martes, 21 de diciembre de 2010

Un adiós en silencio Barcelona cerró el 2010 con un empate sin goles en el Camp Nou, ante Athletic Bilbao por la ida de octavos de final de la Copa del Rey. Y Valencia y Villarreal igualaron en un intenso partido, Y UN Córdoba mereció más ante un Deportivo conservador

Barcelona 0 - 0 Athletic Bilbao

BARCELONA -- La máquina de fútbol azulgrana, la misma que había fabricado hasta 39 goles en los últimos diez partidos, ha cerrado por vacaciones y el equipo más en forma del momento se tomó un respiro en la Copa del Rey y ya no volverá a actuar hasta el año que viene.
El Athletic salió vivo del Camp Nou (0-0) y lo hizo sin acercarse si quiera a Pinto, pero también desdibujando a un Barça sin dar ni una sola patada: desde el orden, la colocación y la concentración de sus jugadores, un muralla infranqueable para los azulgranas durante los noventa minutos.
De entre ir a buscar al Barça o esperarlo atrás, Caparrós escogió esta segunda opción. Quizá porque la última referencia de un equipo que fue a jugarle a los azulgranas de tú a tú fue el Espanyol y se llevó cinco o tal vez pensando que en el torneo del KO, San Mamés puede pesar lo suyo el Día de Reyes.
Sea como fuere, el técnico del Athletic dispuso un once poblado de centrocampistas para obstaculizar las vías de creación, sobre todo interiores, de los de Guardiola: un equipo aguerrido, con las líneas muy juntas y con el pequeño Igor Martínez como sustituto del lesionado Llorente en punta.
El Barcelona, con Villa y Messi en el banquillo, dominó como en él es habitual desde el inicio, pero apenas se acercó con peligro a la meta defendida por Gorka Iraizoz, quien sólo tuvo que emplearse en tiros lejanos de Iniesta, Xavi y Bojan.
Aún más tranquilo estuvo Pinto en la portería azulgrana. Durante estos primeros 45 minutos y también tras la reanudación, porque el conjunto vizcaíno fue tan efectivo en defensa como romo en ataque, donde no se le contabilizó ni un solo tiro entre los tres palos.
Con el partido en punto muerto, tuvo que salir Messi al rescate de su equipo al inicio de la segunda mitad. Su entrada por Keita animó al público del Camp Nou, pero no rehabilitó el fútbol -tan plomizo como el día que se vivió hoy en la capital catalana- de sus compañeros.
Poco después, Villa se unió a la causa al sustituir a un desasistido Bojan. El Barcelona metió un marcha más, pero su juego no alcanzó, ni de lejos, los niveles de fluidez exhibidos en el último mes y medio.
El conjunto de Caparros, con la única novedad de Muniain por Igor Martínez como referente arriba y Orbaiz metiendo más mordiente en la medular, permanecía inalterable en su defensa numantina del marcador, pese a que cada vez le costa más salir de la cueva, cada vez le duraba menos el balón y cada vez veía a Pinto más lejos.
Una falta centrada de Xavi, un gol bien anulado por fuera de juego a Villa y un remate a bocajarro de Piqué que salió desviado fue lo más cerca que los azulgranas rozaron el gol.
Con el pitido final de Mateu Lahoz, los jugadores del Athletic celebraron el empate a nada como una enorme victoria. Saben que aún hay Copa, al menos hasta que el Barcelona de las 'manitas' aterrice en Bilbao tras las fiestas navideñas.

El crack

Iraizoz
Sobrio y seguro firmó su mejor partido en el Camp Nou, estadio en el que pudo haber jugado como local.

¡Vaya día!

Keita
El juego fue tristón y eso lo notó el africano. No estuvo a la altura de otras veces y fue relevado.

El dandy

Pedro
Hizo una serie de acciones en la primera parte de artista. Iniesta también tuvo detalles de fenómeno.

El duro

Ustaritz
Acabando la primera parte le atizó con dureza a Iniesta, acción que le costó ver una amarilla.

Valencia 0 - 0 Villarreal

VALENCIA -- La eliminatoria entre el Valencia y el Villarreal queda abierta para la vuelta en El Madrigal, tras el empate sin goles en un intenso partido jugado en Mestalla, en el que el equipo local hizo más, por juego y ocasiones, para ganar, ante un Villarreal, que no encontró la forma de superar al rival.

Con una defensa de tres centrales, con Dealbert como libre, el Valencia neutralizó la velocidad de Nilmar y Rossi, fue más que su rival en ataque y estuvo más cerca de la victoria, en un encuentro en el que el empate sin goles es el menos malo de los empates para el equipo local en la ida de una ronda copera.

El Valencia planteó el encuentro con una defensa de cinco hombres, con Stankevicuis, Dealbert y Ricardo Costa como centrales, para tratar de asfixiar la creación y la superioridad técnica de los jugadores del Villarreal y compensar las ausencias de futbolistas capaces de manejar el juego.

Lo consiguió. Es cierto que el equipo visitante manejó el balón durante algunas fases del primer periodo y que lo hizo con relativa tranquilidad, pero no fue capaz de propiciar jugada alguna de peligro. Guaita no tuvo que intervenir en toda la primera parte.

A medida que pasaban los minutos, el Valencia sacaba cada vez más partido de sus desdobles por banda, sus balones largos al área y los córneres, que obligaban a emplearse a fondo a la defensa del Villarreal, en especial a su guardameta Juan Carlos.

El dominio del Valencia pudo haber acabado en gol en un balón de Pablo que rozó el poste de la meta visitante a los 37 minutos tras un buen pase de Mata.

Esa acción y las protestas de los jugadores locales al considerar que Bruno había tocado el balón con la mano en el área cerraron el primer periodo, que acabó con el Villarreal encerrado en su parcela.

En la primera jugada de la segunda parte, Mata envió el balón al poste en un remate formidable. El partido volvía justo donde ambos equipos lo habían dejado antes del descanso, con el Valencia como dominador y el equipo visitante con problemas para superar ese dominio.

El Valencia dispuso de un par de opciones más en el primer cuarto de hora de este periodo ante un Villarreal que, pese a los agobios, se defendía bien a la espera de encontrar su opción en un contragolpe.

Mediado este periodo, la presión local perdió intensidad. Las fuerzas se nivelaron y aunque los dos equipos buscaban la victoria, eran conscientes de la importancia de no recibir un gol.

Un cabezazo de Gonzalo se convirtió en la primera oportunidad clara del Villarreal (m.72), justo después de que la lesión de Senna propiciara la entrada de Altidore y que el Villarreal pasara a jugar con tres delanteros.

El partido cambió. El Villarreal fue a más y al Valencia le costó mantener el ritmo tras haber llevado el peso del encuentro durante muchos minutos y el equipo visitante empezó a sentirse más cómodo. Nilmar tuvo el gol en un mano a mano con Guaita que no supo resolver.

Una vez más, a la grada de Mestalla le iba a tocar sufrir en los minutos finales de un partido en el que su equipo había jugado bien en la primera mitad, aunque en esta ocasión el Valencia no llegó a estar a merced del rival como en el partido de Liga ante Osasuna.

La superioridad del Villarreal, un equipo más armado y sólido que el Valencia, que además tenía varias bajas, no se plasmó en este encuentro, el primero de una eliminatoria emocionante y nivelada.

El crack

Mata
No pudo marcar pero creó mucho peligro y estuvo presente en todas las acciones de ataque locales.

¡Vaya día!

Senna
Entró tras el descanso pero se lesionó a los 25 minutos y no pudo acabar de ayudar a los suyos.

El dandy

Mathieu
Liberado de las tareas defensivas, desbordó por la izquierda con velocidad y buen manejo de pelota.

El duro

Gonzalo
Frenó con un duro golpe una cabalgada de Mathieu que lesionó al francés. Fue amonestado por ello.

CórdobaCordoba 1 - 1 Deportivo La Coruña

CÓRDOBA -- Córdoba y Deportivo de La Coruña jugaron en la laguna de El Arcángel un intenso partido correspondiente a la ida de los octavos de final de la Copa del Rey que acabó con empate (1-1).

No arrancó nada mal el Córdoba, del que fueron todos los intentos en los primeros minutos. Los locales, con Usero cayendo por la banda izquierda y Pepe Díaz y Charles como motos, presionaban bastante, ayudados por el mal estado del campo.

El Deportivo empezaba a verlas venir, aunque demostrando una contundencia defensiva tremenda cuando hacía falta.

Al encuentro le faltaba bastante ritmo, porque los coruñeses estaban muy sólidos atrás y al Córdoba, como es normal, le costaba tener el balón.

Y de repente, superado el cuarto de hora del partido, Riki recibió dentro del área un pase de Lassad, se inventó un cañito sobre Richy y cayó en un choque con Alberto. El árbitro no lo dudó y pitó penalti, que el mismo protagonista transformó en el 0-1.

El tanto enrabietó al conjunto de Lucas Alcaraz, que se fue con rabia arriba y forzó un par de jugadas de estrategia. En la segunda de ellas, un córner en el que Manu despejó de manera horrorosa, Agus tuvo la opción de empatar, pero su disparo, de diestra, se estrelló contra Lopo.

Al paso por el 36, y con el césped convertido cada vez más en un barrizal, Charles reclamó unas manos de Ze Castro dentro del área que no lo fueron. El Córdoba volvía a apretar bastante bien la salida de balón del Deportivo pero sin resultados.

La segunda mitad arrancó con otra ocasión muy buena para los locales. Pepe Díaz se desmarcó de lujo dentro del área de castigo, pero su zurdazo se marchó demasiado cruzado. El Dépor respondió con rapidez con una jugada entre Desmarets y Adrián, con pase atrás que Juan Rodríguez remató fuera. A todo esto, empezó a llover de nuevo.

El Córdoba iba a más metiendo en su área a un reservón Deportivo. Cuando la tormenta sobre el Nuevo Arcángel era tremenda de nuevo, el cuadro cordobesista encontró premio a su esfuerzo de la segunda mitad como ocurrió el sábado ante el Valladolid.

En una falta botada por Callejón, una cantada de Manu, que rechazó contra Pepe Díaz, permitió a éste rematar contra el portero, que casi la sacó de dentro. Por si acaso apareció Fernando Usero para que no quedara ninguna duda de que el Córdoba empataba el partido a veinte del final.

Los cordobesistas cogieron el mando pero bajo el diluvio universal no se podía jugar al fútbol. Así hubo que esperar a los últimos cinco minutos para ver como cualquiera de los dos pudo ganar.

Primero la tuvo Adrián, que encaró solo a Alberto, pero este pudo despejar a córner. Ya en el descuento el que la tuvo fue el Córdoba. Pepe Díaz asistió a Jonathan que sólo ante Manu envió el balón al larguero.

El crack

Pepe Díaz
Lo intentó todo el partido y en el segundo tiempo tuvo un premio que mantiene vivo al Córdoba.

¡Vaya día!

Manu
Tuvo un error garrafal en el gol del Córdoba al despejar mal de puños cuando lo fácil era blocar.

El dandy

Riki
Dejó varios detalles de clase, provocó un penalti y lo transformó con una tranquilidad pasmosa.