RESULTADOS Y CRÓNICAS DE LA COPA LIBERTADORES DE AMÉRICA

Unión Española

2 - 1

Bolívar

Unión Española venció a Bolívar y pasó a 8vos

SANTIAGO DE CHILE (EFE) -- Unión Española venció el martes por 2-1 al Bolívar, se afirmó con diez puntos como líder del grupo 3 de la Copa Libertadores y con una jornada de anticipación para el fin de la segunda fase se aseguró una plaza en los octavos de final.
Los hispánicos cerrarán su campaña en la fase de grupos en Barranquilla, fortín del Atlético Junior colombiano, el colista que con cuatro puntos y sin jugar quedó hoy eliminado del torneo
Tras los diez puntos del equipo chileno sigue con siete el Bolívar boliviano y a continuación, con seis, Universidad Católica.
El Bolívar cerrará en casa ante la U Católica.
Unión Española, que dirige el exfubolista José Luis Sierra, se clasificó por primera vez desde 1994 a la instancia de octavos de final. Era, curiosamente, un equipo que capitaneaba el mismo Sierra y que terminó su campaña en cuartos de final.
Tras esa destacada participación, Unión Española jugó dos veces más la Libertadores: en 2006 y 2011, aunque en ambas oportunidades quedó en el camino en la ronda de grupos.
En el partido del martes, la presión de los hispánicos convirtió en figura en los primeros minutos al portero Marcos Argüello ante la exaltación de los hinchas reunidos en el Estadio Santa Laura, de Santiago.
Mauro Díaz y Sebastián Jaime se transformaron en un dolor de cabeza para la defensa del Bolívar. A los 17 minutos un tiro cerrado de esquina de Fernando Cordero desde la derecha permitió que Braulio Leal marcar desde el centro del área sin marca alguna.
Tras la diana del equipo rojo, los hombres de Guillermo Hoyos adelantaron sus líneas y remates de Rudy Cardozo y Ever Cantero comenzaron a crear problemas en la portería de Eduardo Lobos.
De hecho, un tiro libre servido por Jhasmani Campos pasó muy cerca del vertical izquierdo cuando el meta estaba rendido.
En el segundo tiempo, Unión Española jugó prácticamente los 45 minutos restantes al contragolpe. El Bolívar no supo aprovechar los espacios.
A los 67 minutos, cuando el juego ya parecía monótono en el campo de juego, vino un saque largo del meta Eduardo Lobos, que llegó muy cerca de la portería de Argüello y antes de que reaccionara Emanuel Herrera se encargó de dejarla en el fondo.
Dos minutos después una tremenda atajada del portero boliviano evitó una nueva conquista de Herrera.
Pero todo no estaba dicho en el Estadio Santa Laura, ya que a los 83 minutos, Ever Cantero encajó de cabeza el descuento del equipo visitante.
Sin embargo, el cansancio que dominó a los hombres del Bolívar impidió cualquier otra oportunidad de gol para los bolivianos.

Arsenal derrotó a Zamora en Barinas

CARACAS (EFE) -- Arsenal de Sarandí cumplió con su cometido de sacar una victoria (0-1) en su visita al Zamora venezolano y mantiene las pocas esperanzas que aún le dan los números para clasificarse a los octavos de final
de la Copa Libertadores.
Arsenal aprovechó los errores y la inocencia defensiva del equipo venezolano para sumar tres puntos vitales en el grupo 4, mientras que el Zamora volvió a ofrecer una cara voluntariosa pero impotente que le impidió despedirse de su público en esta edición de la Copa con un gol y mucho menos una victoria.
Con el resultado Arsenal alcanzó los seis puntos, quedó a uno de Boca Juniors, que el miércoles visita a Fluminense, el líder del grupo y ya clasificado con marca perfecta de doce puntos.
El equipo argentino recibirá en la última jornada a los venezolanos, que cierran el grupo con un solo punto.
Con la deuda de darle una alegría a su afición, Zamora saltó al pasto de La Carolina dispuesto a asumir la iniciativa en el juego.
Suelto y bien plantado, mostró sus armas y estuvo cerca de adelantarse por mediación de Torres, que a los 16 minutos remató a placer un pase cruzado que tiró contra el cuerpo de Campestrini a un metro de la línea de gol.
Si difícil era fallar lo del venezolano, más complicado era errar la pelota que Blanco Leschuk mandó por encima del arco a los 19 minutos, ante la pasividad de la defensa local y la colaboración de la espalda de Zafra.
Pero si el error del lateral zurdo venezolano fue grave peor fue el del lateral derecho, Dollbyz Rodríguez, quien a los 29 minutos regaló un inexplicable penal al tocar con la mano un pase cruzado que se marchaba sin pena ni gloria del área local.
El árbitro paraguayo Quintana no dudó en sancionar con penal la infracción y Caffa no perdonó la pena máxima para poner el único tanto del partido.
Con el gol, Arsenal se vino arriba y Zamora se desvaneció dejando a los argentinos la iniciativa y las oportunidades, pero ni Trombetta ni Cuesta pudieron aprovechar sus opciones antes del receso.
El colombiano Oscar Gil trató de dar más mordiente a su ataque con la entrada del voluntarioso John Córdoba en la continuación, pero Arsenal conjugó las variaciones locales bajando el cerrojo y plantándose a la espera de su oportunidad.
Con más voluntad que acierto, el equipo blanquinegro fue estrellando sus ilusiones contra la defensa de Arsenal, mientras los de Alfaro se prodigaban al contragolpe en busca del tanto definitivo.
Los argentinos pudieron ampliar su ventaja a los 61 minutos pero el árbitro observó fuera de juego de Jorge Córdoba en una pelota colgada por Caffa que el ariete había colocado en la red tras pase de Blanco.
Torres tampoco pudo encontrar el tanto a los 67 porque su decisión de buscar el arco en vez de pasar se topó con Forero.
De ahí al final, Arsenal ensayó una y otra vez el contragolpe pero la mala ejecución de los pases y la falta de mordiente final le impidieron aumentar una ventaja ante un Zamora que insistió hasta el último punto en busca del primer gol en la competición.

Deportivo Quito logró un triunfo clave y complicó a Defensor

GUAYAQUIL (EFE) -- El Deportivo Quito revivió el martes en su lucha por clasificarse a los octavos de final de la Copa Libertadores al imponerse por 2-0, en Ecuador, al uruguayo Defensor Sporting, que se comprometió en su afán de continuar en el torneo continental.
Los goles para el triunfo del cuadro quiteño fueron de Luis Checa, al minuto 36, y del argentino Maximiliano Bevacqua, a los 63. La victoria, además, le valió para tomarse la revancha de la derrota por 2-0 en el partido de ida por el Grupo 7, disputado en Uruguay.
Desde el comienzo del partido el Deportivo Quito salió en busca del triunfo, mientras el Defensor Sporting careció de ambición para obtener un mejor resultado.
El Deportivo Quito tuvo la primera posibilidad de gol, pero el arquero Yhonathan Irrazábal salvó, tras un disparo del argentino Matías Alustiza, al minuto 6.
El once ecuatoriano creó una nueva opción, pero el argentino Bevacqua se perdió el tanto con un disparo impreciso, al minuto 8.
El Defensor Sporting insistió en defenderse, agrupó elementos cerca de su propia zona y facilitó el trabajo del local.
El equipo uruguayo tuvo una oportunidad clara de anotar con un tiro libre de Brahian Alemán, que vio pasar el portero argentino-ecuatoriano Marcelo Elizaga, al minuto 26.
Pero el Deportivo Quito pegó primero con espléndido golpe de cabeza del defensa ecuatoriano Checa, luego de una asistencia precisa de Alustiza, a los 36.
A los 55 minutos, el Defensor Sporting se quedó con un hombre menos por la expulsión del defensa Federico Pintos, debido a una agresión sobre Fidel Martínez.
Luego, tras una gran corrida por izquierda de Fidel Martínez burlando rivales, este habilitó preciso para que el argentino Bevacqua disparara a placer y marcara el 2-0 definitivo a los 63.

Nacional de Colombia a octavos de la Libertadores tras golear a Peñarol

MEDELLÍN, Colombia — Atlético Nacional de Colombia selló su clasificación a octavos de final en la Copa Libertadores de América-2012 tras golear 3-0 al eliminado Peñarol de Uruguay la noche del martes, en partido jugado en el estadio Atanasio Girardot de Medellín (noroeste) por el Grupo 8.
Los 'verdolagas' anotaron a través del defensa Óscar Murillo, al minuto 6, del atacante Dorlan Pabón, al minuto 44, y del delantero Diego Álvarez, al minuto 59.
La escuadra colombiana quedó como líder del Grupo 8 con once unidades, seguida de la también clasificada Universidad de Chile con diez. Peñarol, vigente vicecampeón de la Libertadores que sólo sumó un punto en la serie, y Godoy Cruz de Argentina, con cinco, quedaron eliminados.
"Gracias a Dios se nos dio, conseguimos un gol muy tempranero y contento por pasar a la otra fase. Peñrarol lo intentó con juego aéreo", dijo el defensa Murillom, autor del tanto de apertura, al finalizar el encuentro.
Los locales tomaron la iniciativa en el marcador mediante una jugada de laboratorio en la que el volante Macnelly Torres cobro un tiro libre, el defensa argentino Cristián Tula entrando por el segundo palo cabeceó al medio del área y Murillo se arrojó para puntear el balón y batir al guardameta Danilo Lerda al minuto 6.
Los anfitriones volvieron a insistir con un disparo desviado del atacante Dorlan Pabón y Peñarol reaccionó con una avanzada en la que el defensa Juan Álvez remató al arco del argentino Gastón Pezzuti (13).
Los siguientes minutos el juego fueron monopolizados por la escuadra dirigida por el estratega colombiano Santiago Escobar, con sendos contragolpes de Pabón, Diego Álvarez y Juan David Valencia.
Los aurinegros se lanzaron el ataque y obligaron a los locales a cometer faltas en zona de riesgo, donde el defensor Emiliano Albín probó a Pezzuti y delantero Rodrigo Mora cobró dos tiros libres que exigieron al portero, uno de ellos que se estrelló en el travesaño (38).
Sin embargo, el primer tiempo finalizó con un impresionante cañonazo a larga distancia que Pabón insertó en el ángulo izquierdo de Lerda (44).
En el segunto tiempo, Peñarol, dirigido por Sergio Cabrera -asistente de Jorge 'Polilla' Da Silva-, tomó la iniciativa pero los locales robaron el balón e hicieron valer su diferencia en el marcador ante 27.000 enfervorizados espectadores.
Entonces, los colombianos lograron el 3-0 final a los 59 minutos por medio del atacante Diego Álvarez, que anotó tras una asistencia desde la banda derecha de Jhersson Córdoba (59).
Peñarol buscó descontar por intermedio de Sebastián Cristóforo, el brasileño Joao Pedro y Mora que estrelló otro balón en el horizontal colombiano a los 73.
En la sexta y última fecha de la llave, que se jugará el 19 de abril, Atlético Nacional visitará a Universidad de Chile en Santiago, mientras que Peñarol recibirá en Montevideo a Godoy Cruz.

Copa Libertadores  Calendario

EstadoLocalResultadoVisitanteEtapaEstadio (Asist.)

Boca busca la clasificación, en la visita a Fluminense

RIO DE JANEIRO (EFE) -- El club Fluminense brasileño intentará el miércoles imponerse en Río de Janeiro a Boca Juniors argentino, que no podrá disponer del creativo Juan Román Riquelme para garantizar las ventajas que son ofrecidas al mejor equipo en la primera fase de la Copa Libertadores.
El Fluminense, ya clasificado para los octavos de final y que lidera el Grupo 4 con una campaña perfecta (cuatro victorias en cuatro partidos), es el principal candidato a coronarse como el mejor equipo en la fase de grupos de la competición, lo que le garantizaría el derecho a medirse con el peor en la próxima fase y a jugar los partidos de vuelta siempre en casa.
El anuncio de Boca Juniors de que llegará este martes a Río de Janeiro sin Riquelme, su máxima estrella y que se recupera de un traumatismo en la rodilla izquierda, no cambió los planes del conjunto carioca ni le hizo bajar la guardia.
"No vamos a caer en esa trampa de ninguna forma. Riquelme realmente le hará falta a Boca, pero, ¿cuántas veces tuvimos que jugar sin Fred y sin Deco y conseguimos vencer?", se preguntó el técnico del Fluminense, Abel Braga.
"Boca Juniors tiene mucha mística y mucha camisa, y podemos ganarnos un castigo si creemos que el partido será fácil por la ausencia de Riquelme", agregó el entrenador.
Braga dijo que, con o sin Riquelme en el equipo rival, el Fluminense utilizará todos sus titulares y será totalmente ofensivo desde el primer minuto para intentar garantizar la victoria en casa.
El técnico no piensa reservar ningún titular pese a que necesita de una victoria el próximo final de semana para garantizar su clasificación a semifinales de la Copa Río, la segunda fase del campeonato regional de Río de Janeiro.
"El Fluminense no jugará por un empate. Hasta lo podríamos hacer porque ya estamos clasificados, pero esa no es nuestra característica. En casa seremos ofensivos desde el comienzo hasta el final", aseguró.
Braga agregó que, luego de que el Fluminense le pusiera fin a un invicto de 36 partidos en Buenos Aires, el Boca con seguridad buscará una revancha en Río de Janeiro.
El entrenador admite que la ausencia de Riquelme convierte a Boca Juniors en una total incógnita debido a que nadie sabe cómo jugará el equipo argentino en el estadio Engenhao de Río de Janeiro.
El Fluminense, por el contrario, podrá jugar completo luego de que la alineación del volante Edinho, que se recuperaba de un golpe en el tobillo izquierdo, fuera confirmada por los médicos.
El equipo de Río de Janeiro tendrá de regreso a su goleador Fred y a su máximo creativo Deco, que fueron reservados para el partido de la Libertadores y no jugaron el sábado por el campeonato local.
Boca Juniors aún no sabe qué equipo alineará en Río de Janeiro debido a que, además de Riquelme, tampoco podrá contar con Leandro Somoza, que tendrá que cumplir una fecha de suspensión.
El técnico de Boca, Julio César Falcioni, aún no sabe si podrá contar con Pablo Ledesma, en duda por un golpe.
Cristian Pochi Chávez será el más probable sustituto de Riquelme y Cristian Erbes el de Somoza.
En caso de que Ledesma no se recupere a tiempo, su lugar será ocupado por Diego Rivero.
Falcioni, además, puede dejar por fuera del equipo al lateral Clemente Rodríguez y al delantero Darío Cvitanich para reservarlos para el partido contra el Tigre por la décima fecha del torneo Clausura de Argentina.
PROBABLES ALINEACIONES:
FLUMINENSE (BRA): Diego Cavalieri; Bruno, Anderson, Leandro Euzebio, Carlinhos; Edinho, Diguinho, Deco, Thiago Neves; Wellington Nem y Fred. Técnico: Abel Braga.
BOCA JUNIORS (ARG): Agustín Orión; Facundo Roncaglia, Rolando Schiavi, Juan Manuel Insaurralde, Clemento Rodríguez (o Juan Manuel Sánchez Miño); Pablo Ledesma (o Diego Rivero), Cristian Erbes, Walter Erviti, Cristian Chávez; Darío Cvitanich (o Pablo Mouche) y Santiago Silva. Técnico: Julio César Falcioni.
ÁRBITRO: el uruguayo Darío Ubriaco auxiliado en las líneas por sus compatriotas Carlos Pastorino y Carlos Changala
ESTADIO: Olímpico Joao Havelange (Engenhao) de Río de Janeiro.
HORA: 22.00 local (01.00 GMT/03.00 CET del jueves).