sábado, 19 de marzo de 2011

Mineros de Guayana despacha a Táchira y regresa a la pelea

A.C. Mineros  vs  Deportivo Táchira

Mineros de Guayana logró un importantísimo triunfo ante más de 32 mil espectadores en su fortín del Estadio Cachamay de Puerto Ordaz. Carlos Maldonado logró ganarle a su ex-equipo y a un Jorge Luis Pinto que pierde su sexto partido en lo que va de Torneo Clausura.
El partido comenzó con gran intensidad, respondiendo a las expectativas creadas durante toda la semana. Tanto Jorge Luis Pinto como Carlos Maldonado, salieron desde el inicio a presionar y a buscar el área contraria, mostrando un juego vertical pero que moría en intenciones a tres cuartos de cancha debido a la buena disposición defensiva de ambos conjuntos.
Hasta el minuto 17 las jugadas de mayor peligro la protagonizaron Sergio Herrera con un disparo bien detenido por Euro Guzmán y la respuesta inmediata de Armando Maita exigiendo una buena estirada de Mannuel Sanhouse.
Ricardo David Páez no aparecía, a pesar de mostrarse con ganas y ofreciéndose por toda la cancha, en gran medida por la anticipación y la presión en el mediocampo ejercida por el aurinegro.
Al minuto 22 Ricardo David Páez tomó una pelota frente a la semiluna y sin pensarlo dos veces metió un derechazo que por poco se convirtió en el gol que abriera el marcador.
Cuando quedaba poco menos de 15 minutos para el final de la primera parte, Sergio Herrera recibiría una falta cuando buscaba preparar el gatillo, empujón de Rojas y el cobro de falta desperdiciado por Pedro Fernández
El primer tiempo terminó transcurriendo con dos equipos buscando el gol sin mezquindades pero sin las posiblidades reales por jugarse lejos de las dos áreas.
Eso si, a medida que avanzaban los primeros 45 minutos, Ricardo David Páez fue haciéndose protagonista guiando la ofensiva de Mineros, con precisión, verticalidad y asociado con el “Zurdo” Rojas aparecía como el mejor del partido.
“Champeta” Velázquez también tuvo una gran oportunidad en tiro libre cobrado por falta sobre Páez, en una jugada de laboratorio cuando todo el mundo esperaba que pateara José Manuel Rey, enviando un riflazo que pasó muy cerca del ángilo superior izquierdo de la portería del Táchira.
La respuesta del Aurinegro fue casi inmediata, y en la siguiente jugada Gutierrez de cabeza por muy poco estuvo a punto de poner a su equipo arriba en el marcador. Mucho peligro pero seguía el 0-0 en el marcador.
Este fue el trapo que hizo que el partido se paralizara por dos minutos
Ya hacia el minuto 40 sucedió un evento que calentó a las más de 30 mil almas que acudieron al CTE Cachamay. El delegado de campo decidió detener el partido hasta tanto no se retirata un trapo que contenía una protesta en contra de la FVF y el Seleccionador Nacional.
Así se llegaría al final del primer tiempo, con un mayor peso y control por parte del local pero sin poder imponer ese dominio en el marcador.
El segundo tiempo arrancó igual que el primero. Ambos equipos salieron con todo, pero en los dos las defensas fueron lo suficientemente sólidas como para detener cualquier intensión ofensiva.
Los mejores en el terreno, Zurdo Rojas y Ricardo David, seguían intentando de forma individual y colectiva, siendo la diferencia en la cancha pero de largo. Armando Maita, desbordando con gran velocidad y buenas maneras e intenciones, no lograba obtener una verdadera oportunidad frente a Sanhouse.
Por el lado Tachirense, Gutierrez y Herrera pareciera que estuvieran cerca de aparecer en cualquier momento, aunque la defensa de Guayana comandada por José Manuel Rey los mantenía secos y sin oportunidades de batir a un Euro Guzmán que no sufría ningún apuro.
En el minuto 79 Julio Gutierrez gozó de una gran oportunidad al rematar libre de marca, frente al área, un disparo colocado que en dos tiempos logró detener con gran esfuerzo Euro Guzmán.
Maldonado y Pinto hicieron sus cambios, trataron de refrescar arriba y apostar al gol que definiera el partido, en uno de esos encuentros parejos que presagian a veces que el gol llegará de cualquier forma y el que lo haga se llevará los tres puntos.
Y así fue, cuando corría el minuto 87 en una jugada protestada por Manuel Sanhouse al considerar que la pelota sobrepasó la línea de fondo, la viveza de Rubén Yori aprovechó el centro y que la puerta quedaba vacía para empujar el balón al fondo de la red y otorgarle los tres puntos de oro a Mineros de Guayana tumbando al Deportivo Táchira y colocándolo provisionalmente en la posición cuarta con 16 puntos y a tres del líder Deportivo Anzoátegui.