sábado, 19 de mayo de 2012

¡Chelsea es el campeón de Europa! Maracanazo azul , Y Drogba es ya uno de los mejores futbolistas africanos de la historia. Clave para él haber llegado tarde al fútbol de élite. Es muy grande.

Bayern Munich

(3)1 - 1(4)

Chelsea

Chelsea se coronó campeón de la Champions

BERLÍN (EFE) -- Chelsea cumplió hoy el sueño que había acariciado durante varios años al lograr su primera Liga de Campeones, tras imponerse en los penaltis por 3-4 al Bayern Múnich tras un tiempo reglamentario y una prórroga en la que había cultivado con éxito su fútbol defensivamente seguro y ofensivamente minimalista.
El marfileño Didier Droga estará asociado al título del Chelsea al marcar el gol del empate en el tiempo reglamentario, cuando todo parecía hecho a la medida para el Bayern, y convertir el penalti definitivo.
El otro nombre clave es el del meta Petr Cech, por su actuación en el partido y en los penaltis.
El Bayern se apropió desde el comienzo del partido del balón y del campo mientras que el Chelsea se dedicó a defender, tratando de repetir la fórmula que terminó dándole éxito ante el Barcelona.
Los ingleses defendían con ocho y nueve hombres, hacían de su propia área una especie de bosque de piernas y esperaba posibilidades de contragolpe ante las que el Bayern se mostró bastante atento en defensa.
Los bávaros, por su parte, hacían circular la pelota esperando que se crearan espacios para entrar al área, procuraba llegar por las bandas a través de Franck Ribery y Arjen Robben y generaba un saque de esquina tras otro.
La primera ocasión clara la tuvo Robben en el minuto 21 tras asociarse con Ribery y rematar desde una posición prometedora. El meta del Chelsea, Petr Cech, reaccionó con una buena parada desviando la pelota contra el poste.
En el 36, Thomas Müller remató desviado desde buena posición tras recibir un centro de Diego Contento desde la banda izquierda y, en el 42, fue Mario Gómez el que remató por encima desde muy buena posición tras una jugada iniciada por Robben.
El Chelsea, mientras tanto, solo llegó una vez en los primeros 45 minutos, con un disparo de Salomon Kalou que contuvo el meta Manuel Neuer, y únicamente en la parte final de la primera parte empezó a intentar hacer algo en ataque.
Cuando los equipos se fueron al descanso, al Bayern sólo le faltaba el gol y lo que único que podía tener satisfecho al Chelsea era tener todavía su valla imbatida.
En la segunda parte, el Chelsea salió un poco más atrevido pero, en términos generales, el sitio al área inglesa continuó. Lo que ofreció el Chelsea fue cosa de los primeros minutos -lo más notable fue un remate de Didier Drogba desde 30 metros- y luego se volvió el mismo libreto de la primera parte.
El Bayern asediando y el Chelsea defendiendo y esperando un posible contragolpe que buscaba con balonazos largos hacia Drogba.
En el 83, el partido pareció terminarse cuando el Bayern abrió el marcador con un cabezazo de Thomas Müller pero el Chelsea volvió a mostrar que cuando se ve obligado a buscar el gol tiene reservas para hacerlo.
En el minuto 88, en el primer saque de esquina a favor del Chelsea a lo largo del partido -el Bayern había tenido 17 a su favor- llegó el empate con un cabezazo de Drogba.
Los minutos finales del tiempo reglamentario fueron más del Chelsea que trató de aprovechar, sin conseguirlo, la consternación del Bayern cuya afición empezó a sentir como un fantasma aquella derrota de Barcelona en el tiempo de descuento contra el Manchester United.
En la prórroga, el Chelsea salió mucho más ofensivo que lo que se había mostrado en los noventa minutos pero, en el minuto 93, el Bayern tuvo una gran ocasión de irse en ventaja por un penalti que se produjo por una falta de Drogba contra Ribery.
El penalti, sin embargo, terminó favoreciendo a Chelsea, psicológicamente porque Cech paró el disparo de Robben y además porque Ribery tuvo que dejar el campo lesionado.
Hubo todavía dos ocasiones más para el Bayern antes de llegar a los penaltis. Una del croata Ivica Olic en el 108, que remato desviado desde unos cinco metros y otra en una llegada de Philipp Lahm por la izquierda en el 112 con un centro que alcanzó a interceptar David Luiz antes de que llegara a Mario Gómez.
Después llegaron los penaltis y el Bayern logró ventaja; Neuer paró ante Juan Mata, pero luego Cech emparejó las cosas al parar el disparo de Olic.
En el último lanzamiento, Schweinsteiger estrelló el balón contra el poste y Drogba convirtió el suyo y le dio el título al Chelsea.

OBSERVACIONES:
j) - Manchester United ganó 6-5 en la definición por penales.
i) - Liverpool ganó 3-2 en la definición por penales.
h) - AC Milan ganó 3-2 en la definición por penales.
g) - Bayern Munich ganó 5-4 en la definición por penales.
f) - Juventus ganó 4-2 en la definición por penales.
e) - Estrella Roja ganó 5-3 en la definición por penales.
d) - PSV ganó 6-5 en la definición por penales.
c) - Steaua ganó 2-0 en la definición por penales.
b) - Liverpool ganó 4-2 en la definición por penales.
a) - Empataron 1-1 en la ida y Bayern Munich ganó 4-0 en la vuelta.

Décima final de Champions que se resuelve por penaltis

El Bayern-Chelsea de esta noche ha sido la décima final de la Champions que se decide por penaltis. El Bayern se la había jugado de esta forma en cuatro ocasiones y en todas sus eliminatorias (en cualquier ronda) desde los once metros había salido victorioso. A la quinta, cayó. El Chelsea, por su parte, se la había jugado dos veces desde los once metros hasta esta final. Y a la tercera fue la vencida.
La primera vez que la Champions se resolvió por penaltis fue en 1984, cuando la competición se llamaba Copa de Europa. Ganó el Liverpool al Roma en su casa (4-2 en los penaltis) tras el empate a uno final. En 1986 el Steaua eliminó al Barcelona de esta forma en Sevilla con aquella gloriosa noche de Duckadam repleta de fallos en los lanzamientos (2-0). El partido había acabado a cero. Como a cero acabó la final dos años después, en la que el PSV derrotó en la tanda de penaltis al Benfica (6-5). En 1991 el Estrella Roja fue campeón a costa del Marsella con un resultado final de 5-3 tras el empate sin goles durante el tiempo reglamentario. En 1996 la Juve batió al Ajax (4-2). El partido había finalizado con 1-1.
Ya en el nuevo siglo, el Bayern ganó al Valencia de Héctor Cúper. Empate a uno durante el partido y 5-4 en los penaltis con un fallo de Pellegrino. En 2003 el Milán superó a la Juve (2-3 tras el 0-0), en 2005 el Liverpool culminó su gran remontada ante el Milán y en 2008 el United pudo con el Chelsea (6-5). Esta vez, la última, el equipo de Di Matteo se tomó la revancha de aquella aciaga noche.

Robben: dos penaltis que pudieron costar dos títulos

Arjen Robben, una de las máximas estrellas del Bayern de Múnich y del fútbol mundial, finaliza la temporada con una historia de desamor con el punto de penalti, con el fatídico círculo de cal pintado a once metros de la portería, que le ha costado a su equipo tanto el título de Bundesliga como la Champions League.
El 11 de abril, el Bayern visitaba el Westfalenstadion para jugarse su última opción de arrebatarle al equipo de Dortmund el título liguero. En un partido poco brillante del holandés, un penalti a poco del final parecía darle alguna esperanza a los de Heynckes de remontada. Robben asumió la responsabilidad, pero falló y el Dortmund se alzó con la Bundesliga.
Dos semanas después, el 25 del mismo mes, el Bayern viajaba a Madrid para jugarse las semifinales de la Champions. Robben, con 2-0 para el Real Madrid, lanzó un penalti que a punto estuvo de parar Casillas. En la tanda decisiva, en la que el conjunto alemán eliminó a los de Mourinho, Robben se abstuvo de lanzar, a pesar de ser el lanzador habitual del equipo de Baviera.
Y así se llega a la final de la Champions. En el Allianz Arena, ante los ojos de su afición y de millones de telespectadores. Robben, el balón y el punto de penalti volvían a ser protagonistas. Drogba había cometido un penalti en la prórroga sobre Ribéry y el holandés se encargó de lanzar. Su chut, mal colocado, no superó a un Cech que estuvo hábil y rápido de reflejos para evitar el gol del Bayern, que hubiera dado una ventaja casi definitiva para los alemanes. En la tanda, a posteriori fatídica para el Bayern, Robben tampoco lanzó y su equipo se quedó sin su trofeo más deseado de la temporada. Sin 'su' Champions.

Messi vuelve a ser el mejor artillero

El Barça no estuvo en la final de Múnich para defender su título, pero su estrella argentina fue por cuarto año consecutivo el máximo goleador con la cifra récord de 14 goles.

El FC Barcelona no pudo ser el primer equipo en revalidar la UEFA Champions League, pero Lionel Messi puede consolarse al ser el máximo goleador de la competición por cuarto año consecutivo, algo sin precedentes. Sus 14 dianas igualan el mejor registro en una edición de la Copa de Europa.
Mario Gomez, del FC Bayern München, era el único que le podía arrebatar el premio en la final del sábado ante el Chelsea FC, pero no pudo pasar de las 12 dianas que ya tenía en su haber. Cristiano Ronaldo acabó tercero con diez goles, mientras que su compañero en el Real Madrid CF Karim Benzema sumó tres menos. Aun así, ha vuelto a ser el año de Messi.
El delantero del Barcelona logró doce goles en la campaña 2010/11, igualando el récord en la UEFA Champions League que ostentaba Ruud van Nistelrooy con el Manchester United FC en la temporada 2002/03. Pero este año se ha superado. Messi marcó cinco dianas en el partido de vuelta de octavos de final ante el Bayer 04 Leverkusen, el primero en lograr algo así en un partido de la UEFA Champions League.
En 2010/11, Messi se convirtió en el tercer jugador, tras Gerd Müller (1972/73, 1973/74, 1974/75) y Jean-Pierre Papin (1989/90, 1990/91, 1991/92) en liderar la clasificación de goleadores en Europa por tercer año consecutivo.
Además el argentino es el primer jugador en finalizar como máximo goleador cuatro temporadas seguidas, igualando el récord de Müller, cuyos cinco goles en 1976/77 le convirtieron en máximo realizador por cuarta temporada.
Por si fuera poco Messi empató la marca de José Altafini, del AC Milan, que tiene el récord de mayor número de goles marcados en una campaña de Copa de Europa: 14 tantos en 1962/63.
Máximos goleadores de la UEFA Champions League 2011/12
14 Lionel Messi (FC Barcelona)
12 Mario Gomez (FC Bayern München)
10 Cristiano Ronaldo (Real Madrid CF)
7 Karim Benzema, (Real Madrid CF)
5 José Callejón (Real Madrid CF), Roberto Soldado (Valencia CF), Bafétimbi Gomis (Olympique Lyonnais), Didier Drogba (Chelsea FC), Alexander Frei (FC Basel 1893), Seydou Doumbia (PFC CSKA Moskva), Roman Shirokov (FC Zenit St Petersburg), Edinson Cavani (SSC Napoli), Zlatan Ibrahimović (AC Milan)
Máximos goleadores de la UEFA Champions League en cada temporada
1993/94 – Ronald Koeman, FC Barcelona; Wynton Rufer, SV Werder Bremen (8)
1994/95 – George Weah, Paris Saint-Germain FC (7)
1995/96 – Jari Litmanen, AFC Ajax (9)
1996/97 – Milinko Pantić, Club Atlético de Madrid (5)
1997/98 – Alessandro Del Piero, Juventus (10)
1998/99 – Andriy Shevchenko, FC Dynamo Kyiv; Dwight Yorke, Manchester United FC (8)
1999/00 – Mário Jardel, FC Porto; Rivaldo, FC Barcelona; Raúl González, Real Madrid CF (10)
2000/01 – Raúl González, Real Madrid CF (7)
2001/02 – Ruud van Nistelrooy, Manchester United FC (10)
2002/03 – Ruud van Nistelrooy, Manchester United FC (12)
2003/04 – Fernando Morientes, AS Monaco FC (9)
2004/05 – Ruud van Nistelrooy, Manchester United FC (8)
2005/06 – Andriy Shevchenko, AC Milan (9)
2006/07 – Kaká, AC Milan (10)
2007/08 – Cristiano Ronaldo, Manchester United FC (8)
2008/09 – Lionel Messi, FC Barcelona (9)
2009/10 – Lionel Messi, FC Barcelona (8)
2010/11 – Lionel Messi, FC Barcelona (12)
2011/12 – Lionel Messi, FC Barcelona (14)

El Atlético y Chelsea jugarán la Supercopa de Europa

El próximo 31 de agosto el Atlético y el Chelsea se enfrentarán en Mónaco en busca del trofeo que disputan todas las temporadas el vencedor de la Europa League y el vencedor de la Champions.

El Chelsea, ganador hoy de la final de la Liga de Campeones frente al Bayern Múnich, será el rival del Atlético de Madrid en la Supercopa de Europa del 31 de agosto en Mónaco, en el reencuentro entre el equipo rojiblanco y Fernando Torres, uno de los jugadores más relevantes de su historia reciente.
Nadie en el Vicente Calderón olvida sus goles, sus carreras y su entrega constante al conjunto madrileño en las siete campañas que jugó en el primer equipo, al que ascendió desde el juvenil en 2001, en su primer curso en Segunda, y del que se despidió como el noveno máximo goleador del club en Primera: 75 tantos en 174 partidos.
Sólo Adrián Escudero (150), Luis Aragonés (123), Francisco Campos (120), José Eulogio Gárate (109), Joaquín Peiró (93), Rubén Cano (82), Josep Juncosa (80) y Manolo Sánchez Delgado (76) han marcado más tantos con la camiseta rojiblanca en Primera División.
Criado en la cantera del Atlético, a la que llegó a los once años, Torres debutó con la plantilla profesional a los diecisiete, apenas unos días después de haber ganado el Campeonato de Europa sub''16. Fue el 27 de mayo de 2001 frente al Leganés en el Calderón. Una semana más tarde, en Albacete, marcó su primer gol (0-1).
Desde entonces, su carrera como rojiblanco fue imparable. Ídolo de la afición, protagonista del regreso a Primera en 2001-02 y debutante en la máxima categoría en 2002, en la primera jornada de Liga, disputada el 1 de septiembre, frente al Barcelona en el Camp Nou (2-2), el delantero asumió un papel principal en el Atlético.
Fue su capitán, su mejor jugador y su máximo goleador durante las cinco temporadas siguientes en Primera División, con 75 goles, 18 de ellos de penalti, repartidos en trece, en 2002-03; diecinueve, en 2003-04; dieciséis, en 2004-05; trece, en 2005-06; y catorce, en 2006-07, su último curso en las filas del conjunto madrileño.
En el verano de 2007 fue traspasado al Liverpool inglés por 36 millones de euros. Nunca se ha enfrentado al Atlético. Las lesiones le impidieron medirse al equipo de su vida tanto en la fase de grupos de la Liga de Campeones de 2008-09 como en las semifinales de la Liga Europa de la temporada 2009-10, ganada por los madrileños.
Ahora, en las filas del Chelsea, Fernando Torres y el Atlético se reencontrarán con un título en juego, una Supercopa que ya conquistó el conjunto rojiblanco en 2010 con una victoria sobre el Inter por 0-2, con goles del argentino Sergio ''Kun'' Agüero y José Antonio Reyes, ahora en el Manchester City y el Sevilla, respectivamente.
Atlético y Chelsea se han enfrentado en dos ocasiones en competición europea, las dos en la fase de grupos de la Liga de Campeones de la campaña 2009-10, con un balance de una derrota y un empate para el equipo español, que perdió por 4-0 en Stamford Bridge y que igualó a dos en el estadio Vicente Calderón.
En el conjunto londinense, además de Fernando Torres, destacan hombres como el checo Peter Cech, los ingleses John Terry y Frank Lampard, el brasileño Ramires, el marfileño Didier Drogba o el español Juan Mata, próximos rivales del Atlético en la Supercopa de Europa del próximo 31 de agosto en el estadio Louis II de Mónaco.