domingo, 19 de diciembre de 2010

RESULTADOS DE LA JORNADA 17 DEL FÚTBOL DE ITALIA

AC Milan 0 - 1 AS Roma

ROMA - En el estadio San Siro, Roma le ganó de visitante al puntero Milan por 1 a 0, gracias a un gol de Marco Boriello. De esta manera, los rossoneri siguen en la cima, pero se quedaron con 36 unidades y perdieron la oportunidad de escaparse, mientras que los capitalinos, por su parte, ahora suman 29 puntos y se encuentran todavía en el quinta escalón del torneo, pero momentáneamente en soledad y a un punto de la zona Champions.
El resultado no reflejó el equilibrio que reinó en el match, con los equipos que dominaron un tiempo por parte y con los locales que hubieran seguramente merecido meter por lo menos un gol a lo largo de todo el partido.
En efecto, los primeros 45 minutos fueron totalmente controlados por el Diávolo, que con un juego rápido, buen ritmo y un gran aporte de los volantes, quienes cerraron con continuidad en la zona central cada iniciativa de los rivales, mantuvo una posesión constante y eficaz.
Sin embargo, cada vez que Milan llegó sobre los últimos 16 metros sus jugadores fallaron el último pase o lucieron una pésima puntería, disparando afuera o encima del portero Doni. Por encima, a los 22 minutos Pirlo tuvo que salir por una lesión a una rodilla (remediada por un patadón de Menéz) y los rossoneri perdieron mucho en la precisión de la maniobra y, por ende, en la intensidad del juego.
Ese incidente le permitió a la Loba equilibrar paulatinamente el encuentro, que se puso muy parejo sobre el final de etapa y así siguió en el comienzo del complemento. Con el pasar de los minutos, Roma se ordenó cada vez más y de esa manera logró ahogar la maniobra de Milan con el sólo recurso de dejar que los locales erraran solos.
La movida resultó ser acertada e inteligente, porque de esa manera a los giallorossi les sobraron energías para dedicarse al armado del juego, logrando tomar paulatinamente el dominio del match. También en este caso, el control no se traducía en gol por culpa de la esterilidad ofensiva, pero al minuto 24 un golpe de suerte salvó a la visita: Menéz se fue bárbaro por derecha y metió un centro bajo en el área chica, que Abate quiso despejar pero terminó por rematar encima de Boriello, con el balón que rebotó sobre el delantero ex-milanista y se metió en el arco de Abbiati.
Milan se desmoronó totalmente y empezó a errar más que antes, luciendo otra vez más una clara dificultad psicológica a la hora de resolver partidos que se le ponen complicados. En ese marco, mucha culpa la tuvo Allegri, quien a pesar de que a su equipo no se le caía una idea, esperó para meter algún cambio hasta a cinco minutos del final.
De todas maneras, Milan tuvo tres chances clarísimas para igualar, pero nuevamente la puntería o la frialdad traicionaron, negándoles a los rossoneri la oportunidad de igualar y condenándolos a la segunda derrota en casa del torneo, ocho fechas más tarde de la caída en San Siro ante otro grande del Calcio, Juventus.
Los más atentos recordarán que, también en ese caso, Milan había comenzado mejor pero no supo reaccionar ante un juego más físico y, sobre todo, ante la adversidad en el marcador. Parece ser entonces un defecto estructural, sobre el que Allegri deberá trabajar en el futuro.

Napoli 1 - 0 Lecce

ROMA  - Es la "zona Mazzarri", el espacio de Edinson Cavani: con otro gol del delantero uruguayo en tiempo de descuento, Nápoli venció por 1 a 0 a Lecce y se consolidó en la segunda posición.
En efecto, el equipo partenopeo suma 33 puntos y comparte la segunda plaza con Lazio, ambos a tres unidades del líder Milan. Lecce, por su parte, sigue con 15 puntos y comparte con Brescia y Cesena la anteúltima posición, es decir al mismo tiempo el umbral del descenso y de la permanencia.
El resultado fue justo, porque Nápoli hizo todo el tiempo el gasto del partido, más allá de los problemas producidos por la ausencia de Lavezzi, esencial para el juego ofensivo, y por el evidente cansancio debido a la otra batalla ganada sobre el hilo de lana, el miércoles ante Steaua de Bucarest, que valió el pase a la fase siguiente de Europa League.
Lecce, en efecto, vino tan sólo a defenderse, con Ignacio Piatti que jugó un partido excelente, en especial en la segunda etapa, aguantando todo el peso ofensivo sobre sus espaldas, pero los números estadísticos, como la posesión de pelota o la cantidad de remates al arco, hablan claramente de un partido en el que Nápoli fue dominador total.
Pero sin lograr vulnerar un rival muy bien parado, que nunca se dejó encerrar en su área (tan sólo en el asedio final, obviamente) y que trató de presionar lo más alto posible y de cortar en su mismo nacimiento las jugadas ofensivas locales. A Nápoli, por encima, le faltaba la última puntada y casi todas las jugadas de gol cayeron en los pies de jugadores con poca actitud goleadora.
En efecto, en la primera etapa Dossena tuvo una par, la más clara en jugada de pelota parada desde la derecha: el lateral volante se liberó muy bien por el segundo palo, pero su zurdazo quedó a medias entre un remate al arco y una asistencia para Cavani, quien ingresaba por el segundo palo, y se fue bastante desviado.
La más clara (y linda, por cierto) la tuvo Zúñiga: el colombiano corrió por el carril del "ocho", le pidió la pared a Hamsik y, luego de la devolución del compañero, ingresó al área y despachó un derechazo rasante y esquinado, que el arquero Rosati, estirándose hacia su derecha, pudo enviar al córner.
En la segunda etapa, las cosas se le complicaron aún más al local. En efecto, el cansancio quitó aún más precisión en las entregas mientras que enfrente Piatti se ergía a gran figura. El argentino, sin la colaboración de sus compañeros, se las ingenió para complicar por sí solo toda la defensa rival, ganando faltas y segundos preciosos para sus colegas de la defensa.
Inclusive, Piatti tuvo la chance de gol más clara: en una contra, se movió muy bien por derecha, gambeteó a dos rivales, se metió al área y no pudo resolver la mano a mano con De Sanctis, muy atento en la ocasión.
En realidad, en la jugada dos veces Piatti pudo haberlo habilitado al compañero Ofere, solito por izquierda, pero su deseo de anotar pudo más. A De Canio no le gustó la actitud del argentino y en seguida lo "castigó" con el cambio (ingresó Corvia), pero con esa decisión condenó a su equipo a la derrota.
Porque, desde ese momento, sólo hubo un equipo en la cancha. Sin embargo, los minutos pasaban y el marcador no se destrababa, a pesar del asedio total y de las pelotas que "picaban" cerca del arco visitante.
En tiempo de descuento, el desenlace, otra vez muy emotivo. Lecce pudo haber ganado, con un contra de Corvia: el remate del delantero superó al guardavalla pero, sobre la línea, Grava salvó su arco.
En la contra, Cavani corrió con la pelota por el carril central, se creó el espacio y, desde unos 25 metros, dejó salir un derechazo violento y exacto, que se clavó en el ángulo superior a la izquierda del pobre Rosati, absolutamente inculpable.
Un verdadero golazo, que le regaló un triunfo vital a Nápoli, justo en tiempo de fiestas navideñas, que lo mantiene en la lucha por el título y que ratifica una vez más el caracter indomable y el corazón enorme de este equipo y de su punta de diamante, el uruguayo Cavani, ahora máximo goleador del torneo junto a Antonio Di Natale.

Lazio 3 - 2 Udinese

ROMA  - En el estadio Olímpico de la capital, Lazio recibió a Udinese y le ganó por 3 a 2, gracias a los goles del brasilero Hernánes, Giuseppe Biava y uno en contra de Christian Zapata. Los tantos de la visita, que por dos veces había igualado el marcador, fueron de Alexis Sánchez y Germán Denis.
De esta manera, el Águila se aseguró la segunda plaza, que en la espera de los otros resultados ocupa en soledad con 33 puntos, a apenas 3 distancias de Milan, mientras que los albinegros, por su parte, se quedaron con 23 unidades y siguen momentáneamente séptimos juntos a Inter y Sampdoria.
El match fue realmente emocionante y entretenido y ambos equipos hubieran podido vencer, tanto que en realidad un empate hubiera sido un resultado más justo. Al final, terminó por vencer el local más por una cuestión de casualidad que por otra cosa.
En efecto, los albicelestes tuvieron el mérito pero sobre todo la buena suerte de ponerse en ventaja al primer minuto, con un golazo de Hernánes: Rocchi se metió por el medio con una gran serpentina, llegó sobre el límite y de externo derecho la tocó a un par de metros sobre su derecha, por donde llegaba de gran corrida el brasilero. El "diez" remató muy bien de zurda, de primera intención, y la clavó a lado del poste a su derecha.
La reacción de Udinese no se dejó esperar: la visita empezó a empujar con constancia, acorraló a sus rivales y creó una gran cantidad de chances para empatar. Sin embargo, la puntería traicionó a los muchachos de Guidolín, especialmente a Armero, quien dos veces tuvo la posibilidad de rematar al arco desde excelente posición, pero en ambas ocasiones disparó a lado.
Sobre el final de etapa el conjunto local encontró la fuerza para armar alguna contra y, con inteligencia y un par de maniobras hermosas, tuvo dos oportunidades increíbles para cerrar definitivamente el encuentro. La más clara estuvo en los pies de Hernánes, quien solo adelante del arquero no encontró la frialdad justa para mandarla a guardar, con Mauri fallando el "tap-in" tras la tapada de HAndanovic.
El complemento se abrió con el empate de Udinese: córner tocado corto, gran centro de Asamoah, teso y muy preciso, y gran cabezazo a la corrida de Sánchez, quien con su velocidad madrugó a todos sus marcadores para alcanzar primero la pelota y mandarla a guardar con un frentazo a quemarropa.
Pocos minutos más tarde, Lazio tuvo la suerte de encontrar el dos a uno con una media vuelta de Biava, quien aprovechó de una carambola en el área en jugada de tiro de esquina para clavarla con rabia abajo del travesaño.
En ese momento el enfrentamiento se abrió definitivamente: los equipos se alargaron mucho y se vieron ocasiones de un lado para el otro, para el deleite de las hinchadas y la rabia de los entrenadores, ambos muy enfadados con sus defensas.
El 2 a 2 no se dejó esperar mucho: Denis, entrado al minuto 15, sesenta segundos más tarde de su ingreso recibió un centro desde la derecha y, parado sobre el límite del área, despachó un cabezazo increíble, que envió el balón directamente a lado del poste a la izquierda de Muslera, quien tomado en contratiempo (motivo por el cual también se resbaló) no tuvo chances de salvar su portería.
Los dos cuadros siguieron creando mucho, pero el cansancio tomó el control de las piernas de los protagonistas y los errores, a la hora de mandarla a guardad, se hicieron aún más frecuentes y evidentes.
El match parecía destinado al empate cuando, a dos minutos del final, otro tiro de esquina terminó siéndole letal a la visita: el centro llegó desde la izquierda, Zapata y Kozak pelearon en el aire para conectar el balón y, al final, el colombiano tuvo la mala suerte de impactar el esférico y enviarlo a inflar la red al fondo de su mismo arco.

Chievo Verona 1 - 1 Juventus

ROMA  - Juventus visitó a Chievo y regresó del Bentegodi con un punto, tras igualar por 1 a 1 con goles de Fabio Quagliarella y Sergio Pellissier. De esta manera, la Vieja Señora bajó al cuarto escalón del torneo, que ocupa sola con 31 unidades, mientras que los azul y oro comparten con Catania y Genoa (un partido menos) la décima plaza de la clasificación.
El partido fue muy parejo y, al final, el empate fue justo, porque los locales demostraron merecerse un punto, a pesar de que por momentos los bianconeri dieron la impresión de poderse llevar a casa el botín entero. El match, en efecto, empezó con un Chievo muy activo, que ocupaba bien los espacios sobre el campo y controlaba bastante bien el trámite del juego.
Así, al cuarto de hora Moscardelli recibió en el área una gran asistencia de Constant, se fue solo hacia el arco, pero Chiellini llegó a sus espaldas y lo bajó platealmente, determinando un penal y recibiendo la gracia del referí, quien hubiese debido echarlo y, en cambio, lo amonestó solamente.
Marcolini se presentó sobre los once metros, pero se dejó hipnotizar por el hábil Storari, quien fue muy reactivo en lanzarse hacia su izquierda para interceptar con seguridad el remate del volante rival y salvar el resultado.
La grande chance desperdiciada les cortó las piernas a los locales, quienes se desmoralizaron mucho y le dejaron la iniciativa a Juventus. Así, paulatinamente, los bianconeri se adueñaron del campo, rozaron el gol con una grande jugada entre Quagliarella y Sorensen (remate devuelto por el poste) y, luego, se pusieron en ventaja: esta vez el delantero napolitano se encargó de definir con una gran chilena, clavando el balón en el cruce de los palos a la izquierda del portero.
La ventaja de los hombres de Delneri, guiados por un Quagliarella realmente muy inspirado, por una parte les dio grande confianza a a los bianconeri pero, por la otra, los despertó a los azul y oro, quienes regresaron a jugar como saben, si bien sin volver a equilibrar del todo la maniobra.
El complemento comenzó como había terminado la primera etapa, es decir con la visita jugando mejor pero con Chievo recuperando un poco de terreno sobre el campo. Sin embargo, se pudo ver muy poco, puesto que al séptimo minuto el encuentro cambió totalmente, cuando Constant se escapó bárbaro, voló hacia el arco de Storari pero Giandonato lo bajó evidentemente en condición de último hombre, mereciéndose la tarjeta roja.
A pesar de la inferioridad numérica, Juventus se defendió con grande orden y atención y raramente le concedió algo a sus rivales. Al revés, por momentos estuvo muy cerca de meter el segundo, sobre todo a la media hora, cuando Krasic se escapó con una progresión impresionante, gambeteó al arquero pero destinó su remate al travesaño, desperdiciando su gran chance.
El partido, pasó a estar bajo el control total de los locales, sobre todo gracias a las decisiones de Delneri, quien debe haberse olvidado de ser el entrenador de Juventus, creyendo de ser aún el técnico de Chievo. En efecto, a los quince minutos, el que salió para dejarle espacio a la entrada de Salihamidzic fue Quaglierella, el mejor bianconero, y no Iaquinta. Además, sobre el final, Legrottaglie y Traoré tomaron el lugar de Krasic y Pepe, los otros más productivos de la Vieja Señora, entregando totalmente el dominio a sus rivales.
Así, también con mucha suerte, los azul y oro lograron empatar: voló el centro desde la derecha, Granoche alargó la trayectoria de cabeza y el balón le llegó a Pellissier, quien entrando por el segundo palo despachó de derecha un remate rasante que no le dejó chances a Storari.

Chievo VeronaJuventus
Michele Marcolini (pen fallado 16)Fabio Quagliarella (31)

Bari 1 - 1 Palermo

ROMA  - Con goles de Josip Ilicic y Andrea Masiello (de penal), Bari y Palermo igualaron por 1 a 1 en el estadio San Nicola y, de esta manera, los rosanegros se quedaron sextos con 27 unidades, mientras que los Gallitos del sur siguen últimos, pero ahora con 11 puntos.
El resultado fue justo y, sobre todo, el partido pareció ser una prueba del destino para los sicilianos, al final castigados como debido por lo poco que saben hacer ahora que Pastore está pasando por un mal momento.
En efecto, en un partido que le ofreció realmente poco al espectáculo, con la visita errando mucho y los locales concentrados especialmente en defenderse, jugando casi siempre con once hombres detrás de la línea de la pelota, Palermo tuvo la suerte de encontrarse con hombre de más ya al minuto 32, cuando Rossi se dejó echar por doble amarilla, sumando la segunda por una terrible patada a daños de Nocerino.
Por encima, al final del primer tiempo, Ilicic tuvo la fortuna de anotar el 1 a 0, con un remate desde la larga distancia que parecía inocuo, pero que en cambio encontró una desviación determinante en Belmonte para dejarlo pagando a Padelli y meterse en el fondo del arco.
Así, si bien Rossi se vio obligado a cambiarlo a Miccoli por Maccarone en el entretiempo, a causa de una molestia física acusada por su capitán, su conjunto podía contar con la ventaja de jugar el complemento con hombre de más y arriba en el marcador, aún sin haber hecho prácticamente nada para merecérselo.
Sin embargo, los sicilianos no supieron administrar el partido, sufriendo el empate ya al noveno minuto: Gojan, uno de los peores centrales del campeonato pero titular al puesto de Muñóz, con un bochornoso error quiso cortarle el camino a Rivas, lanzado para interceptar un centro desde la derecha, y terminó por pegarle un codazo en la cara adentro del área, regalándole de la nada un penal a los Gallitos. Masiello se encargó de pegarle y la clavó, sellando el empate.
Palermo, con todo el tiempo por delante, salió a buscar el gol del triunfo, pero encontró grandes dificultades para llegar y, cuando lo logró, no supo concretizar sus esfuerzos, factor que enfatizó esa sensación de que cuando Pastore (también hoy algo bastante abúlico) no brilla, el equipo siciliano se pierde.
Al final nada cambió y los dos debieron compartir el botín, con un empate que, a la postre, le vino bárbaro a Bari pero que, en realidad, les sirvió de muy poco a ambos.

BariPalermo
Andrea Masiello (pen 54)Josip Ilicic (45)

Catania 1 - 0 Brescia

ROMA - Con un gol del argentino Maxi López, Catania ganó de local contra Brescia por la mínima diferencia y, de esta manera, se trepó al décimo escalón del torneo, que ocupa con Chievo y Genoa (un partido menos), todos con 21 puntos. Las Golondrinas, en cambio, se quedaron con 15 unidades y siguen ocupando la decimoséptima plaza del campeonato, pero ahora no sólo junto a Lecce sino que también a Cesena.
El match fue muy equilibrado, pero el resultado al final fue justo, puesto que los locales dispusieron del que fue la figura de la cancha, Maxi López. En efecto, tras un comienzo algo aburrido y muy trabado, el argentino prendó la luz de su equipo, creó mucho en la delantera y a la primera ocasión, a la media hora, metió el 1 a 0, aprovechando de un grave error de Budel (pifió un despeje en su área y dejó el balón ahí picando) e inventando una media tijera acrobática para vencer al portero rival.
Mientras la visita realmente fatigaba para lograr asomarse y no podía crear peligros, entre el final de la primera etapa y el comienzo del complemento Maxi López creó otras dos buenas chances para anotar, legitimando el resultado y mostrándose en una versión hasta ahora raramente vista en este campeonato.
Al final, junto a Catania ganó el aburrimiento de un partido trabado y que ofreció muy poco al espectáculo. Pero que, de todas maneras, les dio una grande satisfacción a los hinchas sicilianos, que ahora podrán pasar la Navidad con serenidad y con la esperanza de que Constantino, el hijo que ayer tuvo Maxi López, sea el amuleto que logrará devolverle a Catania el mejor delantero que haya tenido el equipo en los últimos años.