Juventus

2 - 0

Malmo FF

Un Tevez superlativo le dio el triunfo a Juventus ante Malmo

Los goles del delantero argentino, sus primeros en la UEFA Champions League en 14 partidos, sirvieron al campeón italiano para superar al debutante sueco.

Carlos Tévez marcó sus primeros goles en la UEFA Champions League desde abril de 2009 para que la Juventus comenzase el Grupo A venciendo al Malmö FF en Turín.
En la víspera del partido, Giorgio Chiellini dijo que a Tévez "no le preocupa que él no marque, sólo que marque el equipo". Sin embargo, el argentino se sintió aliviado por haber puesto fin a una sequía de 1.988 días en la competición sin marcar cuando batió a Robin Olsen a los 59 minutos antes de sentenciar con un impresionante libre directo.
La Juventus tuvo problemas para encontrar espacios en los primeros minutos contra un Malmö que defendió con cinco hombres y dos centrocampistas de contención. Fernando Llorente obligó a Robin Olsen a intervenir tras un gran cabezazo, aunque el delantero español anotó en fuera de juego tras el centro de Patrice Evra desde la izquierda.
Asamoah, volviendo a su antiguo papel en la medular debido a las lesiones de Andrea Pirlo y Arturo Vidal, falló la ocasión con un poderoso disparo de 25 metros y, posteriormente, con un cabezazo. Entre medias, sin embargo, el Malmö tuvo una oportunidad gloriosa de ponerse por delante cuando Gianluigi Buffon salvó a corta distancia una volea de Magnus Eriksson tras el centro perfecto de Markus Rosenberg.
El equipo sueco siguió defendiendo con fuerza mientras la Juventus empezaba a ponerse más nerviosa, pero se acercó al filo del descanso cuando Stephan Lichtsteiner encontró espacio por la derecha. El lateral derecho suizo tuvo dos opciones con sólo Olsen por batir, pero no se decidió y ni tiró, ni centró.
Lichtsteiner repitió el movimiento en el inicio de la segunda parte tras un gran pase de Paul Pogba, que de nuevo se quedó sólo ante Olsen, pero el zaguero no pudo aprovechar la oportunidad. Mientras tanto, el entrenador de los suecos Åge Hareide perdió a Rosenberg por lesión y entró el delantero Agon Mehmeti.
Las cosas se pusieron peor para el equipo sueco cuando Tévez cortó desde la derecha y definió a la perfección con un disparo que entró por la cepa del poste izquierdo tras una gran pared con Asamoah. El gol relajó visiblemente a la Juve, que comenzó a crear más oportunidades y finalmente concluyó con un gol en el minuto 90 cuando Tévez encontró la escuadra en un libre directo al más puro estilo Andrea Pirlo.

Atlético de Madrid perdió 3-2 en su visita a Olympiacos

ATENAS (EFE) -- Unos cuantos errores claves en defensa y la efectividad en ataque del Olympiacos doblegaron al Atlético de Madrid en su estreno de esta temporada en la UEFA Champions League (3-2), la primera derrota del curso para un equipo con altibajos en Grecia, lejos de la fiabilidad que acostumbra siempre.
Es inusual que el conjunto rojiblanco, esta vez de amarillo, reciba tres goles, más aún cuando dos de ellos llegaron en la primera media hora y cuando cada uno de esos tantos fue facilitado por algún fallo defensivo de una zaga de una firmeza incuestionable, como también es poco frecuente tanta puntería del equipo griego, intenso y concreto en ataque.
Esa fue la diferencia del partido, con un resultado que aumenta las obligaciones del Atlético para el resto de jornadas del grupo, con Juventus en el horizonte, el próximo 1° de octubre en el Vicente Calderón, y con tres puntos en juego necesarios para mantener las máximas opciones de acceder a los octavos de final.
El Atlético, en media hora, perdía 2-0. Una situación extraña, casi desconocida, para el conjunto madrileño desde la llegada del argentino Diego Simeone a su banquillo, allá por diciembre de 2011. Los dos primeros disparos del Olympiacos, los únicos del equipo local en todo el primer tiempo, terminaron en gol.
El primero entre el despiste general con el que saltó el Atlético al césped del Georgios Karaiskakis, extensible también al esloveno Jan Oblak, debutante en partido oficial. Nadie incomodó un saque de esquina en corto griego ni nadie entorpeció el zurdazo desde fuera del área de Masuaku, que tomó dirección a la portería.
Entre que había gente en la trayectoria hacia el gol, entre el bote que dio la pelota en su recorrido y la tardía estirada del portero, el balón acabó dentro de la meta, en el 1-0, en un contratiempo inesperado por el minuto, 13, y la forma en la que el joven lateral francés sorprendió con un tiro aparentemente atajable.
El 2-0, superada la media hora, con el Atlético ya rehecho sobre el terreno de juego, con la posesión como un monopolio visitante, surgió en un contragolpe local, conducido por Chori Domínguez, creció en la falta de contundencia entre Mario Suárez y Ansaldi, en una pugna con Ibrahim Afellay, que culminó con calma ante Oblak.
Entre uno y otro tanto, el Atlético había manejado la pelota, con un movimiento más fluido cuando Arda Turan entró en las combinaciones, y había irrumpido por la banda izquierda con las subidas y los buenos centros de Ansaldi, tan activo como preciso cada vez que subió por su lateral, pero sin acierto en el remate.
Hasta que en el minuto 38, un envío más del argentino lo metió de lleno de nuevo en el partido. Levantó la cabeza en carrera y lanzó un centro perfecto con el interior del pie izquierdo al desmarque en el segundo palo de Mario Mandzukic. Su cabezazo cruzado, casi sin impulso, fue imparable para Roberto Jiménez, inmóvil y sin opción.
Tres remates al arco y tres goles. Máxima eficacia y aún necesidades ofensivas del Atlético, que volvió del intermedio con la propiedad casi exclusiva de la pelota, echó hacia atrás a su adversario, por momentos en su propio área, y entró de nuevo por los costados en la búsqueda del gol para alterar un marcador inservible.
Entonces, Simeone, que siguió el partido desde una cabina por el partido de sanción que le impuso la UEFA tras su expulsión en la pasada final de la Liga de Campeones, recurrió a un movimiento similar al del pasado sábado en el derbi. En el minuto 56, cambió a Gabi por el francés Antoine Griezmann y trasladó a Koke al medio.
Igual que el sábado, el equipo se rearmó ofensivamente con un efecto inmediato, porque el internacional francés se plantó en el área con peligro rápidamente, con dos acciones a las que respondió con otras tantas atajadas de Roberto Jiménez. A la recomposición en ataque se unió Alessio Cerci, en su esperado debut como rojiblanco.
Un recurso de velocidad, desborde y talento, sin casi reflejo en su estreno, para los últimos 25 minutos y para un equipo que se disponía para el asalto al 2-2 cuando un error de Ansaldi, que entre un fallo en el control y su fragilidad en la protección de la pelota en medio campo, perdió la posesión y provocó un contragolpe rival resuelto por Mitroglou con el 3-1, en el minuto 73 del encuentro.

Ya fue prácticamente un golpe irrecuperable para el Atlético, doblegado por la efectividad del Olympiacos, con un porcentaje de acierto en ataque insuperable para el equipo madrileño, que nunca decayó en su empeño del empate, al que se acercó con el 3-2 de Griezmann (m. 86), pero que no evitó su primera derrota del curso.

Real Madrid goleó 5-1 al Basel en el debut en Champions League

El Madrid tardó unos minutos en asentarse sobre el campo, unos minutos iniciales en los que hubo llegadas a portería por parte de ambos equipos, ninguna con demasiado peligro. Pero con el paso del tiempo los de Carlo Ancelotti comenzaron a sentirse más cómodos, apoyados en ataque por las continuas incorporaciones de los laterales Marcelo y Nacho, la gran novedad en el once en detrimento de Álvaro Arbeloa. Y fue precisamente el canterano Nacho el gran protagonista en el primer gol.
En una nueva incorporación en ataque, el defensa recibió un buen balón de  James Rodríguez, controló  y disparó a portería con la fortuna de que su remate golpeó en el defensa Marek Suchý y batió al portero del Basilea. Era el primer gol del campeón tras su victoria en la final de Lisboa, y ese tanto dio tranquilidad y estabilidad a su juego.
Un disparo lejano de Luka Modrić y un remate de cabeza de Pepe tras un saque de esquina pusieron a prueba al guardameta visitante Tomáš Vaclík, que en ambas ocasiones respondió con grandes paradas. El Madrid comenzaba a llegar con facilidad, y Gareth Bale no perdonó tras recibir un pase de Modrić que le dejó solo ante el portero.  El galés picó el balón por encima del meta y después remató a portería vacía en el minuto 30.
Apenas había tenido tiempo de reaccionar la defensa del Basilea cuando se encontró con otro ataque letal. Tras un nuevo pase magnífico de Modrić, Bale penetró por la izquierda, cedió el balón hacia el centro, y Ronaldo llegando desde atrás empujó el balón para hacer el 3-0. La oleada ofensiva del Madrid no paró ahí, y James Rodríguez también se apuntó al festival goleador al recoger un rebote del portero Vaclík tras un tiro de Karim Benzema. La única alegría del equipo visitante antes del descanso llegó con una rápida contra lanzada por Derlis González que terminó con el 4-1 con el que se llegó al descanso.
Tras la reanudación el Madrid no bajó los brazos y siguió buscando incrementar su renta. Sin embargo, la siguiente ocasión clara del partido fue del Basilea. González se plantó se nuevo solo frente a Iker Casillas, pero esta vez el portero local respondió con una enorme parada que evitó que el conjunto suizo pudiera meterse en el partido.
Con el paso de los minutos, y con la cómoda renta que mantenía en el marcador, el Madrid se fue relajando y perdiendo intensidad en ataque, algo que aprovechó el Basilea para tener sus ocasiones. Fabian Schär estrelló un balón en el poste en la más clara de ellas, pero el marcador se movió finalmente a favor del Real Madrid gracias a un sensacional gol de Karim Benzema en la recta final. El campeón acabó logrando un triunfo balsámico tras los últimos malos resultados que le permite liderar desde el principio el Grupo B de la UEFA Champions League. Su próximo compromiso será a domicilio ante el Ludogorets.