domingo, 4 de diciembre de 2011

RESULTADOS DE LA 15ª FECHA DEL FÚTBOL DE ALEMANIA

Bayern recuperó la cima alemana

BERLÍN -- El Bayern Múnich se sacudió el sábado la minicrisis por la que atravesada goleando por 4-1 al Werder Bremen, en una gran tarde del francés Franck Ribery, y recuperó el liderato de la Bundesliga gracias al empate a un gol entre el Borussia Mönchengladbach y el Borussia Dortmund.
Franck Ribery
APRibéry marcó dos goles y generó un penal
Ribery marcó dos goles y generó un penal al ser empujado dentro del área cuando iba a rematar a puerta y con ello fue clave para la clara victoria de los bávaros. Los otros dos goles, ambos de penalti, fueron marcados por el holandés Arjen Robben.
El Bayern venía de perder dos compromisos seguidos y de perder el liderato y se había discutido mucho acerca de si el entrenador Jupp Heynckes iba a hacer modificaciones en el equipo. Incluso, algunos -por lo que habían visto en los entrenamientos- apuntaban a una especie de pequeña revolución con el paso al centro del campo de Philipp Lahm para que tratase de llenar el vacío dejado por el lesionado Bastian Schweinsteiger.
Sin embargo, Heynckes mantuvo la calma y le dio la confianza al mismo equipo que había perdido la semana pasada contra el Maguncia por 3-2.
El Bayern intentó hacer el fútbol que en los primeros partidos lo hicieron prácticamente intratable y presionaba la salida del Bremen mientras que, cuando tenía la pelota, la hacía circular en espera de vacíos para iniciar jugadas de ataque.
El primer gol llegó en el minuto 23 en un contragolpe. Tras un lanzamiento de falta del Bremen, el rebote le quedó a David Alaba que le metió un pase a Ribery desde la raya central para que el francés definiera dentro del área sin problemas.
Aunque el Bayern jugaba mejor, el Bremen logró el empate parcial por intermedio del sueco Markus Rosenberg, a pase del peruano Claudio Pizarro en el 52. Heynckes entonces reaccionó e hizo un cambio claramente ofensivo enviando al campo a Arjen Robben para sustituir a Alaba.
Robben, desde su lesión, había jugado dos partidos completos -el último había sido contra el Borussia Dortmund- y había quedado claro que todavía no estaba en plena forma. Hoy contribuyo a apretar en el ataque y, cuando se produjo el primer penalti por falta contra Thomas Müller, el holandés tomó el balón y reclamó para sí el cobro.
Su disparo se metió junto al poste derecho y pegado al piso. El segundo penal, que se convirtió en el cuarto gol, lo puso junto al otro poste. Entre los dos goles de Robben, Ribery había marcado el tercero a puerta vacía, tras una buena jugada de Mario Gómez.
"En Bayern se cuestiona todo tras dos derrotas en fila, así que esta victoria es aún más importante", dijo el entrenador del nuevo líder, Jupp Heynckes.
"No estuvimos en el partido para nada", lamentó el entrenador de Werder, Thomas Schaaf.
Robben, acosado por las lesiones, convirtió sus primeros goles desde septiembre.
"Es difícil para mí porque aún me duele de vez en cuando", dijo el holandés. "Está demorando mucho, a veces mejora, a veces empeora... Hoy jugué sin dolor y eso ya es motivo de felicidad".
LOS BORUSSIA, IGUALES
Mientras tanto, en Mönchengladbach, el Dortmund no pudo defender el liderato y tuvo que conformarse con un empate pese a haber estado en ventaja con gol de Robert Lewandowski que marcó de cabeza en el minuto 40 aprovechando un saque de esquina.
El Gladbach -que tuvo que prescindir por lesión de su estrella Marco Reus- empató en el 72 con gol de Mike Hanke. Ambos equipos tuvieron ocasiones para ganar por lo que se puede hablar de un justo empate.
"Los simpatizantes vieron un partido emocionante", dijo Hanke. "El resultado es justo".
Schalke se impuso por 3-1 al colista Augsburgo con goles de Jan-Klaas Huntelaar, Christian Fuchs y Raúl con lo que asciende al cuarto lugar de la clasificación y se mete en la zona que abre las puertas de la Liga de Campeones
Huntelaar abrió el marcador en el minuto 16 con un gol de tacón desde poco más de cinco metros de distancia aprovechando un centro de Christian Fuchs que prolongó el finlandés Pukki.
La ventaja era claramente merecida, puesto que el Schalke había sido un claro dominador del partido al que había salido con una mentalidad ofensiva que se revelaba ya en los hombres que estaban en el campo.
Raúl, José Manuel Jurado, Huntelaar, Pukki y Lewis Holtby formaban un quinteto que era casi una declaración de principios del entrenador Huub Stevens acerca de cómo se debía jugar contra el colista.
El equipo también trabajaba bien hacia atrás, ganaba la mayor parte de los balones divididos y tenía un claro dominio territorial. Lo único que faltaban eran ocasiones claras de gol.
Todo apuntaba a una clara victoria del Schalke, que al final se dio, aunque, en la primera llegada del Augsburgo, se produjo el empate parcial con gol de Sascha Mulders en el minuto 48.
Tras el empate, el Schalke empezó a llegar con claridad y a generar ocasiones.
En el 51, Holtby y Christoph Moritz tuvieron el segundo en el los pies en dos remates consecutivos, en el 54 el meta Mohamed Alfi tuvo una gran parada ante un remate de Huntelaar y en el 58 Pukki falló en el remate tras un gran pase de Raúl.
En el minuto 66, un zurdazo desde fuera del área de Fuchs redimió al Schalke y dejó prácticamente decidido el partido. Raúl, de cabeza tras un saque de esquina, sentenció definitivamente en el minuto 84.
Los dos españoles que estuvieron en el campo casi todo el partido -Jurado fue sustituido en el 84 y Raúl en el 88, para dar paso a Sergio Escudero- tienen de momento una relación completamente distinta con la afición del Schalke.
Raúl es un ídolo induscutido, hoy salió ovacionado, y los seguidores saben apreciar lo que hace por el equipo, hoy corrió todo el partido e intervino en 73 jugadas.
Con Jurado, en cambio, parece haber algo de impaciencia por la forma como tiende a demorarse con la pelota, quitándole a veces velocidad al juego del Schalke. Hoy, por momentos, sus contactos de balón recibieron silbidos.
En el otro partido jugado el domingo, el Hamburgo derrotó por 2-0 al Núremberg con goles del peruano Paolo Guerrero y de Marcell Jansen.