lunes, 1 de septiembre de 2014

Resultados del Campeonato Mundial de Baloncesto de 2014 o MundoBasket 2014

Brasil 63         España 82

España muestra poderío ante Brasil

GRANADA -- La selección española venció y convenció ante Brasil, a la que derrotó por 63-82, mostrando su poderío con el liderazgo de un Pau Gasol magistral, autor de 26 puntos, con lo que ya es primera e invicta del grupo A del Mundial de baloncesto que se está disputando en Granada.
El equipo español comenzó muy enchufado en el partido y con un gran porcentaje en el tiro exterior, aunque la vanguardia de la batalla se estableció entre los pívots de ambos equipos. Un duelo NBA entre Pau y Marc Gasol por un lado y Nene Hilario y Tiago Splitter por el otro.
Los pívots españoles decantaron la balanza a su favor y Juan Carlos Navarro y Rudy Fernández no sólo cumplieron en defensa, contra los exteriores brasileños, sino que vieron aro con facilidad, de ahí la cabalgada que inició la selección en el marcador, pasando de un 2-8 (min.2,30) a un 8-20 (min.6.30), que hizo saltar las primeras alarmas en Brasil.
Rubén Magnano, el entrenador argentino de Brasil, intentó mover el banco, pero el equipo español estaba desbocado con una defensa pegajosa y luchadora que permitía al ataque salir con velocidad y alegría para después materializar puntos con un Pau Gasol especialmente inspirado con 12 y sólo un fallo.
Así las cosas, el primer cuarto acabó con un 14-30 representativo de las diferencias que marcó España y de su poderío.
Brasil apretó los dientes y endureció, literalmente, su defensa, hasta el punto que consiguió descentrar por un instante a los jugadores de la Roja, incrédulos por que el arbitraje fuera tan permisivo.
Las consecuencias fueron un 9-1 (23-31) en los 3 primeros minutos del segundo periodo, hasta que la selección tiró de carácter e igualó la puja de los brasileños restañando ventajas superiores a la decena de puntos casi de inmediato, 23-36 (min.15).
El marco de la batalla cambió cuando pocos segundos después a Marc Gasol le pitaban la tercera personal que obligó a Juan Antonio Orenga a proteger a su pívot. Serge Ibaka no tuvo problema en aceptar el nivel de dureza en el que se estaba desarrollando el partido y el marcador al descanso reflejó un 32-45.
En el inicio del tercer cuarto, los dos técnicos volvieron a sus quintetos de inicio, sabedores de la importancia de estos momentos. España salió mejor y se encontró con un inconmensurable Pau Gasol que descerrajó en apenas minuto y medio tres triples consecutivos para poner el marcador en 40-58 (min.24).
Marc no se quedó atrás y con un dos más uno elevó la renta a 21 puntos, 40-61 (min.24,30), sentenciando prácticamente la victoria.
Cualquier otra selección hubiera sucumbido al chaparrón de puntos y juego que estaba sufriendo, pero Brasil dista mucho de ser una selección vulgar y siguió luchando para mantener el nivel.
La selección española, a diferencia de otras ocasiones, aceptó las circunstancias del juego y empleó los mismos criterios, sin alterarse o detenerse a hacer la más mínima protesta. Al final del tercer cuarto, España dominó por 47-66, con la victoria casi en el bolsillo.
El orgullo de los brasileños impidió que bajaran los brazos, mientras que España siguió con las rotaciones sin bajar la intensidad del juego, 54-74 (34,50).
España no quiso dejar el más mínimo margen a la duda y siguió trabajando, consiguiendo la máxima diferencia a 2,30 para el final (58-81) y firmando en la jugada siguiente una defensa que dejó a Brasil sin opciones de tiro.
España ganó por 63-82, demostró casi todo su poderío y es primera de grupo.
Ficha técnica:
63 - Brasil (14+18+15+16): García (2), Marcelinho (8), Barbosa (11), Nene Hilario (7) y Splitter (6) -equipo inicial-, Machado (6), Neto (2), Hettsheimer, Taylor (4), Varejao (10) y Vieira (7).
82 - España (30+15+21+16): Pau Gasol (26), Rudy (6), Navarro (10), Rubio (2) y Marc Gasol (8) -equipo inicial-, Rodríguez (12), Calderón (5), Reyes (1), Claver, Llull (7), Ibaka (5) y Abrines.
Árbitros: Jorge Vázquez (PUR), Borys Ryzhyk (UKR) y Anthony Jordan (USA). Sin eliminados.

Serbia sufre ante Irán

GRANADA -- Serbia cumplió con el pronóstico y ganó a Irán por 70-83, aunque sufrió más de lo previsto con la gran actuación del expívot de la NBA Hamed Haddadi, autor de 29 puntos, y el buen hacer de todo el equipo.
La selección iraní aguantó, en la segunda jornada, doce minutos a Brasil con paridad en el marcador. Hoy, contra Serbia llegó a los dos primeros cuartos con opciones, al marcharse los equipos a vestuarios con un 38-42 favorable a los serbios.
La clave fue la gran actuación del pívot Hamed Haddadi, autor de 22 puntos al descanso. Con el marcador 30-28 (min.14), Haddadi había marcado 20.
Pero tanta exuberancia en el juego de Haddadi tuvo la contrapartida de que en el minuto 17,30 le pitaron la cuarta personal y tuvo que pasar al banquillo. Irán, no obstante, aguantó hasta el final del segundo cuarto con opciones, con el ya reseñado 38-42.
En la reanudación se acabó todo. Serbia logró un 0-15 en 4 minutos (38-57) e Irán, en pista con dos jugadores que apenas rozan los dos metros como sus hombres altos, bastante hizo con aguantar el tipo y estabilizar las diferencias. Al final del tercer cuarto, 51-67.
En los últimos diez minutos Irán siguió luchando, aunque ya sin opciones, mientras Sasa Djordjevic dio minutos a sus jugadores menos habituales, con Nenad Krstic en el banquillo los 40 minutos.
Ficha técnica
70 - Irán (18+20+13+19): Kamrani (2), Afagh (6), Sahakian (2), Nikkhah Bahrami (20) y Haddadi (29) -equipo inicial-, Arghavan, Yakhchali (3), Kazemi (6), Kardoust y Jamshidi (2).
83 - Serbia (21+21+25+16): Bogdanovic (16), Bjelica (18), Markovic (5), Kalinic (3) y Raduljica (13) -equipo inicial-, Bircevic, Teodosic (8), Simonovic (4), Jovic (2), Stimac (6) y Katic (8).

Francia 94                   Egipto 55

Francia, que sentó a sus jugadores titulares y jugó con los suplentes, no hizo concesiones a Egipto y ganó por 94-55 el partido de la tercera jornada del Grupo A del campeonato del Mundo disputado en Granada.
Vicent Collet, entrenador de Francia, lo tuvo claro desde el principio. Sacó su quinteto titular, como siempre, y lo mantuvo en pista cinco minutos (13-4). Después jugó con los suplentes hasta el final del partido, salvo momentos puntuales.
El 23-15 con el que finalizó el primer cuarto y el 49-26 al descanso le dieron la razón al técnico galo. Egipto, la selección más floja del grupo A, está a mucha distancia del campeón de Europa, como así lo certificaron los 32 puntos de ventaja en el minuto 25 de partido, 60-28.
El resto del partido fue, todavía, menos trascendente. La ventaja gala llegó a ser de 44 puntos (91-47) a dos minutos del final y acabó finalmente en 39, 94-55. Cualquier otro comentario, sobra.

94 - Francia (23+26+19+26): Heurtel (6), Batum (9), Lauvergne (12), Diaw (3) y Gelabale (5) -equipo inicial-, Diot (10), Kahudi (6), Jackson (7), Fournier (9), Pietrus (11), Tillie (10) y Gobert (6).
55 - Egipto (15+11+10+19): Kamal (4), Badr (2), Elgammal (12), Shousha (7) e Ibrahim (2) -equipo inicial-, Samir (2), Gendy (6), Elsabag (2), Genedy (11), Rabie (5) y Elmekawi (2).
Árbitros: Michael Weiland (CAN), Olegs Latisevs (LET) y Yuji Hirahara (JAP). Sin eliminados
Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada del grupo A de la Copa del Mundo, disputado en el Palacio Municipal de Deportes de Granada, ante unos 3.500 espectadores.

Argentina derrotó a Filipinas

BUENOS AIRES -- El seleccionado argentino de básquetbol sumó su segunda victoria en el Mundial de España, pero para sellar el 85-81 final debió transitar ante Filipinas un camino sufrido, estresante, que lo llevó al límite de sus fuerzas.
En esta nueva victoria habrá que destacar a dos jugadores que viniendo desde el banco ayudaron a sacar el equipo de sus peores momentos: Nicolás Laprovittola, quien hacía su debut en un Mundial, y Marcos Mata.
Más allá de la felicidad lógica por un triunfo ante un rival que complicó desde el inicio, el equipo argentino volvió a repetir algunas flaquezas en defensa, sobre las cuales deberá trabajar Julio Lamas en una parte del tiempo que media antes del partido del próximo miércoles, a las 12.30, ante Senegal.
La chapa del final de los primeros veinte minutos señaló un 43-38 en favor de la Argentina, pero a lo largo de los dos primeros cuartos el equipo dirigido por Lamas fue del desconcierto y la imprecisión a la seguridad y orden que debió tener desde el arranque.
Durante el primer cuarto y la mitad del segundo Filipina impuso su juego: ritmo vertiginoso y lanzamiento rápido. Suficiente para meter un parcial de 9-2, y extender luego una diferencia a 10 puntos (17-7).
La Argentina no supo cómo neutralizar eso. Es más ayudó inconscientemente a los filipinos, cuando el vértigo de Facundo Campazzo a la hora de armar las jugadas (arrancó como base y Pablo Prigioni como escolta) fue contraproducente. Es cierto, el cordobés fue el goleador en el primer cuarto con 9 puntos, pero el ritmo que más convenía era otro, y él no podía dárselo.
El dominio de Filipinas en el marcador se extendió hasta los primeros 4 minutos del segundo cuarto (32-24), después comenzó a jugarse otro partido. Los ingresos de Nicolás Laprovittola y Marcos Mata le dieron otro ritmo a la Argentina, se comenzó a ajustar la defensa, Walter Herrmann continuó siendo importante, y Filipinas comenzó a fallar más seguido.
Por eso a falta de un minuto 50 segundos del final, Argentina se puso un punto abajo (35-36) y 10 segundos después, a través de un triple de Mata, pasó a liderar el marcador por primera vez en el partido.
En el inicio del tercer cuarto, Argentina extendió su mejor momento y mantuvo su ventaja (48-41), pero otra vez Filipinas, de la mano de Jim Alapag, bombardeó el aro a puro triples. En un abrir y cerrar de ojos la ventaja se esfumó y el partido se puso 48-48.
Tras ese impactó la Argentina tuvo la capacidad de reaccionar con la defensa del "Chapu" Nocioni sobre Andray Blatche, con Laprovittola conduciendo al equipo, con Mata asumiendo el rol de tirador y rebotador (fue el mejor del equipo con 9), y Scola aportando en el goleo. Después de sacar una distancia de 15 puntos (68-53), la Argentina se fue al último descanso 71-61. El partido parecía liquidado porque el ímpetu mostrado por Filipinas parecía aplacado. Nada más alejado de la realidad.
En el inicio del último cuarto el seleccionado asiático puso un parcial de 8-0, y volvió a meterse en partido. Algo que se ratificaría momentos después cuando empató 71-71.
El partido fue palo a palo hasta los últimos dos minutos, en ese instante apareció el corazón, encabezado por Nocioni. El "Chapu" había tenido un partido para el olvido (2/10 en tiros de campo), pero en los momentos decisivos volvió a ser clave y determinante.
A puro libre, los tirados por Nocioni, Argentina sacó un pequeño margen, al cual le sumó marca en la última pelota que jugó Filipinas. Así ganó, sufriendo por momentos.
SÍNTESIS DEL PARTIDO:
ARGENTINA (85): Facundo Campazzo (9), Pablo Prigioni (8), Walter Herrmann (10), Andrés Nocioni (9), Luis Scola (19) (FI), Leonardo Gutiérrez (3), Nicolás Laprovittola (10), Marcos Mata (17). Entrenador: Julio Lamas.
FILIPINAS (81): Lewis Tenorio (3), Jayson William (11), Gabe Norwood (6), Radinel De Ocampo (18), Andray Blatche (14) (FI), Jim Alapag (15), June Mar Fajardo (6), Japeth Aguilar (2), Marc Pringis, Paul Dalistan (6), Jeff Chan. Entrenador: Vincet Reyes.
PARCIALES: Argentina 22 - Filipinas 25, 21-13, 28-23 y 14-20.
ARBITROS: Ilija Belosevic (Serbia), Juan Carlos González (España) y Carlos Julio (Angola).

Puerto Rico empieza a despedirse

SEVILLA -- Puerto Rico, con su tercera derrota en otras tantos partidos, empieza a despedirse de la Copa del Mundo España 2014, aunque aún no de forma matemática, lo que sí ha logrado Grecia pero en sentido contrario, ya que el 79-90 a su favor le asegura el pase a la siguiente fase del torneo.
Este último partido de la tercera jornada, conocidos los anteriores resultados y a falta de dos citas para que concluya la fase de grupos, se presentó vital para Puerto Rico tras sus dos anteriores derrotas.
Los boricuas necesitaban la victoria, pero de salida se encontraron con el problema de las lesiones de jugadores básicos, como el veterano base Carlos Arroyo y el alero Ángel Vassallo, para plantarle cara a un rival que, por su parte, buscaba con ganas también el triunfo para situarse en solitario al frente de la clasificación del grupo sevillano.
Grecia, con más poder bajos los tableros con el madridista Giannis Bourousis, dominó en defensa y mandó en el marcador, aunque la formación que entrena el español Paco Olmos también quiso darle ritmo al partido y, como en los anteriores encuentros, su alero Renaldo Balkman se encargó de que la diferencias fueran escasas (18-18, m.08) y que el cuarto acabara con solo un punto de desventaja (19-20).
En la siguiente fase, la selección caribeña mantuvo su intensidad en la defensa y llegó a darle la vuelta al marcador (26-23, m.12), pero coincidió el descanso de Balkman en el banquillo con una 'pájara' de la que se aprovechó el equipo de Dimitris Priftis.
Un parcial de 2-13 dejó el partido en un 28-36 a falta de dos minutos para que se llegara al intermedio, ocho puntos de desventaja para Puerto Rico con los que se retiraron los jugadores a los vestuarios (33-41).
El tercer cuarto fue el definitivo, pues Puerto Rico se desfondó y desorientó ante la potencia de la defensa helena, su mayor poderío en los rebotes y el buen reparto de responsabilidades en el apartado anotador.
Grecia llegó a ponerse con veinte puntos a favor (41-61) con aparente facilidad a falta de cuatro minutos para la conclusión de este parcial, que acabó en dieciséis de desventaja para los puertorriqueños (52-68).
Una presión a toda la cancha de Puerto Rico y las ganas del base José Barea de que el encuentro no se acabara antes de tiempo propició que el marcador se ajustara hasta los nueve puntos (59-68) en solo dos minutos del último cuarto y que a falta de dos y medio para la conclusión se acercara a los ocho (71-79), pero eso solo fue maquillar un resultado que nunca peligró para los griegos (79-90).
79 - Puerto Rico (19+14+19+27): José Barea (21), David Huertas (6), Renaldo Balkman (23), Alexander Galindo (5), Daniel Santiago (6) -cinco inicial-, Alex Franklin (1), Ricky Sánchez (1), Ramón Clemente (6), Carlos Rivera (10) y Jorge Bryan Díaz (-).
90 - Grecia (20+21+27+22): Nikos Zisis (19), Nick Calathes (14), Kostas Papanikolaou (4), Georgios Printezis (5), Giannis Bourousis (12) -cinco inicial-, Vaggelis Mantzaris (-), Kostas Vasileiadis (4), Andreas Glyniadakis (1), Kostas Kaimakoglou (9), Giannis Antetokounmpo (15), Kostas Sloukas (5) y Ian Vougioukas (2).
Árbitros: Luigi Lamonica (ITA), José Reyes (MEX) y Fernando Rocha (POR). Eliminaron por cinco faltas personales al griego Kaimakoglou (m.39).
Incidencias: Tercer partido de la tercera jornada en el Grupo B de la Copa del Mundo España 2014, disputado en el Palacio de los Deportes San Pablo, en Sevilla, ante unos seis mil espectadores.