miércoles, 23 de febrero de 2011

RESULTADOS DE LA COPA LIBERTADORES DE AMERICA

León de Huánuco 1 - 0 Oriente Petrolero

Grupo 2

LIMA (EFE) -- León de Huánuco logró su primera victoria en la Copa Santander Libertadores a costa del Oriente Petrolero boliviano, al que venció con un solitario tanto de Carlos Zegarra en la segunda fecha.
En un encuentro igualado y en el que ninguno de los dos equipos hizo grandes alardes para llevarse el partido, el cuadro peruano sumó una importante victoria que le permite sumar sus tres primeros puntos en el torneo internacional.
Oriente Petrolero fue el protagonista durante los primeros compases del encuentro, acaparando el control del juego, mientras León de Huánuco trataba de bajar el ritmo del partido y encontrar el control de la pelota.
Los bolivianos sorprendieron además con rápidos contraataques como el que en el minuto 9 permitió a Joselito Vaca tener un mano a mano con el arquero Juan Flores, que ganó este último.
Conforme pasaron los minutos, el cuadro local fue recuperando el control del partido, lo que no evitó que Luis Gutierrez volviera a poner a prueba a Flores con un disparo desde 30 metros, que el arquero local paró en dos tiempos.
Sin embargo, la primera ocasión clara para León de Huánuco no tardó en llegar. En el minuto 26, Carlos Elías ejecutó un tiro libre que Luis Cardoza logró conectar de cabeza para enviar a un poste del arco de Hugo Suárez.
La ocasión dio nuevos bríos al equipo local, que comenzó a encadenar ocasiones y que finalmente en el 36 se transformaron en el primer tanto local.
La jugada la inició Gianfranco Espinoza por la derecha, de donde cedió a Elías, que hizo otro tanto con Víctor Peña, quien centró a la espalda de la defensa boliviana, donde Carlos Zegarra se elevó solo para, de cabeza, enviar la pelota a la red visitante.
La reacción de Oriente Petrolero no se hizo esperar y sólo unos pocos minutos después, y aprovechando un error de la defensa peruana, logró un tanto que fue anulado por fuera de juego.
El visitante salió a la cancha en el segundo tiempo dispuesto a lograr el empate. Joselito Vaca y Juan Carlos Arce fueron los encargados de crear las ocasiones de gol, que durante varios minutos se sucedieron permitiendo, además, al arquero local Juan Flores mostrar su seguridad bajo el arco y convirtiéndolo en uno de los máximos responsables de la victoria de su equipo.
Sin embargo, y conforme pasaron los minutos, el cansancio fue haciendo mella sobre el equipo boliviano, con lo que fue perdiendo capacidad de acción y permitiendo a León de Huánuco tomar posesión de la pelota.
Los últimos 20 minutos del encuentro fueron del equipo local, con Carlos Orejuela, en el 82, y Harrison Orálvaro, en el 87, perdiendo sendos mano a mano con el arquero boliviano, que evitó así el segundo tanto en el marcador.
Tras el pitido final, los jugadores del León de Huánuco festejaron con euforia la victoria, la primera en un torneo internacional para el pequeño equipo peruano.
Este encuentro de la segunda jornada del Grupo 2 se disputó en el estadio "Heraclio Tapia", de la ciudad peruana de Huánuco, a 415 kilómetros de Lima, ante 8.000 aficionados.
León de HuánucoOriente Petrolero
Carlos Alberto Zegarra (36)
Sustituciones
Otálvaro Arce por Carlos Elías(59)Alcides Peña Jimenez porDiego Terrazas (74)
Jorge Araujo por Roller Cambindo (68)Nicolás Fernández Miranda porJuan Carlos Arce (84)
Guillermo Salas por Carlos Augusto Orejuela (85)Fernando Saucedo por Gustavo Caamaño (84)

Grupo 3

RIO DE JANEIRO (EFE) -- Nacional de Uruguay aplicó un candado y logró anular al Fluminense brasileño, que fue incapaz de generar ocasiones y cedió un empate en su cancha sin goles por segunda vez seguida, en esta fase de grupos de la Copa Santander Libertadores.
Fluminense estuvo gris, horizontal y prácticamente no inquietó el arco de un Nacional que, aunque permaneció todo el partido cerrado atrás, atesoró un par de buenas ocasiones al contragolpe que podrían haber desequilibrado el marcador.
Tras dos empates en casa, el Fluminense suma apenas dos puntos, uno más que Nacional y Argentinos Juniors, que recibe al América de México, el líder del Grupo 3 con tres unidades.
La primera parte fue un monólogo del Fluminense, pero un monólogo de ritmo lento, con un fútbol pesado y previsible, que facilitó las tareas defensivas a un Nacional que fue a Río de Janeiro con la única intención de mantener su arco en cero.
La pelota era totalmente de los brasileños, pero no sabían que hacer con ella una vez que pasaban de la línea divisoria del centro del campo.
Nacional taponó bien a los laterales del 'Flu', que carecían de la profundidad que les caracteriza, y el media punta argentino Darío Conca estaba perdido, anulado entre las cerradas líneas uruguayas y sin oportunidades de recibir ni de dar el último pase.
Con ese panorama, las mejores ocasiones surgieron precisamente en el arco opuesto, en un par de contraataques en los que Bruno Fornaroli puso en vilo a los aficionados que acudieron al Engenhão.
Tuvo que esperar a la segunda mitad el Fluminense para comenzar a rondar con cierto peligro el arco defendido por Leonardo Burián, aunque la ansiedad creciente llevaba a los cariocas a cometer errores de coordinación, a fallar pases importantes y a caer en algún fuera de juego.
Conforme avanzaba el reloj, Nacional comenzó a sentirse cada vez más cómodo con el empate, por lo que se replegó aún más sobre su área mientras el 'Flu', con más metros a su disposición, incrementaba la presión.
Volcados totalmente al ataque, los locales dejaron la espalda desprotegida a los contraataques y casi se llevan un mal trago en una ocasión en la que los uruguayos a punto estuvieron de llevarse los tres puntos.
Aprovechando un fallo defensivo, Santiago García se escurrió entre toda la zaga de los brasileños y superó al arquero, pero se le adelantó el balón demasiado y acabó mandando el remate a la tribuna.
Los brasileños dispusieron en los últimos minutos de varias ocasiones que rondaron la valla, pero ninguna que obligaran al arquero Leonardo Burián a hacer ninguna acrobacia o exhibición para salvar a su equipo.
Este partido de la segunda jornada del Grupo 3 se disputó en el estadio Engenhão de Río de Janeiro, ante cerca de 10.000 espectadores.

Atajadas15
Tartá por Edwin Armando Valencia (60)Maximiliano Calzada porMatías Cabrera (58)
Araújo por Digao (73)Santiago García por Bruno Fornaroli (61)

Grupo 6

PORTO ALEGRE (EFE) -- El Internacional de Porto Alegre, que defiende el título de la Copa Santander Libertadores, se impuso por 4-0 sobre el Jaguares mexicano, en una noche gloriosa para el mundialista argentino Mario Bolatti, autor de dos goles y uno de los bastiones del triunfo.
Los otros goles del Internacional fueron del atacante Leandro Damiao y del juvenil Oscar, quienes rubricaron una victoria que deja al equipo brasileño en el tope de la clasificación del Grupo 6, con cuatro puntos en dos salidas y mejor promedio de goles que el Emelec, que venció en Guayaquil por 1-0 al Wilstermann boliviano.
La figura del encuentro fue Bolatti, quien sin mayores posibilidades esta temporada en el Fiorentina italiano recaló en las filas del Internacional como uno de los principales refuerzos para la Copa Libertadores y la liga brasileña.
El argentino, que juega en la primera línea de centrocampistas del Internacional al lado de su compatriota Pablo Guiñazu, tuvo hoy más espacio para ir al ataque y contó siempre con el respaldo del zaguero uruguayo Gonzalo Sorondo y del lateral Kléber para ocupar su lugar en las constantes arremetidas ofensivas.
Bolatti, que había convertido el gol en el empate 1-1 ante el Emelec en el primer partido del grupo, aventajó al campeón de América a los 16 minutos, cuando un remate suyo desvió en Francisco Torres y dejó sin posibilidades de defensa al guardameta visitante Jorge Villalpando.
El segundo tanto de Bolatti llegó en el minuto 43, después de un cobro de falta de Ze Roberto, habitual atacante pero que fue el encargado de la creación del Internacional por la ausencia del argentino Andrés D'Alessandro.
El centro de Ze Roberto paró primero en la cabeza del zaguero Indio, después en la del argentino Fenrando Cavenaghi y por último en la de Bolatti, quien celebró su segundo gol de la noche.
A los 65 minutos, otro peligroso remate en el cobro de falta de Ze Roberto es defendido por Villalpando, el esférico le queda libre a Cavenaghi, quien lo estrella en el travesaño, y en la tercera instancia de ataque para el 'colorado gaúcho' Leandro Damiao lo consigue embocar en las redes.
Con el 3-0 a su favor, el entrenador Celso Roth releva a su trío ofensivo integrado por Ze Roberto, Leandro Damiao y Cavenaghi, que siempre superaron al chileno Ismael Fuentes y al argentino Miguel Ángle Martínez, y uno de los sustitutos, Oscar, jugador de la selección brasileña sub'20 decreta el 4-0 con un potente remate en el minuto final de juego.
El equipo chiapaneco, dirigido por José Guadalupe Cruz, no encontró en el uruguayo Jorge Rodríguez, que salió expulsado, el enlace para hilvanar las jugadas ofensivas, que a veces intentó con el argentino Damián Manso.
El Internacional volverá a jugar el 16 de marzo, cuando visite en Cochabamba al colista Wilstermann, todavía sin puntos en la competición que reúne a 32 equipos del continente, mientras que Jaguares, que tiene tres unidades, recibirá en Tuxtla Gutiérrez al Emelec ecuatoriano.
Este encuentro de la segunda jornada del Grupo 6 se disputó en el estadio Beira-Río, de Porto Alegre, ante 40.000 espectadores.

Atajadas32
Júnior Oscar Dos Santos Emboaba por Leandro Damiao(80)Omar Flores Serrano porIsmael Fuentes (28)
Alecsandro por Fernando Cavenaghi (82)Antonio Salazar por Francisco Torres (62)
Andrezinho por Zé Roberto(84)Alan Zamora por Damián Manso (71)
Zé Roberto (21)Miguel Martínez (32)
Mario Ariel Bolatti (39)Jorge Marcelo Rodríguez (52)

Grupo 7

BUENOS AIRES (EFE) -- Estudiantes de La Plata, goleado en su debut en la Copa Santander Libertadores por Cruzeiro por un lapidario 5-0, sacó la cabeza del agua al derrotar 1-0 al Deportes Tolima colombiano, en un partido del Grupo 7 que padeció en la primera parte y dominó con amplitud en la segunda mitad.

Pablo Barrientos (m.45) le dio la victoria, con un tanto de tiro libre, al conjunto de la ciudad de La Plata en su peor momento, frente a un rival que volvió del descanso sin la soltura y el empuje que tuvo en el primer capítulo.

La derrota en Brasil dejó tocado al equipo 'estudiantil', tanto por el tenor de la goleada como por la pobre actuación del equipo en el comienzo de la competición dos meses después de haber logrado el título del Apertura argentino.

Estudiantes, entonces, intentó primero recomponer su imagen con un temprano control del partido, ante lo cual el Tolima respondió quitándole espacios para jugar y ensayó rápidos contraataques toda vez que recuperaba el balón en la zona central.

En este contexto, el conjunto colombiano complicó al local, lo puso en apuros con un planteamiento tan simple como desestabilizador con la posesión de la pelota y la rotación de sus medios Jhon Hurtado, Bolívar, Chará y Castillo.

Poco y nada acertaba la formación argentina en función de ataque, con los creativos Verón, Barrientos y Enzo Pérez apagados, y con una escasa consistencia en la estructura montada alrededor de los tres.

Pero a pocos segundos del cierre de la primera parte el Estudiantes logró descomprimir sus ansiedades con un tiro libre de Pablo Barrientos que abrió el marcador. Una jugada a balón parado le daba al equipo de Eduardo 'Toto' Berizzo la tranquilidad que no había alcanzado con el juego.

Enzo Pérez se lesionó, dejó su puesto a Maxi Nuñez y el once argentino jugó un poco más adelantado, lo suficiente para que el Tolima aprovechara una distracción local a los 54 y, como corolario de un contraataque, Wilder Medina estrellara un remate en un palo.

Pero Estudiantes siguió afirmándose en el campo colombiano hasta el punto de que el arquero Anthony Silva salvó a su arco al parar un remate frontal de Leandro González, a los 57, tras superar a una defensa cada vez menos sólida.

Otro remate de González, esta vez lanzado desde el borde del área mayor, dio en el travesaño a los 65 minutos, cuando el equipo de Hernán Torres daba pocas muestras vitales para hacer frente al dominio estudiantil.

Igualmente algunos impulsos espasmódicos dieron posibilidades a los visitantes. Un cabezazo hacia atrás de Julián Hurtado a la salida de un córner dio en un palo de la portería argentina a los 71, y Vallejo, a los 82, remató desviado desde una posición inmejorable.

Estudiantes también tuvo las suyas, un poco menos claras, varias de ellas por una sucesión de faltas cometidas por el Tolima en las inmediaciones de su área.

Este partido del Grupo 7 se jugó en el estadio Estadio Unico de La Plata, 50 kilómetros al sur de la capital argentina, ante 23.000 espectadores, con el que se inauguró la cubierta de este escenario deportivo, en el que comenzará la Copa América el 1° de julio próximo.

Atajadas24
Maximiliano Núñez por Enzo Pérez (50)Cristian Marrugo por Rafael Castillo (45)
Leandro Benítez por Pablo Barrientos (69)Danny Santoya por Elkin Antonio Murillo (54)
Nelson Benítez por Gastón Fernández (84)Wilmer Parra Cadena por Jhon Kennedy Hurtado (75)
Pablo Barrientos (59)Jair Arrechea (22)
Gabriel Mercado (85)Jhon Kennedy Hurtado (37)
Maximiliano Núñez (89)Felix Noguera (42)

Grupo 2

BOGOTÁ/BARRANQUILLA (AP/EFE) -- Atlético Junior, con las posibles bajas de su portero Sebastián Viera y del volante John Viáfara por lesiones, recibe el jueves al Gremio brasileño, que viene de golear en sus dos últimos encuentros.
El equipo de Héctor Quintabani, que viene de vencer por 1-2 al León de Huánuco de Perú, se muestra optimista por sacar un buen resultado aún si Viera y Viáfara no se recuperan para el compromiso.

"Sabemos que estos dos jugadores son muy importantes para el partido y esperamos que se recuperen, pero de no hacerlo estamos preparados para lo que sea. Igual estamos con nuestra gente, en nuestro estadio y pensamos hacerlo respetar", señaló Giovanni Hernández.

El uruguayo Sebastián Viera padece una distensión de ligamentos grado uno, mientras que Viáfara sufre una distensión muscular en el bíceps femoral derecho.

Ambos, sin embargo, esperan poder enfrentar a Gremio. "No está en mi mente perderme este partido. Juego así sea en muletas", manifestó Viera.

"Estos son los partidos que uno siempre quiere jugar, pero hay que tener tranquilidad. Este es un enfrentamiento clave y hay que estar al ciento por ciento. Todavía siento un poco de dolor, pero los trabajos de campo definirán todo", dijo por su parte Viáfara.
Por su parte, Gremio, que arribó el martes a Barranquilla, viene dispuesto a hacer un gran trabajo ofensivo que le permita llevarse tres puntos de la capital del Atlántico.
El equipo brasileño, que viene de golear por 3-0 al Oriente Petrolero boliviano, no quiere ceder terreno en la Copa, como tampoco lo ha hecho en el torneo regional en el que por se impuso por 5-0 al Ypiranga.
"Hay que arriesgar. No podemos tener miedo", afirmó el entrenador Ranato Gaúcho, al ser interrogado sobre el peligro de utilizar un equipo más fuerte al frente que atrás en un partido por la Libertadores y en la casa del rival.

"Lo primero que tenemos que hacer es conseguir la clasificación y para eso necesitamos alcanzar un buen resultado, para tener luego un segundo partido tranquilo en casa", agregó Renato.

El centrocampista Carlos Alberto reaparecerá el jueves con el arrollador Gremio. El volante debutó en el contundente 3-0 que el Gremio propinó a Oriente Petrolero de Bolivia en la primera fecha.

El técnico Renato Portaluppi no lo alineó en la goleada 5-0 del fin de semana frente a Ypiranga por el torneo regional de Brasil y prefirió darle una tregua ante del choque por la Libertadores.

Portaluppi convirtió al Gremio en una máquina ofensiva apenas con un mediocampista de marca, tres de creación y dos delanteros.

La idea del estratega es ganar en casa y de visitante para asegurar rápido el paso a la siguiente rueda.

"Gremio se alistó para tratar de reconquistar la Copa y comenzamos bien", indicó.
Gremio ganó a Peñarol de Uruguay la final de 1983 y al Atlético Nacional de Colombia la de 1995.

PROBABLES ALINEACIONES:

ATLETICO JUNIOR (COL): Sebastián Viera (Carlos Rodríguez), Sergio Otálvaro, Anselmo de Almeida, Harold Macías, César Fawcett, Jossymar Gómez, Juan David Valencia, Jhon Viáfara (Braynner García), Giovanni Hernández, Carlos Bacca, Luis Páez.
GREMIO (BRA): Víctor, Gabriel, Paulao, Rodolfo, Gilson, Fabio Rochemback, Lucio (Adilson), Carlos Alberto, Douglas, Borges y André Lima.

ÁRBITRO: Marco Antonio Rodríguez (México).
ESTADIO: Roberto Meléndez (Barranquilla)

Grupo 3

BUENOS AIRES (EFE) -- El América mexicano se enfrentará este jueves a Argentinos Juniors en Buenos Aires, en el partido de la segunda jornada del grupo 3 de la Copa Santander Libertadores, con el objetivo de "sumar fuera de casa, que es lo que ayuda a una clasificación", afirmó su entrenador, Carlos Reinoso.

"Intentaremos llevarnos un rédito, lo cual vendrá bien sumado a los tres puntos que ya hemos logrado ante el Nacional uruguayo", comentó el técnico, cuyo equipo se ha entrenado en la capital argentina en las instalaciones del club Boca Juniors.

El entrenador chileno indicó que la clave del partido estará "en el centro de campo, donde Argentinos Juniors tiene un bloque muy fuerte", razón por la cual "habrá que luchar por el balón en ese sector, cuidarlo y atacar con Rolfi Montenegro y Vuoso.

Al ser consultado sobre las dificultades que podría tener su equipo para atacar con un sólo punta (Vuoso), dijo que "lo principal es tener presencia en la mitad de la cancha, donde el rival es fuerte".

Pero el conjunto que dirige Pedro Troglio sufrirá una baja importante en su línea de medios debido a que Juan Ignacio Mercier, uno de sus mejores jugadores, ha sufrido una rotura fibrilar y será sustituido por Pablo Hernández

"Las dificultades no terminan", dijo Troglio al respecto y en alusión a que a pocos días del comienzo del torneo Argentinos Juniors traspasó a San Lorenzo de Almagro a su figura, el medio centro Néstor Ortigoza. "Hay que luchar y seguir hacia adelante", añadió.

Ésta será la primera vez que Argentinos Juniors, campeón de la Libertadores en 1985, se enfrentará a un equipo mexicano en esta competición.

Su debut en la edición 2011 provocó unánimes elogios de la prensa de Buenos Aires tras el empate a dos goles que obtuvo en su visita al brasileño Fluminense en Río de Janeiro.

ARGENTINOS JUNIORS (ARG): Nicolás Navarro; Federico Pistone, Miguel Ángel Torren, Santiago Gentiletti; Gonzalo Prósperi, Germán Basualdo, Pablo Hernández, Sergio Escudero; Gustavo Oberman; Franco Niell y Santiago Salcedo. Entrenador: Pedro Troglio.
AMÉRICA (MEX): Guillermo Ochoa; Miguel Layún, Diego Cervantes, Juan Carlos Valenzuela, Oscar Rojas; Ángel Reyna, Pavel Pardo, Diego Reyes, Nicolás Olivera, Daniel Montenegro; y Matías Vuoso. Entrenador: Carlos Reinoso.

ÁRBITRO: Víctor Carrillo (PER)
ESTADIO: Diego Armando Maradona.
HORA: 21.30 local (00.30 GMT del viernes).