lunes, 2 de abril de 2012

RESULTADOS DEL BALONCESTO VENEZOLANO LPB Y DE LA NBA

LPB

Gigantes tomó desquite ante Toros

Haciendo el trabajo indicado  con la acostumbra defensa incansable y la ofensiva  inteligente con mucha colectividad  Gigantes de Guayana se vengó de  Toros de Aragua con escore final de 97-83, para dividir en la ciudad jardín y quedarse con  la serie particular  3-1, en la XXXIX Liga Profesional de Baloncesto (LPB) temporada 2012.
Con  un arranque más enérgico que el día anterior el club oriental impuso dominio en el primer cuarto con 6-0 tras haber pasado 3 minutos que fue cuando llegó el primer doble de los astados, con pizarra de 7- 18  se produjo el tiempo de TV.  aprovechado más por los de casa que lograron acercarse en la cuenta al terminar el parcial a favor de la visita 21- 27.
En la titularidad de los colosos regresó el base guayanés Elvis  Báez en sustitución del lesionado Paul Stoll, quien se recupera muy bien tras la operación que le hicieron ayer por fractura en el tabique, recordando el piloto mexicoamericano recibió un golpe en la nariz de manera accidental por su compañero de equipo Daniel Macuare mientras hacían doble marcación a Delonte Holland en el juego del sábado.
Se mantuvieron en los abridores Blake Walker,  Macuare, José Bravo, y Andrew Feeley;  en los de casa repitieron  Jesús Urbina, Fernando Lucena, Delonte Holland, Tierre Brown y Devougn Lemont.
En el segundo parcial el juego se puso un poco parejo por varios instantes siendo el marcador 37-40 a los 4´:03 en el tiempo de TV. y sin cambiar llegó uno para los astados a los 2´:22”,   quedando finalmente la pizarra  41- 45.
Hasta esa instancia Walker 18 puntos,   Feeley 10, Bravo 9, Macuare 5 y  Brito 3; al otro lado  Holland 16,  Urbina 11, Tierre 6, Palacios 4,  Devougn y Lucena 2 cada cual.
Sin bajar la  intensidad en ningún momento los colosos siguieron  por el camino indicado  para  dominar 45-54 a los 6´:57” del tercer cuarto, solicitando un tiempo el local si poder frenar a una visita inspirada que cerró el parcial 68-64 y en el último fue aumentando la diferencia  72-85 cuando se produjo el tiempo de TV. a los 5´:21”, aprovechando Gigantes una gran rotación en sus convocados durante casi todo el partido lo que hizo más equilibrada la ofensiva.
Finalmente  el club oriental selló el triunfo  97-83,  para  mantenerse firme en la 3era. casilla de la  tabla LPB 2012 con 17 victorias y 9 derrotas, estando cada vez más cerca de lograr la clasificación por la que siguen trabajando para llegar  en buena posición a los  playoffs.
Entre los mayores aportes  están Walker  con 28 unidades,  3 rebotes  y 3 asistencias, Bravo 18 y 6, Feeley 18, 5  y 2, Macuare 9 y 4, Brito 9 y 2, Báez 9, 2  y 2.
En Toros,  Holland 26 puntos y 3 rebotes, Tierre 19, 3  y 3 asistencias, Devougn 14 y 6 bajo pelotas bajo los tableros, Urbina 11 y 5.

Saurios barrieron al actual campeón

Con una cesta de Jesús Centeno en los últimos segundos, Cocodrilos de Caracas logró una sensacional victoria frente a su máximo rival, Marinos de Anzoátegui, con marcador final de 98×97, en una dura batalla que se escenificó en el Gimnasio José Beracasa del Parque Naciones Unidas.
Navales y saurios, cierran la serie particular de la Liga Profesional de Baloncesto (LPB) 2012, con par de victorias cada uno (2-2), aunque por el average de puntos, los anzoatiguenses, obtienen la ventaja.
Grégory Vargas se convirtió en el jugador más importante para la causanaviera. El base titular, concluyó con 22 puntos y ocho asistencias. Miguel Marriaga agregó 17 tantos y cinco rebotes, mientras que el foráneo Rammel Allen, completó su tercer doble-doble, en seis partidos, tras sumar 11 unidades y 12 capturas.
Por los capitalinos, Juan Herrera sobresalió con 24 contables, incluyendo seis triples. Luis Bethelmy aportó 19 cartones y nueve tableros. Kentrel Gransberry, finalizó con 15 puntos.
El equipo de Néstor Salazar llegó a sacarle 21 puntos a Marinos en el descanso. Sin embargo, en la segunda mitad del cotejo, la visita fue capaz de ponerse arriba, pero en los segundos finales, Juan Herrera robó el balón en un saque para luego darle un pase a Centeno y éste cristalizó la cesta del triunfo.
Tras la jornada del fin de semana, el actual campeón de la LPB y su adversario de turno, comparten la cima. Los orientales, contabilizan 24 triunfos y ocho reveses (24-8) y los subcampeones del circuito rentado nacional, registran 23 laureles y siete tropiezos (23-7).
Vale la pena destacar, que cuando restaban 5:48 minutos para que concluyera el tercer parcial del compromiso, los estrategas Jorge Arrieta y Néstor Salazar, fueron expulsados.
Ficha técnica:
Abridores del local: Carl Elliot, Cleotis Brown, Juan Herrera, Windi Graterol, Kentrel Gransberry.
D.T.: Néstor Salazar.
Abridores del vistante: Grégory Vargas, Oscar Torres, Leon Rodgers, Miguel Marriaga, Rammel Allen.
D.T.: Jorge Arrieta.
                           1     2    3    4    T
Local:         31   29   17  21        98
Visitante:   16   23  32  26      97

Árbitros: Víctor Useche, Roberto Oliveros, Juan Camacho.
Escenario: Gimnasio José Beracasa del Parque Naciones Unidas.

Larenses concretaron la barrida frente a los insulares

Guaros de Lara sumó su décima victoria de la temporada al imponerse 95 por 81 a Guaiqueries de Margarita en el Domo Bolivariano de Barquisimeto. El quinteto larense barrió su serie ante los insulares 4-0, algo que ocurre por primera vez en la historia de la franquicia. Fue un encuentro parejo hasta el último cuarto cuando los crepusculares quebraron la resistencia de los orientales. Los locales volvieron a estar efectivos desde la línea de los tiros libres, al anidar 26 de 35 intentos. Con la victoria, Guaros recortó a 4 los juegos de diferencia en relación con el propio equipo margariteño.
Pablo Machado fue el mejor en ofensiva con 22 unidades y Hassan Adams aportó otros 20 contables y 11 rebotes para su primer doble-doble de la campaña. Por Guaiqueries Richard Lugo logró 17 puntos y César Silva otros 14. Guaros regresa al tabloncillo el martes en la capital cuando enfrentará a las Panteras de Miranda.
ABRIDORES
 Guaros: Smush Parker, Pablo Machado, Hassan Adams, Heissler Guillent y John Millsap
Guaiqueries: Roger Washington, Tulio Cobos, Hernán Salcedo, Darius Adams y Richard Lugo.
La Acción
El partido se inició con un Guaiqueries enchufado y corriendo con propiedad la cancha. Guaros tuvo que cerrar rápidamente espacios para entrar en el partido y a falta de 4 minutos con 40 segundos estaba abajo por 1 punto (14-13). El técnico visitante, Carlos Mercado movió su banco y se encontró con  8 puntos de César Silva, quien fue el complemento perfecto para el buen trabajo de Tulio Cobos (5). Los larenses persiguieron a su rival durante todo el cuarto y con 6 unidades de Deivi Añanguren consiguió dejar la pizarra por solo 3 puntos de diferencia 29-26 con sabor oriental.
En el segundo cuarto Guaiqueries logró un parcial de 14-8 en los primeros 5 minutos del periodo. César Silva siguió sumando puntos (5) para ser el estandarte de un equipo que tuvo una ventaja de 11 unidades. Un oportuno descuento de tiempo por parte de Derrek Baker y una defensa en zona cambió el ritmo del partido. Guaros se envalentonó con 9 puntos de John Millsap y 5 más de Hassan Adams. En dos minutos marcaron un parcial de 9-0 para empatar las acciones. Al llegar el descanso Guaiqueries mantuvo el marcador pero solo por un punto (49-48).
Los primeros 5 minutos luego de la reanudación del juego fueron de idas y venidas por parte de los dos quintetos. Las imprecisiones en ofensiva hicieron correr la cancha a los dos equipos. La defensa quedó de un lado y el marcador se ubicaba en 64-63 a favor de los locales. En los siguientes minutos a los insulares se les cerró el aro y los crepusculares alcanzaron a cimentar su mayor ventaja en el juego. Hasta 6 jugadores de Guaros marcaron por lo menos 4 puntos en el periodo (Heissler Guillent 5) y por los visitantes Hernán Salcedo registraba 6 unidades. Al concluir el cuarto, Guaros era dueño de la pizarra 75-66.
Las cosas no comenzaron bien para Guaros en el último cuarto. Los insulares marcaron un parcial de 8-2 en 3 minutos para acercarse a solo 3 puntos de diferencia (77-74). Otro oportuno descuento de tiempo por parte de la dirección técnica de los larenses precedió a un par de ráfagas. Parciales de 5-0 y otro de 7-0 colocaron en una situación ventajosa a Guaros al ampliar su ventaja hasta los 10 contables 89-79 con 2 minutos y medio por jugar. Pablo Machado se creció con 10 puntos en el cuarto. Guaiqueries no tuvo respuesta y Guaros se llevó el triunfo 95 por 81.
Por los locales destacaron a la ofensiva, Pablo Machado con 22 tantos, Hassan Adams 20 y John Millsap 14.
En el bando de Guaiqueríes: Richard Lugo anidó 17 unidades a la pizarra, César Silva 14 y HernánSalcedo 11.