Estados Unidos

3 - 1

Guatemala

EU.UU. pasó a Hexagonal de Concacaf

KANSAS CITY, Kansas -- Al compás de Clint Dempsey, Estados Unidos venció el martes 3-1 a Guatemala y avanzó al hexagonal final de las eliminatorias mundialistas de la CONCACAF.
El resultado dejó fuera de carrera a Guatemala, al quedar en el tercer lugar del Grupo A.
Jamaica se llevó el otro boleto de la llave al vencer 4-1 a Antigua y Barbuda. Jamaiquinos y guatemaltecos terminaron con 10 puntos, pero la diferencia de goles favoreció a los caribeños.
Dempsey marcó dos goles y también dio el pase para el convertido por Carlos Bocanegra para un empate transitorio. En busca de su séptima clasificación seguida a un Mundial, Estados Unidos sufrió bastante para sortear la ronda semifinal, saliendo primero en su llave con 13 unidades.
Guatemala, que nunca ha participado en un Mundial, golpeó primero con el gol de Carlos Ruiz a los cinco minutos.
En apuros, Estados Unidos no tardó en responder, cuando Dempsey habilitó a Bocanegra para empatar a los 10.
Dempsey sentenció el duelo con sus goles a los 18 y 36 minutos. El delantero del Tottenham inglés llegó a las 30 conquistas con la selección y así igualó a Brian McBride en el tercer lugar del equipo nacional.
Alineaciones:
EEUU: Tim Howard, Steve Cherundolo, Geoff Cameron, Carlos Bocanegra, Michael Parkhurst, Graham Zusi (Maurice Edu, 78), Danny Williams, Michael Bradley, Eddie Johnson (Joe Corona, 90), Clint Dempsey, Herculez Gómez (Sacha Kljestan, 66)
GUATEMALA: Ricardo Jérez Jr, Rubén Morales, Elías Vásquez, Erwin Morales, Jonathan López, Wilfred Velásquez, Mario Rodríguez (Minor López, 46), José Manuel Contreras, Manuel León, Carlos Figueroa (Marco Pappa, 46), Carlos Ruiz (Dwight Pezzarossi, 88).

Honduras humilla 8-1 a Canadá y clasifica a hexagonal

TEGUCIGALPA (AP) -- Con tres goles de su zaguero Jerry Bengtson y dobletes de Mario Martínez y Carlo Costly, Honduras propinó el martes una tremenda paliza por 8-1 a Canadá y se clasificó al hexagonal definitivo en la eliminatoria de la CONCACAF rumbo al Mundial de 2014 en Brasil.
Bengtson abrió el marcador apenas a los 7 minutos, cuando recibió el balón del volante hondureño Costly, y amplió la ventaja a los 16, tras aprovechar que sus rivales lo dejaron desmarcado. Costly anotó a los 28, al concretar un pase certero de Bengtson.
A los 33, el zaguero hondureño Mario Martínez metió el balón de cabeza en la red canadiense. Y a los 49, el canadiense David Edgar metió un autogol al esforzarse por detener un centro de Martínez hacia Costly. Martínez, a su vez, anotó a los 60 minutos con un disparo de zurda.
El canadiense David Edgar hizo el tanto solitario de Canadá a los 62 minutos, al vencer a Donis Escober, que reemplazó como arquero al lesionado Noel Valladares.
Pero Bengtson hizo el séptimo por Honduras a los 82 minutos y Costly, de un tiro de esquina, introdujo la pelota en la meta contraria a los 88.
"No es normal que se produzca un partido con los resultados que hoy obtuvimos, aunque siempre pensamos en ganar y ganar porque era nuestra única oportunidad de llegar al final", dijo el técnico de Honduras, el colombiano Luis Fernando Suárez. "Nos arriesgamos y perseveramos... y valió la pena".
Canadá, que llegó el domingo a San Pedro Sula, no contó con sus delanteros Dwayne De Rosario y Olivier Occean durante este partido, disputado en el Estadio Olímpico Metropolitano de San Pedro Sula, en el norte de Honduras, con más de 40.000 espectadores.
Honduras llegó así a 11 puntos, para quedar como líder del Grupo C. Panamá, que en la jornada empató 1-1 en su visita a Cuba, terminó también con 11 unidades, pero la goleada inmisericorde a Canadá dio a Honduras una ventaja notable en la diferencia de goles.
"Lamento lo que ocurrió, porque Honduras nos dio una lección y el clima (caluroso de 30 grados centígrados de San Pedro Sula) no nos ayudó", dijo en rueda de prensa el técnico canadiense Stephen Hart.
Los catrachos, que iniciaron la eliminatoria perdiendo de locales ante Panamá, empataron el viernes de visita con ese país, ganaron los dos duelos a Cuba y consiguieron también la igualdad en territorio canadiense.
Cuba, diezmada por la deserción de cuatro jugadores en su visita del viernes a Canadá, logró al menos su primer punto, con su empate ante Panamá, pero quedó última en el grupo.
Los dos primeros de cada grupo de la CONCACAF avanzan al hexagonal final a disputarse en el 2013. Esa fase definitiva reparte boletos al Mundial a tres países, mientras que el cuarto lugar irá a un repechaje contra un representante de Oceanía.

Costa Rica golea a Guyana y clasifica a hexagonal

SAN JOSÉ (AP) -- Costa Rica goleó el martes 7-0 a Guyana para sellar su clasificación al hexagonal final de las eliminatorias mundialistas de la CONCACAF.
El equipo dirigido por el colombiano Jorge Luis Pinto logró así confirmar su boleto que, virtualmente había casi asegurado con el triunfo 1-0 en San Salvador el viernes pasado.
En el epílogo de una primera ronda eliminatoria mediocre y llena de desaciertos de su selección, los aficionados costarricenses abarrotaron el Estadio Nacional para exigirle una paliza al más débil del Grupo B.
Y así fue.
Apenas a los cuatro minutos, una combinación de Cristian Bolaños a Álvaro Saborío y éste a Randall Brenes para que abriera el marcador con tique que se coló entre las piernas.
Pero Guyana se plantó con valor y contragolpeó, asuntando en la puerta de Keylor Navas apenas un minuto después y oponiendo marca férrea a los locales mientras le daban las fuerzas.
Los ticos aumentaron a los 13 cuando Cristian Gamboa conectó de derecha un potente derechazo desde fuera del área.
Confiados, los locales empezaron a desperdiciar goles, en especial en piernas de Saborío, atacante del Real Salt Lake.
Costa Rica volvió a encontrar el marco apenas iniciado el complomento, a los 47, en la cabeza de Brenes.
Guyana se desmoronó. A los 49, Walter Moore derribó a Saborío y eso le costó la roja directa y el penal para los de casa. El mismo Saborío ejecutó el remate para el cuarto gol de la noche.
Ya sin alma y en fiesta ajena, Guyana se vio desbordada.
Bolaños (61), Celso Borges (70) y Saborío (77) sentenciaron. Saborío se perdió el octavo, pero falló un penal a los 81.

Pedro MarreroFIN

Cuba1 - 1Panamá
77' 1 - 1Nelson Barahona
38'Alberto Gómez1 - 0
25'Yoel Colomé0 - 0

Livestrong Sporting ParkFIN

Estados Unidos3 - 1Guatemala
91'Clint Dempsey3 - 1
75' 3 - 1Elías Vásquez Prera
36'Clint Dempsey3 - 1
17'Clint Dempsey2 - 1
9'Carlos Bocanegra1 - 1
4' 0 - 1Carlos Ruiz Gutiérrez

Olímpico MetropolitanoFIN

Honduras8 - 1Canadá
88'Carlo Costly8 - 1
82'Jerry Bengtson7 - 1
76' 6 - 1Iain Hume
75'Victor Bernandez6 - 0
59'Mario Martínez6 - 0
48'Carlo Costly5 - 0
32'Mario Martínez4 - 0
28'Carlo Costly3 - 0
16'Jerry Bengtson2 - 0
7'Jerry Bengtson1 - 0

Estadio Nacional de Costa RicaFIN

Costa Rica7 - 0Guyana
81' 7 - 0Charles Pollard
76'Alvaro Saborio7 - 0
69'Celso Borges6 - 0
61'Christian Bolaños5 - 0
51'Alvaro Saborio4 - 0
50' 3 - 0Walter Moore
48'Randall Brenes3 - 0
38' 2 - 0Walter Moore
35' 2 - 0Treyon Bobb
13'Cristian Gamboa2 - 0
9'Randall Brenes1 - 0

Kingston Independence ParkFIN

Jamaica4 - 1Antigua y Barbuda
88'Dane Richards3 - 1
82' 2 - 1Tamarley Thomas
78'Dane Richards2 - 1
61' 1 - 1Quinton Griffith
17'Nyron Nosworthy1 - 0

Nuevo Estadio CoronaFIN

México2 - 0El Salvador
84'Javier Hernández2 - 0
64'Oribe Peralta1 - 0

Eliminatorias Concacaf 2014 A

1 64111161333007293111444
2 6312961033008393012131
3 6312981032106373102353
4 60154131301213130033100
PJ: Partidos JugadosPG: Partidos GanadosPE: EmpatesPP: Partidos PerdidosGF: Goles a FavorGC: Goles en ContraPTS: Puntos