miércoles, 29 de diciembre de 2010

Derrota de fin de año El Seleccionado de Venezuela cerró el 2010 con una caída 1-3 ante la Selección vasca en Bilbao. Oswaldo Vizcarrondo abrió el marcador pero luego el equipo local dio vuelta el partido.

La Selección Vasca de fútbol ha regresado hoy con fuerza después de tres años de parón y se ha impuesto en San Mamés a Venezuela, por 3-1, remontando en la segunda mitad con goles de Carlos Gurpegui, Mikel Labaka e Iker Muniain un tanto de Oswaldo Vizcarrondo antes del descanso.
El equipo dirigido por el legendario José Ángel Iribar y Mikel Etxarri ha estado espléndido, sobre todo en el segundo tiempo, en el que ha puesto cerco desde el inicio a la meta de Daniel Hernández hasta acabar doblegando a la ''vinotinto''.
Fueron 45 minutos de continuo asedio dirigido por Javi Martínez por el centro y Susaeta y Muniain por las bandas, bien ayudados por Toquero y Agirretxe arriba.
Con el choque escorado hacia la portería visitante se fueron sucediendo innumerables oportunidades locales para marcar y, entre ellas, los goles que remontaron el buen tanto de estrategia que puso el 0-1 para los de César Farías a la media hora. Una jugada a balón parado que botó Evelio Hernández y que remató, sutil, con la puntera a la altura del primer palo, Vizcarrondo.
El central diestro venezolano fue uno de los protagonistas de la noche, ya que fue quien desvió el disparo de Gurpegui que supuso el empate, un lanzamientos al que probablemente hubiese llegado Daniel Hernández si no hubiese rozado en su compañero.
El segundo tanto vasco se mascaba tanto como el primero y llegó en un córner desde la izquierda de Susaeta que peinó el campeón del mundo Javi Martínez y que remachó junto al segundo palo Labaka, uno de los cambios de última hora en la ''tricolor''.
Cerró el marcador uno de los jugadores favoritos de San Mamés, y por lo visto hoy de toda la afición vasca, Muniain, quien se aprovechó de un error en la circulación de balón rival para cerrar el marcador a poco del final.
Fue ese tanto digno colofón a una segunda parte excepcional de una ''Euskal Selekzioa (Selección Vasca)'' que, por diversas razones, como Venezuela, no ha podido presentar su mejor plantel.
Más equilibrada que la segunda estuvo la primera mitad, a pesar de que también en ella la iniciativa fue del conjunto vasco. La ''vinotinto'', no obstante, manejó mejor la contra y ya antes de que Vizcarrondo le adelantase en el marcador, Arismendi, en la primera ocasión clara del choque, en el minuto 6, pudo haber puesto el 0-1.
Pero el delantero erró incomprensiblemente un balón más que franco para marcar. Estando absolutamente solo en el centro del área pequeña, remató un balón llegado desde la derecha sin dificultad alguna al cuerpo de Iraizoz.
Respondieron los locales al ritmo de un excelente Xabi Prieto y tuvieron un par de ocasiones claras, un falta botada por Gabilondo y un error en el remate de Zurutuza, que no tuvo su noche ante la meta rival. Luego llegaron el 0-1, el descanso y el abordaje del segundo tiempos de los vascos, que, por lo visto hoy, mantienen su potencial futbolístico de siempre.
El segundo de los campeones del mundo con España en Sudáfrica con los que ha contado hoy la Selección Vasca, Xabi Alonso, jugó solo durante la última media hora.
Iribar deja el cargo de seleccionador del vasco
El entrenador de la Selección Vasca, José Ángel Iribar, ha anunciado a la conclusión del amistoso frente a Venezuela, que el de hoy ha sido su último partido como responsable técnico del combinado ''tricolor'', cargo que ha ejercido junto a Mikel Etxarri durante los últimos 18 años.
"Creo que es el momento. Lo he reflexionado bien con mi gente y no hay ninguna razón en concreto. He estado 18 temporadas, son muchos años año también los que tenemos encima y es un buen momento para dar el relevo"", ha explicado un emocionado Iribar, que cumplirá 68 años el próximo 1 de marzo.
El legendario ex portero del Athletic ha confesado además que le ha hecho "muchísima ilusión" la dedicatoria que le ha brindado Iker Muniain al marcar el tercer gol del equipo vasco.
"En la charla previa al partido les había dicho que iba a ser mi último partido como seleccionador y ese es uno detalle que se agradece un montón", ha añadido Iribar, quien acerca del partido ha subrayado que espera que los partidos de la Selección Vasca "tengan continuidad".
"Creemos que jugar es la mejor manera de reivindicar la oficialidad. La respuesta ha sido clarísima por parte de todos. El público ha acudido en masa y ha animado a tope, los jugadores lo han dado todo y estamos muy felices de que haya sido así", ha destacado el hasta hoy seleccionador vasco.
Selección Vasca: Iraizoz (Riesgo, m.46); Oier, Ansotegi (Labaka, m.46), Amorebieta (Mikel González, m.46), Sirieix (Koikili, m.46); Gurpegui (Xabi Alonso, m.60), Aranburu (Javi Martínez, m.46; Xabi Prieto (Susaeta, m.46), Zurutuza (Toquero, m.46), Gabilondo (Muniain, m.46); y Joseba Llorente (Agirretxe, m.46). Seleccionadores: José Ángel Iribar y Mikel Etxarri.

Venezuela: Dani Hernández; Romero (Rivero, m.72), Vizcarrondo, Perozo, Fuenmayor (Granados, m.59); Guerra (Febles, m.83), Evelio Hernández (Francisco Flores, m.67), Di Giorgi, Orozco (Jesús Gómez, m.46; Ángel Flores, min.93); Mario Rondón (Chourio, m.59) y Arismendi (Del Valle, m.67). Seleccionador: César Farías.

Goles: 0-1, m.31: Vizcarrondo. 1-1, m.55: Gurpegui. 2-1, m.70: Labaka. 3-1, m.86: Muniain.

Árbitro: Iturralde González (Colegio Vasco). Mostró tarjetas amarillas a los locales Oier y Koikili, y al visitante Evelio Hernández.

Incidencias: Casi lleno en San Mamés. Unos 38.000 espectadores. Noche fresca y agradable. Terreno de juego algo irregular. Los jugadores locales saltaron al terreno de juego con un pancarta con la que reivindicaban la oficialidad (''Ofizialtasuna'') de las selecciones vasca. Efectuó el saque de honor Joseba Etxeberria, jugador recién retirado y el que más veces ha vestido la camiseta de la ''tricolor'' en todas sus categorías.

Farías: "Sacamos cosas positivas"

BILBAO -- El entrenador de la selección de Venezuela, César Farías, ha asegurado que puede "rescatar muchísimas cosas positivas" de la actuación de su equipo en Bilbao a pesar de la derrota encajada hoy en San Mamés frente a la Selección Vasca por 3-1.
"Nos atrevimos, pusimos la pelota en el piso y mientras tuvimos piernas creamos ocasiones, estuvimos a la par e incluso nos pusimos pusimos por delante", ha destacado Farías, para quien la fatiga acumulada por sus jugadores tras un viaje "de más de 20 horas" y los numerosos cambios efectuados por el equipo vasco tras el descanso fueron claves para la derrota de la 'Vinotinto'.
"Sabemos del poderío del jugador vasco y la categoría que tiene, pero en el segundo tiempo hacen nueve cambios y entra un equipo totalmente fresco. La fatiga, el cambio de horario y de clima producen una irrealidad ante un rival que ha guardado un poderío interesante para abrumarnos en la segunda parte", ha explicado el seleccionador venezolano.