a la siguiente ronda.
Antes que los Mavericks pudiesen tener control del partido los Trail Blazers estuvieron por delante en el marcador durante la primera parte, pero llegó el tercer periodo y con un Nowitzki, que jugó su mejor baloncesto en ataque para liderar una racha decisiva de 15-5, todo cambió a favor del equipo texano.
Los Mavericks dominaron también en el cuarto periodo y con 4:24 minutos para que concluyese el partido ya tenían una ventaja parcial de 22 puntos (90-68) después que el alero serbio Peja Stojakovic anotó un triple para romper una racha de 10 intentos consecutivos fallados desde fuera del perímetro.
El base Andre Miller anotó 18 puntos para liderar el ataque de los Trail Blazers que recibieron el apoyo del alero Gerald Wallace al encestar 16 tantos y capturó nueve rebotes.
Sin embargo, el ala-pívot LaMarcus Aldridge esta vez no pudo ser factor ganador al quedarse con sólo 12 puntos después de fallar 9 de 15 tiros de campo, capturó nueve rebotes, repartió dos asistencias, recuperó dos balones y puso dos tapones.
Tampoco lo fue el escolta Brandon Roy, que el cuarto partido fue el héroe con 24 puntos, incluidos 18 en el último periodo, y esta vez se quedó con sólo cinco tantos.
El escolta español Rudy Fernández jugó 12 minutos para aportar cinco puntos al encestar 1 de 4 tiros de campo, incluido un triple en dos intentos, y 2-3 desde la línea de personal, para capturar un rebote.

Partido 4 - Thunder lidera 3-1
DENVER -- Ty Lawson anotó 27 puntos, un récord en su carrera en playoffs, y J.R Smith y Danilo Gallinari colocaron canastas claves el lunes para que Denvervenciera 104-101 al Oklahoma City Thunder, con lo que los Nuggets evitaron la barrida en la primera ronda de playoffs.
La serie se reanuda el miércoles con el quinto enfrentamiento en Oklahoma City.
Los Nuggets aún tienen delante un difícil reto tratando de ser el primer equipo de la NBA que remonta un déficit de una serie de 3-0, pero finalmente encontraron la fórmula para vencer a su rival.