Costa Rica

0 - 2

México

México virtualmente clasificado al hexagonal

Héctor Quispe -- El Tri establece orden y marca distancias. En su visita al Estadio Nacional gana con personalidad 0-2 a un Costa Rica que dio la impresión de salir derrotado a jugar el partido. El Grupo B de la primera etapa eliminatoria lo encabeza el equipo que dirige José Manuel de la Torre con nueve puntos, y está virtualmente clasificado para el Hexagonal del próximo año que otorga tres boletos para Brasil 2014.
El cuadro costarricense, comandado por el estratega colombiano Jorge Pinto, se queda segundo con cuatro unidades, debido a que El Salvador no pudo ganar en casa al modesto Guyana, apenas empató 2-2 y arribó a dos puntos para seguir tercero.
COMO SUCEDIÓ
Los pupilos del 'Chepo' buscaron el toque y la pelota desde primer minuto ante una escuadra anclada en su territorio, como temerosa de recibir goles de manera temprana, y decidió dedicarse a destruir más que a lo contrario.
Con su cambio de esquema a dos puntas, al incluir desde inicio al 'Chicharito' Hernández y al Campeón Olímpico Oribe Peralta, México no tuvo muchos problemas para ir encontrando su onza. Muy congestionado trayecto al acueducto costarricense, hasta el minuto 12 se terminó la primera jugada mexicana con tiro de media vuelta del 'Chicharito' que desviaron a tiro de esquina. Ante la dificultad por avanzar, el Tri acudió al pelotazo con malos resultados porque el cuadro bajo de los de azul y rojo contiene jugadores jóvenes y muy rápidos.
Peralta tomó entonces la iniciativa para ayudar en el acarreo y comenzar el acaparamiento del esférico.
Sobre una cancha muy suelta y pesada, Costa Rica tampoco pudo llegar a tocar la puerta azteca sino hasta el minuto 25, cuando Campbell le quebró la cintura a Héctor Moreno, pero al final su tiro cruzado fue lanzado sin fuerza a las manos de Corona.
Al 31' Peralta recibió un servicio de Torres Nilo para acomodársela con la testa al 'Chicharito' quien se precipitó al pegarle antes de dejar bajar un poco más la pelota y enviarla a la grada.
Los invasores aztecas quebraron la resistencia tica al 42', luego de que Guardado cobró tiro de esquina retrasado por derecha para la prolongación del 'Maza' Rodríguez que le toca a Salcido, quien le pegó cruzado para mandar al fondo, en el 0-1.
Tras el intermedio, México continuó con el dominio territorial y se encontró con el segundo gol por consecuencia lógica, cuando Guardado volvió a ejecutar desde la derecha al centro del área, mientras Héctor Moreno arrastraba la marca de Geancarlo González en primer palo. El escudo mexicano llegó a pegarle con tobillo en el área chica, pero suficiente para mandar el balón dentro de la portería, para el 0-2.
Al cumplirse la hora de juego Guardado se tuvo fe para mandar tiro de larga distancia pero su envío se impactó en el larguero.
Al 63', el recién ingresado Randal Brenes pudo aprovechar una pelota larga pero su remate salió a un lado del arco.
Con más desesperación que orden, el cuadro tico se dispuso a presionar el área mexicana en los minutos finales y lo más cerca que estuvo fue con una escapada de Brenes, quien tiró a las redes pero estaba en fuera de lugar.
Los últimos 14 minutos ingresó otro Campeón de Londres 2012, Marco Fabián, por el 'Chicharito' como también para dejar en claro las preferencias técnicas del 'Chepo' en estos momentos. Así, el Tri tiene la mesa puesta para que el sábado consiga de una vez por todas y contra el mismo rival pero en su Estadio Azteca su pase al Hexagonal final clasificatorio. Las jerarquías se reeditan y México lo volvió a hacer esta noche.

Jamaica remontó y venció a Estados Unidos

KINGSTON -- La selección de fútbol de Jamaica se sobrepuso a un gol tempranero, niveló el juego y terminó por vencer 2-1 a su similar de Estados Unidos, al que además cortó el invicto, la noche del viernes en el Independence Park de esta capital.
El veterano Clint Dempsey adelantó al conjunto de las "barras y las estrellas" a los 36 segundos de iniciado el partido, para darle a los visitantes la confianza para un dominio de inicio, pero por los "Reggae Boyz", en par de acciones de tiro libre Rodolph Austin en el 22' y Luton Shelton a los 62' marcaron los tantos del local para el triunfo.
Tras esta victoria en la tercera fecha de la Fase Tres de la eliminatoria de la Concacaf hacía la Copa del Mundo de Brasil 2014, la escuadra caribeña se colocó con ello como nuevo líder del grupo A con siete unidades, en tanto que los estadounidenses sufrieron su primer revés para frenarse en cuatro puntos como sublíder.
Estos cuadros volverán a enfrentarse en Columbus el próximo martes 11, en el cuarto choque de ambos en la ronda grupal, donde los pupilos del alemán Juergen Klinsmann tratarán de recuperar la cima.
La afición jamaicana no cabía en sí de sorpresa cuando el mediocampista Clint Dempsey venció al arquero Dwayne Miller apenas a los 36 segundos de iniciado el choque. Herculez Gómez había hecho par de disparos en el área que fueron salvados por el arquero caribeño, pero en el rebote del segundo intento Dempsey la mandó al fondo, en su octavo gol en partidos de eliminatoria mundialista.
El gol permitió a los visitantes sentirse cómodos en la cancha, mientras los "Reggae Boyz" trataban de controlar los embates del rival, que buscó incrementar su ventaja.
De forma paulatina los caribeños, impulsados por su público comenzaron a nivelar las acciones y a generar algunas aproximaciones, hasta que consiguieron dar alcance en el marcador con tanto de Rodolph Austin apenas a los 22 minutos de juego, en un tiro libre que el zaguero Kyle Beckermann desvió para que Tim Howard nada pudiera hacer.
Este marcador se mantuvo hasta que ambos conjuntos se fueron al vestidor a descansar, en gran parte porque el arquero local impidió que un disparo de Dempsey se fuera al fondo en el 44'.
Ya con mejor futbol en el terreno, los anfitriones se fueron al frente en el marcador gracias a la anotación de Luton Shelton, quien adelantó a los caribeños cuando corría el minuto 62 en tiro libre que entró pegado al poste izquierdo pese al lance de Howard.
Juergen Klinsmann mandó al campo a dos elementos de ataque, Brek Shea y Terrence Boyd para buscar variantes y rescatar la igualada.
El árbitro del partido fue el mexicano Marco Antonio Rodríguez Moreno, quien mostró preventivas a Jevaughn Watson, por los caribeños, y a Jermaine Jones, de los estadounidenses.
Alineaciones:
Jamaica.- DwayneMiller, Nyron Nosworthy, Jevaughn Watson, Kavin Bryan (Darren Mattocks, 63'), Adrian Mariappa, Rodolph Austin, Jermaine Taylor, Jason Morrison, Lovel Palmer, Luton Shelton (Joel Senior, 82') y Ryan Johnson (Omar Cummings, 90'). DT. Theodore Whitmore.
Estados Unidos.- Tim Howard, Fabian Johnson, Kyle Beckerman (Daniel Williams, 58'), Clarence Goodson, Geoff Cameron, Jermaine Jones, Clint Dempsey, Michael Parkhurst, Maurice Edu (Terrence Boyd, 71'), Jozy Altidore (Brek Shea, 70') y Herculez Gómez. DT. Juergen Klinsmann (ALE).

Honduras revive en las eliminatorias

LA HABANA (EFE) --La selección de fútbol de Honduras revivió hoy en el grupo C de la fase eliminatoria de la Concacaf para el Mundial de Brasil 2014 al derrotar en La Habana a Cuba por 0-3, en un partido que fue netamente dominado por los visitantes y que deja sin margen al conjunto caribeño en la clasificación.
Con un sol de justicia y una temperatura superior a los 33 grados, los dos equipos saltaron al terreno de juego con planteamientos bastante conservadores, aunque desde el primer minuto quedó clara la supremacía de la escuadra centroamericana en el control del balón.
No en vano, Honduras jugó el Mundial de Sudáfrica 2010 y acaba de dejar muy buenas sensaciones en los Juegos Olímpicos Londres 2012, mientras que Cuba sigue peleando por conseguir un plantel realmente competitivo en el deporte del balompié.
El pecado de los cubanos, que en la primera mitad lo intentaron un par de veces por la banda izquierda con cierto peligro aprovechando la velocidad de Ruslán Batista y Jorge Luis Corrales, fue no generar oportunidades de gol cuando tuvo la ocasión de atacar, sobre todo al contragolpe.
Pese al contratiempo que supuso tener que cambiar por lesión a García al cuarto de hora, poco a poco Honduras fue imponiendo su ritmo de juego y acorralando a la cenicienta del grupo C, que sin embargo se defendió bastante bien de la hiperactividad ofensiva del delantero rival Georgie Welcome durante muchos minutos.
Hasta dos remates de cabeza tuvo el atlético ariete hondureño ante al guardameta cubano Odisnel Cooper, uno de ellos muy claro tras un pase largo desde la derecha. Incomprensiblemente el balón se perdió por encima del larguero de la valla local.
Fue justamente de la testa de Welcome de la que salió el pase que significó el primer tanto de los centroamericanos en el minuto 32.
Su compañero de ataque, Jerry Bengtson, que había intervenido poco hasta el momento, no tuvo problemas en fusilar a Cooper cuando recibió la pelota mansa al borde del área pequeña.
El 0-2 llegó a poco de comenzar la segunda parte, cuando el zaguero Víctor Bernárdez lanzó con potencia un tiro libre directo desde treinta metros que dejó en evidencia tanto a los escasos defensores cubanos que formaban la barrera como al portero local, que se estiró infructuosamente para evitar que la pelota besara la red.
Antes de llegar al minuto 90, los hondureños, crecidos, deleitaron al público con una triangulación espectacular que terminó con un disparo del recién incorporado Martín Chávez desde la frontal que se fue desviado por poco a la derecha de la portería defendida por Cooper.
Fue el preludio del tercer gol de los visitantes, que llegó en el tiempo de descuento en un contraataque letal. Aupado por su punta de velocidad Chávez no desaprovechó esta vez el uno contra uno ante el meta rival.
Con este triunfo, su primero en la fase eliminatoria, Honduras iguala a cuatro puntos con Canadá, que en esta tercera jornada recibe en Toronto al líder del grupo C, Panamá, que tiene seis unidades. Cuba sigue sin puntuar y sin anotar un gol. Los dos primeros del grupo pasarán al hexagonal final de la CONCACAF.

Arrebata Canadá liderato a Panamá

CANADÁ (NOTIMEX) -- La selección de Canadá venció hoy 1-0 a Panamá para arrebatarle a los canaleros el liderato del Grupo C, en la tercera de seis fechas de la penúltima ronda eliminatoria de la Concacaf rumbo a Brasil 2014.
El único gol del partido jugado en el Estadio Nacional BMO cayó al minuto 77 cuando Dwayne De Rosario remató un tiro cobrado de manera sorpresiva desde lado derecho sin dar tiempo a los panameños a colocar una barrera luego de una falta por ese sector.
En el primer tiempo, ninguno de los dos equipos ejerció superioridad aunque Canadá presionó con varias oportunidades de gol, entre ellas una serie de rebotes que la defensa pudo sacar al minuto 35 y enseguida un cabezazo de Kevin Mackena que pegó en el poste derecho.
En el segundo tiempo, Panamá salió con ambición del triunfo, con llegadas consecutivas al arco canadiense, aunque también hubo respuesta de los norteños, quienes al final lograron abrir la meta panameña con la jugada sorpresiva de De Rosario.
Por momentos el juego se tornó ríspido por lo cual fueron amonestados el canadiense Wiliam Johnson, y los panameños Amílcar Henríquez y Jean Cedeño, en la primera mitad del cotejo, y al canalero Armando Cooper en el segundo y el canadiense Julian De Guzman.
Con el resultado, Canadá llegó a siete puntos, Panamá se quedó con seis, mientras Honduras, con su victoria a domicilio 3-0 sobre Cuba, acumuló cuatro unidades y los caribeños casi quedaron al borde de la eliminación con cero.
El Grupo C se pondrá al rojo vivo el martes por la noche con los cotejos entre Panamá y Canadá en el estadio Rommel Fernández de la capital panameña y entre Honduras y Cuba en el Estadio Olímpico de San Pedro Sula, en la cuarta fecha de las semifinales.
Los dos mejores equipos avanzan a la ronda hexagonal final de la Concacaf que repartirá tres cupos y medio al Mundial de Brasil 2014.

CanadáPanamá
Dwayne De Rosario (76')

RESULTADOS

Eliminatorias CONCACAF Mundial Brasil 2014 - 07 de Septiembre, 2012

Sin confirmarFIN

Cuba0 - 3Honduras
90' 0 - 3Marvin Chávez
62' 0 - 2Victor Bernandez
31' 0 - 1Jerry Bengtson

Canadá1 - 0Panamá
77'Dwayne De Rosario1 - 0
36' 0 - 0Jean Cedeño
30' 0 - 0Amilcar Henriquez
28'Will Johnson0 - 0

Jamaica2 - 1Estados Unidos
77' 2 - 1Jermaine Jones
75'Je-Vaughn Watson2 - 1
61'Luton Shelton2 - 1
23'Rodolph Austin1 - 1
0' 0 - 1Clint Dempsey

El Salvador2 - 2Guyana
75' 2 - 2Richard Reynolds
74' 2 - 2Walter Moore
54' 2 - 2Trayon Bobb
21'William Romero2 - 1
20' 1 - 1Trayon Bobb
4'José Gutiérrez1 - 0

Guatemala3 - 1Antigua y Barbuda
91'Dwight Pezzarossi Garcia3 - 1
79'Carlos Ruiz Gutiérrez2 - 1
58'Carlos Ruiz Gutiérrez1 - 1
38' 0 - 1Peter Byers

Estadio Nacional de Costa RicaFIN

Costa Rica0 - 2México
84' 0 - 2Carlos Salcido
81'José Cubero0 - 2
51' 0 - 2Jesús Zavala
42' 0 - 1Carlos Salcido
14'Michael Umaña0 - 0

Eliminatorias Concacaf 2014 A

1 321042722004261010001
2 311154421104241001120
3 311154411003132011231
4 301226110100012002260
PJ: Partidos JugadosPG: Partidos GanadosPE: EmpatesPP: Partidos PerdidosGF: Goles a FavorGC: Goles en ContraPTS: Puntos