domingo, 26 de septiembre de 2010

RESULTADO DE LA JORNADA 8 DEL FUTBOL DE ARGENTINA

BUENOS AIRES -- "Ole, Ole, Ole", se burlaban desde la Centenario alta los hinchas de Quilmes. Y con todo derecho. Unos segundos antes, Miguel Caneo ya había dejado petrificados a los hinchas de River.
Miguel Caneo v River
TélamMiguel Caneo marcó el empate en el minuto 91
El muerto se reía del degollado. El último de la tabla de posiciones y del descenso fue a hacer su negocio al Monumental, con un juego limitado y en el que cualquier intento ofensivo dependía del impaciente Santiago Raymonda y el voluntarioso, pero solitario Juan José Morales. El resto (salvo Diego Torres), no cruzaban la mitad de cancha.
River durmió todo el primer tiempo, en el que fue un equipo desordenado, impreciso y sin ideas o con una sola idea y, por lo tanto, previsible. La defensa muy abierta obligó a Matías Almeyda a retrasarse y el mediocampo quedó regalado, porque Josepmir Ballón no jugó de nada, ni volante ni enganche. Nunca apareció. Diego Buonanotte quiso pero no pudo. Está muy por debajo de su nivel. Entonces, la única salida fue Erik Lamela, con el apoyo de Carlos Arano a sus espaldas. Y el juvenil no lo hizo nada mal, pero no alcanzó.
El equipo de Cappa no tenía creación y mucho menos juego colectivo. Aún así, podría haberse ido al descanso en ventaja, pero claro, tampoco tuvo efectividad. Rogelio Funes Mori se perdió dos mano a mano, uno con una definición cruzada, y el otro lo salvó Emanuel Trípodi con una volada al segundo palo. Y Mariano Pavone también tuvo su chance, pero prácticamente se la entregó al arquero.
El ingreso de Ariel Ortega (por Ballón) en el segundo tiempo coincidió con el cambio de cara de River. Con el Burrito, se acomodó el equipo: Almeyda se adelantó, Buonanotte se asentó en la derecha y apareció el juego colectivo, se aceleró el ritmo, y surgieron más opciones de ataque. Quilmes se borró de la cancha. Pavone se estrenó en la red con la camiseta millonaria y se agrandó el equipo y la gente. Funes Mori se perdió otro mano a mano y Broggi salvó en la línea el remate de Pavone, pero el segundo gol parecía al caer.
Era 1-0, pero por los "Ole, Ole" de la tribuna eran propios de una goleada y baile. Y bastante lejos estaba de eso lo que pasaba.
El envión no duró demasiado, lo que sí pudo mantener River fue su profundidad con situaciones más aisladas. La salida de Almeyda, lesionado, preocupó, pero Walter Acevedo cubrió el espacio correctamente.
Rogelio Funes Mori
Fotobaires.comA Rogelio Funes Mori se le cerró el arco
Así como la entrada de Miguel Caneo (por Diego Torres) le dio a Quilmes cierta peligrosidad, aunque sólo por su propia iniciativa, porque no tenía socios. Sus primeros instantes en el campo, vistos en retrospectiva, fueron una advertencia, que no fue escuchada, porque a pesar de la corta ventaja, el triunfo millonario no parecía amenazado.
Pero la acumulación de errores terminó forzando el destino. Juan Pablo Pompei no le cobró un penal a favor de Funes Mori, luego el juvenil desperdició otra chance neta de gol. Y, más tarde, el árbitro cortó un ataque de Lamela que se iba al gol, para cobrar una falta rival, en lugar de aplicar la ventaja.
Y en el minuto 91, un tiro libre, encontró a Caneo solo en el área chica, que de cabeza no perdonó. Por si fuera poco, J.J. Morales casi se roba los tres puntos a los 92.
Igualmente, el empate tuvo sabor a derrota, a castigo para River.
Era un partido que debía ganar porque podía quedar a un punto de la cima, porque el rival era el último de la tabla y porque también es un competidor directo contra el descenso.
Aún jugando muy mal, o jugando regular, River fue más, pero perdonó, falló y le fallaron. Merecido o no, Quilmes se llevó un punto y lo más grave del caso es que River se lo entregó.