RESULTADOS DE LA COPA LIBERTADORES DE AMÉRICA

Nacional de Montevideo

1 - 2

Libertad

Libertad venció a Nacional y pasó a liderar el Grupo 5

MONTEVIDEO (EFE) -- El Libertad paraguayo se impuso el jueves por 1-2 en casa del Nacional uruguayo y asumió con seis puntos en dos jornadas el liderato del grupo 5 de la Copa Libertadores en el que Vasco da Gama y Alianza Lima permanecen en blanco.
Nacional se adelantó en el minuto 19 con un gol de Marcos Aguirre, pero los visitantes dieron la vuelta al resultado con un tanto de Miguel Samudio (m.58) y otro de Mauro Caballero (m.63).
Este resultado deja a Libertad como líder en solitario con seis puntos del Grupo 5, mientras que Nacional quedó segundo con tres a la espera de lo que hagan Alianza Lima y Vasco de Gama en el partido del 6 de marzo en Río de Janeiro para cerrar la segunda jornada.
Con pases cortos y mucho control de la pelota, Nacional salió a dominar el partido desde el primer minuto de juego.
Tras unos minutos de desconcierto, los paraguayos respondieron a Nacional con las mismas armas: presión constante en la defensa y juego de toque pausado.
Esa disposición deparó un partido igualado, entretenido y muy fluido, pese a que discurrió alejado de las porterías.
El gol de Nacional llegó en una jugada de Tabaré Viudez, que pasó la bola por Vicente Sánchez antes de llegar al debutante Aguirre.
Tras el gol, Libertad tomó mayor protagonismo y comenzó a buscar romper la defensa uruguaya con pases largos, que generaron peligro.
La segunda mitad mantuvo la misma intensidad y la misma tónica de fútbol veloz y de presión en la defensa por ambos equipos.
En un contragolpe rápido Samudio remató a la salida del guardameta Burián y firmó el empate (m.58).
Cinco minutos después, otra descolgada y Caballero firmó el 1-2.
Y así, mientras la lluvia comenzaba a caer sobre Montevideo, todo el peligro que no se había creado en los primeros compases de juego se desató en los minutos finales, con los tricolores desbocado en ataque y Libertad listo para fulminar al contragolpe.
Tanto Muñoz como Burián se lucieron entre sus palos.

Nacional de MontevideoLibertad
Marcos Sebastian Aguirre(23')Miguel Samudio (58')

Godoy Cruz debutó en la Libertadores con triunfo ante Peñarol

BUENOS AIRES (EFE) -- Godoy Cruz de Argentina se estrenó este jueves en la edición 2012 de la Copa Libertadores con una victoria por 1-0 ante el Peñarol uruguayo, que pagó carísimo la gran cantidad de posibilidades de gol que desperdició en el primer tiempo.
Con un tanto en el minuto 51 el mediocampista Diego Villar firmó el triunfo del equipo de la provincia de Mendoza ante el subcampeón del torneo, que acabó el partido del Grupo 8 con diez hombres por la expulsión del defensa Alejandro González en el 58.
Godoy Cruz suma al cabo de la primera jornada del grupo 8 los mismos tres puntos del Atlético Nacional, que ayer derrotó por 2-0 a la Universidad de Chile, pero el equipo colombiano lidera por su mejor saldo goleador.
Fenomenales fueron los primeros 30 minutos del encuentro, con dos equipos dispuestos a convertir al centro del campo en una mera zona de tránsito y al área rival en el objetivo a bombardear.
Si bien Godoy Cruz pareció tomar la iniciativa con la movilidad del todoterreno Villar, los desbordes de Facundo Castillón y el oficio del goleador Rubén Ramírez, fue Peñarol el que torció el brazo a su rival cuando sus hombres ganaron confianza.
Tras un buen desborde de Castillón que no pudo aprovechar Villar por un buen cruce de Darío Rodríguez en el minuto 3, el monopolio de las ocasiones para marcar fue del conjunto aurinegro.
A los 5 minutos fue Luis Aguiar quien logró filtrarse por el medio para quedar cara a cara con Sebastián Torrico, que le ahogó el grito, y 15 después el mismo volante reventó el palo con un remate fortísimo desde unos 25 metros.
Marcelo Zalayeta no reaccionó con velocidad cuando Torrico perdió peligrosamente un balón en el minuto 22, Maxi Pérez cruzó desviado su remate cuando se enfrentó con el portero en el 25 y a Sebastián Cristóforo le pellizcaron con gran precisión el balón cuando se aprestaba a definir una jugada por la izquierda al cumplirse media hora de acción.
Tampoco el árbitro boliviano Raúl Orozco ayudó a los dirigidos por Gregorio Pérez al ignorar un claro penal de Federico Lértora sobre Aguiar en momentos de pleno dominio del conjunto uruguayo.
Los de Nery Pumpido lucían como un equipo partido, con volantes recuperadores que no hacían pie y defensas distraídos que siempre llegaban un segundo tarde a la jugada.
Pero Peñarol cometió el pecado de no concretar y el cuadro mendocino se lo hizo pagar nada más comenzado el segundo tiempo, cuando Villar estableció el 1-0 con un remate alto tras una gran maniobra colectiva del equipo argentino.
Para completar una noche negra, González se hizo expulsar a los 64 minutos y entonces el partido se le hizo cuesta arriba al Carbonero, cuyo temperamento no fue suficiente para volver a inquietar a Torrico, pese a la debilidad defensiva del Godoy Cruz.
Con espacios y un jugador más, la formación mendocina varias veces estuvo cerca de estirar el marcador, pero Tito Ramírez no estuvo preciso a los 79 minutos e increíblemente envió el balón por encima del larguero tras eludir a Fabián Carini y Castillón terminó un par de jugadas erróneamente.