martes, 31 de julio de 2012

Torneo masculino de baloncesto en los Juegos Olímpicos de Londres 2012

Vía paliza la segunda de Team USA

LONDRES.- Los libros dirán que Estados Unidos barrió a Túnez por 63-110, pero David fue capaz de bailar a Goliat durante unos minutos que los africanos no olvidarán en sus vidas, aunque precedieran poco después a un sometimiento absoluto a manos de los vigentes campeones olímpicos.

Carmelo Anthony fue el máximo anotador de los suyos con 16 puntos, mientras que Kevin Durant aportó 13 tantos, 10 rebotes y cinco asistencias. Entre los tunecinos destacaron Makram Ben Romdhane con un doble-doble (22 puntos y 11 rebotes) y Mohamed Adidane con 11 tantos.

Muchos pensaban que Túnez llegaba al partido como un animal directo al matadero. Nada más lejos de la realidad al dejar boquiabierto a todo el pabellón Basketball Arena con un inicio que quedará grabado en los anales de la historia del conjunto africano.

Abrieron el choque con dos triples consecutivos, obra de Azig y Ben Romdhane. Pusieron la nota de espectáculo con un mate de Ben Romdhane (8-4) y El Mabrouk anotaba de nuevo desde el perímetro para seguir por delante en el marcador (11-10).

Aquello no era un espejismo. Túnez dejó clara su apuesta decidida a vivir y morir del triple y puso así en entredicho al cinco inicial de Estados Unidos, formado por Chris Paul, Kobe Bryant, LeBron James, Kevin Durant y Tyson Chandler.

En una decisión sorprendente, el técnico norteamericano, Mike Krzyzewski, a falta de 2:39 para el final del primer cuarto mandó al banquillo a todos ellos y en su lugar salieron Deron Williams, Russell Westbrook, Carmelo Anthony, Andre Iguodala y Kevin Love.

Toda una declaración de intenciones. Un mensaje que deberá quedar grabado a fuego.

Esa segunda unidad cambió el panorama. Estados Unidos recobró su personalidad con contraataques marca de la casa y un derroche ejemplar de energía en defensa, pero Túnez no se dejó intimidar.

Con personalidad, paciencia y gran arrojo, el equipo que dirige Adel Tlatli supo encontrar algunos resquicios en la zona americana para mantenerse en la pomada (30-35) al ecuador del segundo periodo, momento en el que los de las barras y las estrellas comenzaron a apretar ligeramente el acelerador de la mano de Kevin Durant.

De vuelta a la calma tras la tempestad, Estados Unidos comenzó a romper el partido en cuanto arrancó la segunda mitad de la mano de unos eléctricos Westbrook y Williams y un muy activo Carmelo Anthony, intenso en defensa y acertado en ataque (35-60).

Con el paso de los minutos la distancia se fue haciendo cada vez mayor y, a pesar de un susto de Kevin Love con un golpe en la rodilla derecha, los americanos cambiaron las malas caras y las dudas por el "showtime" total al que colaboraron, especialmente, Westbrook con un tremendo mate frontal e Iguodala con un brutal rebote ofensivo culminado con mate desde muy abajo.

A Túnez ya no le llegaba la gasolina. Al último cuarto y tras unos mates estratosféricos del número uno del "draft" (sorteo universitario) Anthony Davis se llegó con resultado de 47-85, un resultado que, ahora sí, dejaba meridianamente claro el océano que separa un baloncesto del otro.

Especialmente cuando ese equipo superior ronda durante gran parte del partido el 75 por ciento en tiros de dos.

Ficha técnica:

63 - Túnez (15+18+14+16): El Mabrouk (5), Kechrid (9), Ben Romdhane (22), Rzig (6), Mejri (4) -cinco inicial-, Slimane (-), Hadidane (11), Hafsi (6), Ghayaza (-) y Laghnej (-).

110 - Estados Unidos (21+25+39+25): Paul (2), Bryant (4), Durant (13), James (5), Chandler (6) -cinco inicial-, Westbrook (11), Williams (9), Iguodala (6), Love (16), Harden (10), Anthony (16) y Davis (12).

Lituania aplastó a Nigeria

Lituania derrotó a Nigeria por 72-53 y logró su primera victoria en el Grupo A de los Juegos Olímpicos de Londres 2012, recuperándose de la caída ante Argentina en la jornada inicial.
Darius Songaila fue el goleador del equipo europeo, al anotar 12 puntos y bajar cuatro rebotes saltando desde el banco. Por su parte, Linas Kleiza anotó 11 unidades y seis rebotes y Ramunas Kaukenas aportó 10 puntos, dos robos y dos asistencias.
De todos modos, el jugador determinante en el armado fue Sarunas Jasikevicius, flamante fichaje del Barcelona Regal, quien anotó nueve puntos pero entregó nueve asistencias, además de sumar dos rebotes en 20 minutos de acción.
Por el lado de Nigeria, Ike Diogu y Al-Farouq Aminu fueron los dos jugadores estelares. Diogu aportó 12 puntos y 10 rebotes, y Aminu la misma cantidad de unidades y 11 rebotes

Argentina perdió ante Francia

LONDRES -- Las tornas se cambiaron en la segunda jornada de competición y Francia, que fue sepultada el domingo por Estados Unidos, superó con solidez a Argentina (71-64), brillante en su debut ante Lituania y hoy completamente desdibujada y falta de acierto desde el triple.
El base Tony Parker lideró a los franceses con 17 puntos y cinco asistencias, bien secundado por Nicolas Batum, con 14 tantos y siete rebotes. Por parte de Argentina destacaron Manu Ginóbili con 26 puntos y Luis Scola con 16 tantos y ocho rebotes.
El duelo vio el enfrentamiento entre Parker, Nando De Colo y Boris Diaw frente a Ginóbili, todos jugadores de los Spurs.
Batum marcó la pauta desde el comienzo, primero con un mate tras zafarse de la marca de Ginóbili, y luego con dos triples para dar las primeras ventajas a los suyos (19-10, parcial de 12-0) ante una Argentina que parecía una sombra de la que debutó en la competición frente a Lituania.
Los de Julio César Lamas naufragaban en un mar de pérdidas de balón, imprecisiones, faltas en ataque y errores en tiros sencillos y cercanos al aro (acabaron el primer periodo con 5/18), pero en el segundo cuarto no tardó en llegar la reacción (22-22) tras un triple de Hernán Jasen.
El partido era farragoso. Las defensas se imponían sobre los ataques. Entonces apareció el pívot galo Kevin Seraphin, cuyos centímetros en la zona fueron una pesadilla para Juan Pedro Gutiérrez mientras sacaba provecho de los pases perfectos de Tony Parker.
La albiceleste se rearmó tras el descanso pero los malos porcentajes de tiro continuaron. Además, los de Lamas sufrían la escasa aportación de Carlos Delfino, brillante contra Lituania.
A pesar de ello, Argentina, pertrechada en una zona 2-3, apelaba a su espíritu y allí encontró a Ginóbili y a Scola para dar la vuelta al marcador (42-43) a mediados del tercer periodo.
Los "bleus" siguieron aferrados al encuentro gracias al acierto exterior de Mickael Gelabale -tres triples- y Nando De Colo -otros tres- y de hecho llegaron al último cuarto dos por delante (55-53) con una puerta atrás de Parker bien vista por Florent Pietrus.
Se acercaba el tramo final y aparecían las estrellas de ambos conjuntos. Batum y Ginóbili, un gran duelo NBA, intercambiaban triples antes de que el director de juego francés irrumpiera de nuevo en el choque para deleitar a la afición con dos obras maestras en forma de suspensión y penetración frente a varios escollos.
Parker se erigía en el amo del encuentro. Dos tiros libres suyos y otro de Batum pusieron a Francia nueve arriba a falta de 3:00 (67-58) y hacía saltar las alarmas en Argentina.
Ginóbili y Scola redujeron el déficit (67-62) pero las precipitaciones y los errores en el tiro de los sudamericanos, los mismos que comenzaron a anunciar cierto peligro al comienzo del choque, decantaron el resultado final.
SÍNTESIS DEL PARTIDO:
FRANCIA (71) (19+13+23+16): Parker (17), Batum (14), Gelabale (13), Diaw (2), Turiaf (2) -cinco inicial-, Seraphin (10), Traore (2), Bokolo (-), Pietrus (-) y De Colo (11).
ARGENTINA (64) (12+17+24+11): Prigioni (7), Ginóbili (26), Delfino (4), Scola (16), Nocioni (6) -cinco inicial-, Jasen (3), Juan Pedro Gutiérrez (2), Leiva (-), Campazzo (-) y Leo Gutiérrez (-).
ÁRBITROS: Juan Arteaga (ESP), Marcos Benito (BRA) y Luigi Lamonica (ITA). Sin expulsados.
INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la segunda jornada del grupo A del torneo olímpico de baloncesto, disputado en el Basketball Arena de Londres ante 7.755 espectadores.

España vence a Australia

LONDRES -- La selección española de baloncesto consiguió su segundo triunfo en los Juegos Olímpicos de Londres 2012, esta vez ante Australia por 70-82, en un partido en el que volvió a demostrar sus muchos recursos y en el que Pau Gasol y Rudy Fernández fueron los más inspirados en ataque.
Australianos y españoles se demostraron mutuamente el respeto que se tienen con fuertes defensas que no concedieron un centímetro de más a nadie y que el equipo español, con la ausencia del capitán Juan Carlos Navarro por fascitis plantar en el pie izquierdo, trató de burlar con pases adicionales.
El empate a diez, a los seis minutos de juego, fue un fiel reflejo de lo que pasó en la pista. Sin embargo, España perdió el paso con un par de balones que no quisieron entrar, tras rebotar en el aro varias veces, y al final del primer cuarto se encontró con un marcador de 19-14.
Australia trabajó a destajo en defensa y puso en ataque cuatro ideas básicas que fueron ejecutadas con precisión.
España, lejos de asustarse, tiro de experiencia, de tranquilidad, de mando y en apenas dos minutos del segundo cuarto no sólo dio la vuelta al marcador, 21-22, sino que dejó bien claro que había metido otra velocidad al partido, en defensa y en ataque.
Los australianos acusaron el nuevo ritmo, aunque se resistieron a dejarse sobrepasar y el partido entró en una fase de juego a tirones, aunque con la selección española siempre al mando del ritmo y del marcador.
Al final, España se retiró a vestuarios con una ventaja de cinco puntos, 32-37 y tras haber logrado un parcial de 13-23. Significativo.
Antes, en los últimos segundos del segundo periodo, Rudy Fernández dio el susto al darse un golpe en la cabeza con el objetivo de la cámara de un fotógrafo al salirse por la línea de fondo en un contraataque. No fue nada, afortunadamente.
Por si había alguna duda de que el equipo nacional estaba adquiriendo la velocidad de crucero, un 0-10 en los tres minutos y medio iniciales del tercer cuarto, colocó en el luminoso las primeras rentas significativas, 32-47.
Pau Gasol fue una pesadilla para la defensa australiana y la punta de lanza de un ataque preciso, ordenado, incisivo y letal, en el que todos rayaron a una gran altura, con pases extra, sin egoísmos y generosidad.
Australia, que ya había defendido en zona unos instantes en la primera parte, intentó en pleno vendaval ofensivo español una defensa de caja y uno (cuatro en zona y uno al hombre), con vanos resultados, 36-53 (min.26).
España ya estaba desmelenada y había conseguido su objetivo. Por si había alguna duda, ya con muchos de los jugadores menos habituales en pista, Rudy Fernández clavó dos triples consecutivos y un mate que elevaron la ventaja a 24 puntos (37-61) a falta de más de dos minutos para el final del cuarto. El parcial del tercer cuarto fue esclarecedor de todo, 10-26.
A partir de este momento, con el partido controlado y la victoria más que asegurada, el equipo español decidió no gastar más energías de lo necesario y dar descanso a los que más minutos acumulan.
Ibaka, que destrozó el aro tras una asistencia galáctica de Sergio Rodríguez y el base canario fueron los más activos en los últimos diez minutos. También hay que destacar la labor de Felipe Reyes, con 12 rebotes, en los que los australianos maquillaron el marcador.

AUSTRALIA (70) (19+13+10+28): Mills (11), Ingles (12), Dellavedova (9), Andersen (4) y Maric -equipo inicial-, Gibson, Newley (12), Barlow (2), Worthington (5), Baynes (8) y Nielsen (7).
ESPAÑA (82) (14+23+26+19): Pau Gasol (20), Rudy Fernández (17), Jose Manuel Calderón (4), Sergio Llull (8) y Marc Gasol (12) -equipo inicial-, Sergio Rodríguez, Reyes (7), Claver, San Emeterio (4), Ibaka (8) y Sada (2).
ÁRBITROS: Carl Jungebrand (FIN), Borys Ryzhyk (UKR) y José Carrión (PUR).