lunes, 12 de diciembre de 2011

Godoy Cruz es el último clasificado argentino a la Libertadores 2012

Godoy Cruz venció a Rafaela y se clasificó a la Libertadores

SANTA FE -- Godoy Cruz se impuso esta noche a Atlético de Rafaela en Santa Fe 2-0 y se clasificó a la próxima Copa Libertadores de América.
Los goles los hicieron Ariel Rojas y Rubén Ramírez, quien se erigió como el máximo goleador del torneo Apertura 2011 con 12 conquistas.
"El Tomba" se mostró decidido a buscar el triunfo desde el arranque, y en base a las proyecciones ofensivas de Diego Villar y a la gravitación de Ramírez en las cercanías de la meta contraria dominó enseguida el trámite del partido.
Rafaela lució desordenado, sobre todo de mitad de cancha hacia atrás, y estas ventajas fueron aprovechadas por el rival para adelantarse en el campo de juego y generar las mejores oportunidades de gol mediante centros al área.
Y si bien la puja se emparejó tras los 20 minutos iniciales, "La Crema" no pudo hilvanar ataques claros en ningún momento.
Después de 40 minutos de insistencia, Villar habilitó a Ariel Rojas con un pelotazo cruzado desde la derecha y el bonaerense redirigió la pelota al interior de la red para lograr la ventaja.
En el segundo tiempo, el anfitrión trató de presionar para alcanzar el empate, mas poco pudo hacer frente a la defensa de Godoy Cruz, que retrocedió especulando con ampliar la diferencia de contragolpe.
La chance se produjo a los 27 minutos del complemento, cuando Rojas se escapó por la izquierda y en el instante preciso le cedió el esférico a Ramírez para que fusile al arquero.
El nivel de ambos conjuntos era muy diferente, por lo que ni siquiera la expulsión de Israel Damonte a los 28, por doble amonestación tras una falta contra Luis Lagruta, inquietó a la hinchada mendocina, que celebró largamente la hazaña del "Bodeguero".

Independiente lo dio vuelta ante Tigre, pero no pudo entrar a la Libertadores

BUENOS AIRES -- Independiente derrotó a Tigre por 2-1 en Avellaneda, resultado que no le alcanzó para clasificar a la Copa Libertadores pero sí para cerrar el año dejando una buena imagen.
Diego Morales, a través de un penal, le dio la ventaja parcial al equuipo de Victoria en un primer tiempo que fue favorable al Matador. Pero en la parte complementaria, con el ingreso de Patricio Rodríguez, Independiente tuvo mayor control del juego y dio vuelta la historia con goles de Facundo Parra, de penal, y Hernán Fredes.
Los "Rojos", que no pudieron festejar su vuelta a la Libertadores debido a la victoria de Godoy Cruz en Rafaela, tendrán el consuelo de jugar la Copa Sudamericana en el 2012. Independiente necesitaba ganar para volver a vivir el sueño de llegar a la Copa Libertadores y por eso asumió la iniciativa. Pero le faltó equilibrio en sus líneas y dejó espacios para que Tigre sacara peligrosas réplicas.
Y fue así que a los 11 Morales recibió en el centro del área y cuando se disponía a encarar hacia el arco fue derribado por Leonel Galeano. El mismo Morales se encargó de definir con un tiro bajo y esquinado hacia el palo derecho del arco defendido por Hilario Navarro.
Y si bien, el "Rojo" siguió yendo hacia adelante, con Defederico y Tuzzio tratando de desnivelar por derecha, el equipo de Arruabarrena complicaba en cada contra y sobre los 25 estuvo cerca, pero Luna terminó perdiendo en el mano a mano frente a Navarro.
Y de a poco, el equipo de Victoria, con Morales y Román Martínez como principales actores, comenzó a dominar el juego. Le costó llegar porque encontró una defensa bien parada pero de los dos fue el que mejor manejó el balón. Con el ingreso de Patricio Rodríguez, Ramón Díaz buscó más volumen de juego en la segunda mitad y por muchos momentos lo encontró.
Sin embargo, Tigre siguió siendo más profundo y casi liquida el pleito con un disparo de Díaz que pegó en el poste. Pero Independiente seguía creciendo y sobre los 10 Martín Benítez ingresó libre por derecha y Javier García lo derribó dentro del área. Facundo Parra no le pegó bien pero la pelota pasó por debajo del cuerpo del arquero y el marcador quedó equilibrado.
Poco a poco Independiente se fue adueñando de la situación y sobre los 21 pasó a ganar con un disparo de larga distancia de Hernán Fredes que García alcanzó a arañar pero sin evitar que la pelota se meta dentro del arco.
Tigre estuvo cerca del empate enseguida, cuando Echeverría se perdió un gol imposible debajo del arco. Pero de ahí en más no tuvo respuestas. Dejó pasar su momento y se fue de Avellaneda con las manos vacías.
Independiente manejó los tiempos y terminó ganando merecidamente por lo hecho en el segundo tiempo. No pudo festejar su vuelta a la Libertadores, pero terminó el año jugando bien, ilusionando a su gente con un feliz 2012.

Vélez no perdonó un error y enterró toda ilusión de Racing

BUENOS AIRES -- Aún dependiente de resultados ajenos, Racing llegó esta noche a Liniers con ilusiones de una victoria para entrar a la Libertadores, pero se fue perdedor por 1-0 ante Vélez Sarsfield y terminó el torneo Apertura con sabor a poco, más allá de haber finalizado dentro de un compacto lote de segundos, a un campo del campeón, Boca Juniors.
Fue apenas un consuelo para Racing ese segundo puesto por mejor diferencia de gol y el ingreso a la Sudamericana luego de ocho años sin jugar una copa continental, pero dejó mucho en el debe en cuanto al fútbol que puso en cancha.
David Ramírez sentenció el pleito con un gol a los 9 minutos del segundo tiempo por un regalo de Matías Cahais.
En un partido cerrado en el medio campo, donde lució más el toque corto efectivo de jugadores de buen pie de Vélez como Cantero y Cabral, Racing llevó peligro cuando salió de esa zona y encontró espacios.
Así llegaron las dos ocasiones más claras de Racing, primero con un toque sorpresivo de Teo Gutiérrez hacia la derecha para Hauche, que metió el pase frontar y Tobio, que venía presionado por Giovanni Moreno, intentó despejar a un metro del arco y remató hacia su propia valla, salvando Barovero.
Luego fue Hauche el que asistió a Teo también por la derecha y el colombiano metió un derechazo en el travesaño.
En los últimos cinco minutos del primer tiempo, un par de maniobras de Ramírez, el hombre más claro del partido, llevaron el peligro hacia la valla de Saja. En una baldosa se la arregló el ramallense para meter un pelotazo abajo y luego para servirle en bandeja el gol a Sebastián Domínguez, que demoró y le taparon el remate.
En el segundo, Racing solo tuvo tiempo para un disparo de Hauche que cruzó todo el arco. A los 9 llegó el regalo de Cahais, quien intentó despejar , le erró y le dejó a Ramírez el camino libre hacia el arco, fusilando a Saja con un disparo al medio del arco.
Los hinchas empezaron con los cantos dolorosos para el equipo cuando se vieron que Racing no podía y que Godoy Cruz sacaba en Rafaela el triunfo necesario para quedarse con la única plaza a ocupar en la Libertadores.
Racing se desmoronó y más cuando el técnico Diego Simeone intentó poner más gente arriba, con el joven Valentín Viola en lugar del lateral Iván Pillud.
Racing no mejoró un ápice el nivel ofensivo y Vélez lo tuvo para el cachetazo durante el resto del partido. El Mago Ramírez tuvo el segundo en sus pies pero esta vez fue Saja el que salvó el mano a mano y luego fue una jugada y remate final de Augusto Fernández que cruzó todo el arco sin que ningún compañero empujara. Por ello, Vélez solo ganó 1-0.