RESULTADOS Y CRÓNICAS DE LA COPA LIBERTADORES DE AMÉRICA

Juan Aurich

1 - 0

The Strongest

Juan Aurich venció a The Strongest y lo complicó mucho

CHICLAYO, Perú — El campeón peruano Juan Aurich venció 1-0 al boliviano The Strongest el jueves por la noche en Chiclayo (norte) y logró su primera victoria en el Grupo 1 de la Copa Libertadores de América 2012, que lidera el brasileño Santos.
El gol lo anotó el colombiano Javier Araujo a los 20 minutos con vistoso derechazo que empalmó en el aire a la altura del punto de penal tras un centro del habilidoso William Chiroque desde el extremo derecho.
La derrota es un duro golpe para las aspiraciones de los bolivianos de clasificar a la siguiente ronda.
El triunfo representó los primeros tres puntos en cinco partidos en la llave para el cuadro rojo que dirige el colombiano Diego Umaña. Aurich perdió los cuatro encuentros previos.
A pesar de que Aurich está eliminado del torneo continental, el duelo convocó a unos 10.000 aficionados al estadio Elías Aguirre de la ciudad de Chiclayo, a 790 km al norte de Lima.
El encuentro tuvo dos caras a lo largo de sus 90 minutos: un primer tiempo entretenido con los locales presionando desde el pitazo inicial en busca del gol y los aurinegros bolivianos tratando de aprovechar algún contragolpe.
Es en ese contexto que llegó la solitaria diana de Araujo que hizo estallar a los aficionados que clamaban por una victoria del campeón peruano en su segunda actuación en la Copa Libertadores.
El segundo tiempo fue la otra cara de la moneda y fue una sinfonía de errores de ambas partes, con los locales enredados por su falta de definición a la hora de enfrentar al portero Vaca. La visita de su lado reaccionó recién los últimos minutos en pos del empate pero la puntería no estuvo de su lado.
El ingreso del panameño Luis Tejada no aportó mayor peso ofensivo a Aurich pues el goleador, que salía de una lesión, se mostró falto de continuidad y no tuvo ocasión de peligro que explotar.
The Strongest lució además nervioso por su necesidad imperiosa de sumar tres puntos y acumuló en los primeros 10 minutos dos tarjetas amarillas, una de ellas para su figura Pablo Escobar lo que afectó su accionar posterior.
Melvin Soliz intentó en vano con disparos de media distancia inquietar la valla defednido por Diego Penny, que apenas se despeinó en los 90 minutos.
En Aurich destacó la dupla Zuñiga-Chiroque en el ataque, y los desbordes del carrilero Roberto Guizasola, quienes pusieron en aprietos a la zaga boliviana.
En la sexta y última fecha del grupo 1, Aurich recibirá el 19 de abril en ese mismo campo sintético del Elías Aguirre al brasileño Internacional de Porto Alegre, que marcha segundo con ocho puntos.
The Strongest, con siete unidades, visitará ese mismo día a Santos, líder con 10 puntos.

Libertad se clasificó y a la vez dejó afuera a Nacional de Uruguay

ASUNCION (EFE) -- Libertad de Paraguay consiguió un agónico triunfo por 2-1 sobre el Nacional uruguayo y con una jornada de anticipación aseguró su clasificación a los octavos de final de la Copa Libertadores, a la vez que eliminó a su rival del torneo.
El equipo liberteño, dirigido por el argentino Jorge Burruchaga, logró revertir un marcador adverso de 0-1 y se impuso a los uruguayos en Asunción con los goles de Pablo Velázquez, a los 65 minutos, y Víctor Cáceres (m.89).
Tabaré Viudez marcó a los 9 para Nacional que, con esta derrota, quedó sin posibilidades de proseguir en la competición ya que se mantiene con seis puntos.
El equipo paraguayo marcha ahora con 10 unidades y comparte el liderazgo del Grupo 5 con el Vasco da Gama brasileño.
En tanto, Nacional, conducido por el entrenador argentino Marcelo Gallardo, recibirá en la última jornada de grupos al Vasco el 12, cuando Libertad visitará al también eliminado Alianza Lima, en la capital peruana.
Los uruguayos arrancaron con gran impulso el encuentro en la capital paraguaya, lo que les permitió abrir el marcador través de Viudez, quien superó con habilidad a la defensa y anotó con un remate cruzado a los 9 minutos.
Libertad se vio con dificultades para articular el avance y contener los ataques de los visitantes, lo que devino en las amonestaciones a Ismael Benegas, Cristian Nasuti y Víctor Cáceres en el primer tiempo.
Tras volver de vestuarios, Libertad se perdió la jugada más clara de gol luego de que Jonathan Santana lanzara un remate de media distancia que se elevó sobre la portería rival a los 48 minutos.
Los locales llegaron al 1-1 con el tanto de Pablo Velázquez a los 65 minutos y cuando ya parecían resignados con la paridad apareció Víctor Cáceres, que otorgó el sufrido triunfo y a la vez gloriosa clasificación a los paraguayos al marcar en el 89.
Así, Nacional, un histórico del fútbol uruguayo y de América, se despidió muy rápido y deja un vacío, por tratarse de un ex campeón de la Libertadores.
Este encuentro de la quinta jornada del Grupo 5 se disputó en el estadio Nicolás Leoz, en Asunción.