Resultados y Crónicas de la Copa Sudamericana 2014

1 - 0

Huachipato

VUELTA: 1 - 2 (Global)

Huachipato perdió e igual logró eliminar a U. Católica de Ecuador

QUITO (EFE) -- El Huachipato chileno se clasificó para los octavos de final de la Copa Sudamericana a expensas de la Universidad Católica, cuya victoria en casa por 1-0 resultó insuficiente para neutralizar la derrota por 2-0 sufrida en la ida.
El único representante de Chile que se mantiene en la Copa Sudamericana se medirá en cuartos de final con el Sao Paulo de Kaká.
El centrocampista argentino Facundo Martínez anotó de penal a los 33 minutos el gol de la despedida del equipo ecuatoriano.
La acción nació luego de que el volante Jonathan De la Cruz estrelló el balón en un vertical al ejecutar un tiro libre. Luego se lanzó un córner y Esteban González empujó dentro del área a Diego Benítez.
El árbitro venezolano José Argote sancionó como penal, que transformó en gol el argentino Martínez.
La pena máxima, decretada por una falta del mismo González sobre el uruguayo Diego Benítez (de la Católica), fue ejecutada por Martínez, quien caminó con serenidad para pegarle con su botín derecho a la pelota, que ingresó por la diestra del cuidapalos y a media altura para decretarse la victoria ecuatoriana.
Carlos Espinoza pudo generar el empate a cuatro minutos del fin al despachar un tiro libre pero el portero Hernán Galíndez se empleó a fondo para rechazar el balón.
Este choque de vuelta de la segunda fase de Copa Sudamericana se disputó en el estadio Olímpico Atahualpa, de Quito.

Peñarol eliminó a Deportivo Cali y sigue firme en la Sudamericana

CALI (EFE) -- El histórico Peñarol, de Uruguay, venció por 1-0 a Deportivo Cali, en Colombia, y así avanzó a octavos de final de la Copa Sudamericana, tras el empate 2-2 del choque de ida.
Estudiantes de La Plata será el escollo del equipo uruguayo en la fase de los dieciséis mejores.
El partido fue muy trabado y los visitantes consiguieron dominar la primera parte y defender el resultado en la segunda en la que un buen Pablo Migliore fue fundamental para poner a su equipo en la siguiente ronda en donde enfrentará a Estudiantes, de Argentina.
Deportivo Cali salió con una actitud conservadora con el objetivo de defender el resultado que obtuvo en el partido de ida y en el que consiguió arrancar un empate 2-2 que, a priori, le favorecía.
Los colombianos cedieron el balón y los visitantes, con un planteamiento incisivo se lanzaron al ataque desde el primer minuto.
Merced a esa actitud ofensiva, el conjunto aurinegro consiguió llegar al área rival desde los primeros instantes del partido y en una acción en profundidad, Zalayeta recibió un pase entre líneas tras ganar la espalda a los defensores colombianos y definió cruzado y por bajo para hacer el 0-1.
La dinámica positiva de Peñarol, que trianguló durante todo el partido buscando las espaldas de la defensa local, le permitió tener el control del partido y contar con las mejores oportunidades que, sin embargo, no consiguió materializar en goles.
Los caleños disfrutaron de su mejor oportunidad cuando Germán Mera botó una falta desde la frontal del área que el Pablo Migliore desvió lo justo para que el balón se estrellara en al arco.
La segunda parte se inició con Peñarol muy bien asentado en el campo, dominando los espacios y tocando el balón con un dominio total del juego frente a un Cali sin demasiadas ideas que intentaba acercarse al arco rival por las bandas impulsados por Candelo que fue el mejor de su equipo.
El partido se enzarzó en un intercambio de golpes en el que Peñarol se defendió con orden y Cali buscó cambiar su trayectoria al introducir a sustitutos en busca de un revulsivo, que no apareció.

Caracas F.C.

1 - 3

Deportivo Capiatá

VUELTA: 2 - 4 (Global)

Capiatá derrotó a Caracas y jugará con Boca en octavos de final

CARACAS (EFE) -- Deportivo Capiatá, de Paraguay, dio la sorpresa al eliminar a Caracas, en Venezuela, al ganarle 3-1 en el partido de vuelta de la segunda fase de la Copa Sudamericana. Así, será rival de Boca Juniors, de Argentina, en los octavos de final.
Con dos alineaciones prácticamente calcadas de las que formaron la semana pasada en el 1-1 que firmaron en territorio paraguayo, el Caracas comenzó con más bríos, dominó los primeros compases del encuentro pero a los 26 minutos ya caía con el primero de los dos tantos marcados por Carlos Ruiz Peralta.
Fue un potente remate del centrocampista desde 25 metros ante el que nada pudo hacer el arquero Alain Baroja.
A partir de entonces el equipo local, desorientado, vio como los guaraníes asediaron su área con centros aéreos y lanzamientos desde fuera del área.
El arquero Eduardo Franco neutralizó de forma espectacular dos ataques del Caracas sobre el final del primer tiempo.
Tras el comienzo de la segunda mitad los paraguayos no esperaron mucho para lanzar otro misil a la moral del equipo de Eduardo Sagaró y de nuevo Ruiz Peralta, esta vez de cabeza, amplió la ventaja.
La respuesta de los locales llegó a través del recién entrado Leonardo Flores a los 50 minutos con un fuerte zurdazo desde fuera del área.
Pero el soplo de esperanza para los caraqueños se extinguió en el 58 cuando el peruano Víctor Hugo Carrillo expulsó con roja directa a Curé por un fuerte manotazo en la cara de Arturo Aquino.
Con un Caracas sin norte, Oscar Ruiz aprovechó un balón que le llegó en la media luna del área para batir de nuevo a Baroja con un toque al vertical izquierdo.
Este duelo de vuelta de la segunda fase de la Copa Sudamericana se jugó en el estadio Universitario de la UCV de Caracas, ante 8.000 espectadores.

Caracas F.C.Deportivo Capiatá
Christian Flores (50')Carlos Ruiz Peralta (27')
 Carlos Ruiz Peralta (48')
 Óscar Ruiz (69')

Zonas Sur y Norte

FechasLocal idaEl ganador
clasifica como
Local vueltaIdaVueltaGlobal
16 y 24 de septiembrePeñarol Bandera de UruguayOctavo 6Bandera de Colombia Deportivo Cali2:21:03:2
11 y 17 de septiembreBarcelona Bandera de EcuadorOctavo 14Bandera de Paraguay Libertad1:00:21:2
16 y 24 de septiembreDeportivo Capiatá Bandera de ParaguayOctavo 2Bandera de Venezuela Caracas1:13:14:2
10 y 25 de septiembreAtlético Nacional Bandera de ColombiaOctavo 16Bandera de Paraguay General Díaz0:2
17 y 24 de septiembreHuachipato Bandera de ChileOctavo 4Bandera de Ecuador Universidad Católica2:00:12:1
16 y 23 de septiembreIndependiente del Valle Bandera de EcuadorOctavo 10Bandera de Paraguay Cerro Porteño1:00:31:3
17 y 23 de septiembreUniversitario Bandera de BoliviaOctavo 8Bandera del Perú U. César Vallejo2:20:32:5
18 y 25 de septiembreEmelec Bandera de EcuadorOctavo 12Bandera de Uruguay River Plate2:1

Zona Argentina

3 y 17 de septiembreGodoy Cruz Bandera de ArgentinaOctavo 3Bandera de Argentina River Plate0:10:20:3
4 y 18 de septiembreRosario Central Bandera de ArgentinaOctavo 15Bandera de Argentina Boca Juniors1:10:31:4
3 y 16 de septiembreGimnasia Bandera de ArgentinaOctavo 11Bandera de Argentina Estudiantes0:00:10:1

Zona Brasil

28 de agosto y 3 de septiembreSport Recife Bandera de BrasilOctavo 1Bandera de Brasil Vitória0:11:21:3
28 de agosto y 3 de septiembreFluminense Bandera de BrasilOctavo 5Bandera de Brasil Goiás2:10:12:2 (v)
28 de agosto y 4 de septiembreCriciúma Bandera de BrasilOctavo 13Bandera de Brasil São Paulo2:10:22:3
27 de agosto y 4 de septiembreInternacional Bandera de BrasilOctavo 9Bandera de Brasil Bahía0:21:11:3