sábado, 6 de noviembre de 2010

resultados de futbol español jornada 10

Espanyol 1 - 0 Málaga

BARCELONA -- Un gran gol de Javi Márquez y 20 minutos de buen fútbol le sirvieron al Espanyol para lograr una nueva victoria en Cornellà (1-0) y subirse a los puestos de Champions a costa de un Málaga que dominó buena parte del partido, pero que fue incapaz de finalizar sus ataques.

El equipo malagueño, con el debutante Rafa Gil en el banquillo y Manuel Pellegrini en el palco, comenzó aturdido, pero terminó con las revoluciones a tope, manejando la batuta del partido y ahogando al Espanyol. A los puntos, mereció llevarse algo de Cornellà, pero el equipo local golpeó primero y supo guardarse el resultado en un final agónico.

El Espanyol arrancó más intenso y apenas tardó un minuto en amargar el estreno de Rafa Gil. Ocurrió en una de esas jugadas que no se entrenan y que derrumban de un plumazo todas las pizarras. Javi Márquez avanzó en solitario desde el círculo central, vio un hueco imposible y desde 30 metros lanzó un zurdazo imparable. Arnau, aún en el calentamiento, no pudo hacer nada para evitar el gol.

Al calor del marcador, el Espanyol vivió sus mejores minutos. Con el viento a favor, el equipo de Pochettino se convierte en un grupo de jugadores entusiastas, fresco y dinámico, abonado al buen fútbol y con la portería rival siempre en mente. Osvaldo pudo hacer el segundo tras una excelente jugada personal, pero la manopla de Arnau lo impidió.

Al equipo andaluz le costó levantarse de la lona. Liderado por el empuje de Apoño y los fogonazos de Eliseu, reaccionó en el ecuador del primer tiempo. Lanzó dos contragolpes que le sirvieron para meterse en el partido. En uno de ellos, Eliseu estuvo a punto de sorprender a Kameni, pero en su recorte a Dídac perdió pie y su disparo se malogró.

En la reanudación, el Espanyol se dedicó a vivir de rentas. Reculó sorprendentemente, se olvidó del balón y el decorado del partido cambió por completo para desesperación del público, que comenzó a mostrar su inquietud con silbidos esporádicos.

El Málaga marcó el ritmo, controló el partido y merodeó el área de Kameni. Mereció el empate, pero le faltó mordiente, la capacidad de finalizar las jugadas que establece el límite entre los equipos interesantes y los ganadores.

La entrada de Quincy y de Portillo hizo estirarse al Málaga, que retocó su dibujo para transformarse en un 4-4-2 más ofensivo. Renunció a las bandas para intentar filtrarse entre la defensa del Espanyol con balones largos y diagonales, pero no encontró el camino del gol. Tampoco contó con el factor suerte: un 'chut' seco de Quincy se estrelló en el larguero a falta de cinco minutos para el final. Las jugadas a balón parado tampoco le sirvieron para nada.
Poco el importó el Espanyol, encantado de firmar su quinta victoria consecutiva en Cornellà, un gran arranque de curso como local que le permite colarse en la zona noble de la Liga, en la cuarta plaza provisional, y disfrutar de los puestos que darían acceso a jugar la Liga de Campeones.

Real Sociedad 1 - 0 Racing Santander

SAN SEBASTIÁN  -- La Real Sociedad enlazó su cuarta victoria en los últimos cinco partidos y duerme en puestos de UEFA tras ganar con justicia, pero también con algún apuro, al Racing de Santander.
La estadística es a veces caprichosa y en algunos supuestos incluso se cumple, para perjuicio de un Racing que por costumbre no saca buenos resultados de Anoeta y que también encaja goles en la mayoría de los partidos dentro del primer cuarto de hora.
Se cumplió la máxima en San Sebastián, porque los cántabros encajaron el gol de la derrota en el minuto 7, tras asistir Xabi Prieto a un Joseba Llorente en estado de gracia para que éste fusilara la portería de Toño.
Diop y Kennedy entraron finalmente en el once titular, tras las dudas planteadas por su precario estado físico, y a la hora de la verdad ambos pasaron sin más pena que gloria, con pocas opciones para el lucimiento y sustituidos tras ver los dos la tarjeta amarilla.
Los donostiarras, con el viento a favor tras el gol, hicieron su partido con un férreo control al equipo que entrena Miguel Angel Portugal y salidas fulgurantes que morían casi siempre en el límite del área grande visitante.
Merecía el triunfo el conjunto donostiarra pero, por la estrechez del resultado y el propio empuje de los cántabros, éste se vio comprometido en los últimos minutos de partido, en los que estuvo a punto de dejarse dos puntos en un remate postrero de Colsa.
También Jeffrey Sarpong, aclamado en Anoeta cada vez que pisa el césped, tuvo una última opción de gol para haber dejado el 2-0 que quizás hubiera sido un reflejo más fiel de lo que ocurrió en Anoeta.

Getafe 1 - 3 Barcelona

GETAFE -- Con la solvencia de años anteriores y solo inquietado por su rival al final, Barcelona, al son de Leo Messi, se recreó en el Coliseum Alfonso Pérez ante el Getafe (1-3) para sumar tres nuevos puntos. Barcelona mantiene así con el Real Madrid el pulso por el liderato de Primera a la espera de que el 'clásico' de fin de mes defina el aspecto de los aspirantes. Las nubes acechan, sin embargo, por Getafe. Malparado de la visita del campeón tres días después del varapalo encajado en Europa contra el Sttutgart, se le avecinan al conjunto de Michel compromisos serios, que pueden complicar un devenir, hasta ahora plácido. El Valencia, el Zaragoza y el Sevilla, inminentes rivales, ya avisan. Los compases del "Viva la Vida" de Coldplay, alentaron la salida al campo azulgrana para el calentamiento. Una premonición, cuando en el recinto foráneo hacen uso del estímulo musical del adversario. Una bienvenida al cuadro azulgrana, dueño del encuentro desde el arranque. Sin reflejar encomienda alguna, el Getafe aguardó a su rival. Es lo que tiene el Barcelona. El impacto mental al que somete a su contrincante y que facilita su tarea. Esa sensación dio, sobre todo, en la primera parte, cuando el partido quedó sentenciado. El equipo de Michel quedó a la espera, en la retaguardia. Sin definición. Sin argumentos para una salida a la contra. Sin presión. El Barcelona lo agradeció. Sobre todo Andrés Iniesta, David Villa y Leo Messi. El argentino siente predilección por este campo. No falta a la cita del gol. "El Guaje" había marrado dos ocasiones claras. El argentino le había situado en clara predisposición. Pero no vio puerta. Messi no falló. Rentabilizó el centro de su compañero y en el minuto 22 batió a Codina. Era cuestión de tiempo. El Getafe carecía de fe y no ofrecía soluciones. Solo la falta de tino evitó una sangría mayor para los locales, que se encontraron con el segundo en contra pasada la media hora. Otra acción de las botas de Messi que no desaprovecha Villa para romper los fantasmas. Un minuto antes Codina le había sacado con el pie otra acción de gol. Getafe mejoró algo tras el descanso. De hecho, tiró por primera vez a gol. Fue Manu del Moral, desde fuera del área. En el minuto 52. Michel buscó alternativas dado el cambio de actitud de su once y sacó a Dani Parejo. Pero a continuación, sin embargo, propició que el Barcelona cerrara el partido con un error de Cata Díaz. Una indecisión con Codina que aprovechó Pedro para firmar el tercer gol. Las gradas del Coliseum empezaron a despoblarse. El derbi era un reclamo suculento una vez que este choque carecía de partido. El técnico local tiró de artillería. Arizmendi y Albín salieron del banquillo y entraron al campo. En una acción aislada encontró puerta el Getafe. En un barullo dentro del área Piqué dio el balón con la mano. El penalti lo transformó Manu. Eso y la expulsión del central, que ya tenía una amarilla, animaron al equipo madrileño. Guardiola tuvo que sacar a Gabi Milito. Y después a Sergio Busquets, al que dejó de inicio como reserva en favor del argentino Javier Mascherano. Maxwell sacó bajo palos un cabezazo de Arizmendi y un mano a mano posterior del delantero que hubiera agitado el ánimo getafense, venido a menos del todo con la expulsión de Boateng, que disipó cualquier atisbo de remontada.

Real Madrid 2 - 0 Atlético Madrid

MADRID -- Real Madrid venció un derbi cómodo, plasmando su superioridad en veinte minutos iniciales de buen fútbol con goles de Ricardo Carvalho y Mesut Özil (2-0), ante un Atlético de Madrid gris, víctima de una maldición a la que no encuentra soluciones. Siempre existirá una rivalidad histórica entre dos viejos enemigos, pero el gran derbi madrileño ha perdido encanto en sus últimas ediciones. Sin polémicas en la previa y con triunfos madridistas en once años consecutivos que alimentan una maldición que parece no tener fin para el Atlético de Madrid. El escenario en el que se presentaba el encuentro era tan desigual que nadie se extrañaba de ver un 2-0 en el marcador a los 18 minutos. Pocos creían en el Atlético. El pesimismo rojiblanco no es una de sus virtudes. Traspasa barreras y cala en la plantilla, pese a que el primer objetivo de Quique Sánchez Flores fue fulminar el calificativo de "el pupas" para un equipo que firmó un histórico doblete la pasada temporada. En el polo opuesto está instalado el Real Madrid de José Mourinho. La moral por las nubes. Disfrutando de una dinámica que le hace saltar al campo con hambre de éxito, con la victoria como único pensamiento en su cabeza. Este año evitaron el gol inicial del Atlético. Golpearon primero con un inicio arrollador que destrozó el planteamiento de Quique. Mourinho había anunciado el once. No tenía nada que esconder. Quique buscó el achique de espacios. Juntó sus líneas bajo un 4-4-2 en el que Mario Suárez fue la novedad en el centro del campo y junto a Tiago cayó en la lucha con Xabi Alonso y Khedira. Es donde el Atlético comenzó a perder la batalla. Ante el ritmo frenético del Real Madrid, el Atlético buscaba la calma pero no encontraba el esférico. De Gea comenzó con nervios el día de su 20 cumpleaños. Atrapó un remate de Pepe a los tres minutos, pero se le escaparon dos. El primero a tiro de Di María, que acabó en gol anulado a Khedira por fuera de juego, y el segundo a disparo lejano de Higuaín. Las noticias ofensivas del Atlético las inventó un soberbio José Antonio Reyes. El 'Kun' disparó desviado en la primera, tres minutos antes de que el partido se rompiese. A los trece, en una acción protestada por los rojiblancos que pidieron falta de Xabi Alonso sobre Reyes, nació una acción que acabó en pase de Di María desviado por Ujfalusi, del que se aprovechó a placer Carvalho que pasaba por allí. Con todo a su favor superó con facilidad la salida de De Gea. Buscó la espalda de los laterales el Real Madrid con Xabi Alonso dando clases del pase en largo, hasta que apareció Özil. Destila calidad en cada acción. Dejó un gesto técnico pegado a banda con túnel y recorte ante dos rivales que levantó a la afición del Bernabéu. No se había sentado cuando aceptó el regalo de De Gea en una falta lateral, tapada solo con dos hombres, ajustando el zurdazo al palo largo sin reacción para el joven portero. Antes había sacado una a Higuaín pero cedía en el duelo de porteros. El presente y el futuro de la selección española. Iker Casillas si fue decisivo cuando el Real Madrid bajó el ritmo. Intervenciones a dos disparos del 'Kun', aliado con su defensa en un balón muerto que desperdició Forlán y luciéndose con una parada llena de reflejos a testarazo de Domínguez y una 'palomita' a mano cambiada como respuesta al zurdazo colocado de Reyes. Eran los mejores minutos del Atlético de Madrid. En la recta final del primer acto, cuando el Real Madrid se sostenía en las diagonales de Di María y el conjunto rojiblanco lamentaba la mano no pitada de Xabi Alonso dentro del área blanca tras disparo de Agüero. En la reanudación, el Real Madrid se sintió con los deberes hechos y el Atlético los tenía por hacer. Subió el listón defensivo tras errores en acciones a balón parado y atacó con poca paciencia pero mucha velocidad. De poco genera una acción de gol. Özil la puso desde la izquierda y el zurdazo enrabietado de Higuaín lo repelió el poste. La misma acción se repitió con Forlán como protagonista. En la peor racha de su carrera -once partidos seguidos sin marcar- enganchó en la frontal un rechace que estrelló en la madera. El Atlético no bajó los brazos. Tiró de orgullo y buscó sin éxito el gol ante un Real Madrid que acusó el cansancio y las pocas rotaciones de Mourinho. A la contra y con Cristiano como loco por marcar, tras dos intentos a la grada, Özil tuvo el tercero, que sacó rápido Luis Filipe, pero las ocasiones fueron rojiblancas. Agüero en dos ocasiones, Varela, Forlán y Reyes, que rozó la escuadra, lo buscaron. No moverían el marcador. Ni Ramos con todo a su favor en el último suspiro. La historia de un nuevo derbi estaba sentenciada.

Villarreal 4 - 1 Athletic Bilbao

VILLARREAL -- Villarreal se dio un baño de goles frente al Athletic de Bilbao (4-1), en un encuentro en el que tuvo que remontar el tempranero gol visitante para demostrar que sigue intratable en casa y frustrar las aspiraciones del cuadro vasco de acercarse a la zona más alta de la clasificación. Los primeros 45 minutos fueron rápidos, intensos y trepidantes pero demasiado acelerados y estuvieron marcado por el tanto de cabeza de Llorente a los seis minutos de juego, el primero que recibe el Villarreal en casa en la presente Liga. El equipo de Joaquín Caparrós sacaba así petróleo en su primera jugada peligrosa y se las prometía felices desde su campo esperando matar el partido al contragolpe. Sin embargo, el tanto aceleró a su rival, que se lanzó a por el empate pero lo hizo nervioso y con poca fortuna en los últimos metros. Rossi en dos ocasiones y Nilmar evidenciaron ese escaso acierto. Ante ese fútbol rápido y eléctrico, el equipo vasco se dedicaba a aguantar atrás y ser muy agresivo en cada pelota dividida, lo que aceleró más el choque y propició que a la media hora sólo hubiera interrupciones, protestas, golpes y tarjetas. El partido estaba en ese momento como más le gusta al técnico del Athletic Club, que tras desquiciar a todo el mundo esperaba rematar la faena ante los nervios locales. Sin embargo, llegó el premio al mejor juego local, con un cabezazo de Nilmar a los 38 minutos, que liberó al Villarreal y comenzó a acumular varias ocasiones claras de gol, salvadas por Iraizoz que en el último minuto, agobiado por el ataque villarrealense, le regaló a Cazorla el segundo gol. En la segunda parte fue el Villarreal el que quiso refugiarse en el resultado y esperar los contragolpes para matar el encuentro, lo que propició el Athletic por medio de Llorente y Gabilondo sembrara el pánico en los primeros diez minutos con varias ocasiones que salvó Diego López. Pero el Villarreal reaccionó, adelantó su línea defensiva, alejó al Athletic de su área y empezó a avasallar a su rival. Rossi gozó de varias ocasiones pero parecía reñido con el gol y Borja Valero ajustó una pelota a la media hora que pegó en el palo. La sensación era que estaba por llegar el gol del Villarreal que iba a sentenciar el encuentro, aunque antes el equipo de Caparrós tuvo el empate en un centro chut de Ion Velez, que salvó en la línea de gol el canario Ángel. Tras ese susto y con los vascos con un jugador menos en el campo el Villarreal por la expulsión de Aurtenetxe Rossi acertó por fin y posteriormente, Montero firmó, en un mano a mano con Iraizoz el último gol del encuentro.

Real Zaragoza 3 - 2 Mallorca

ZARAGOZA -- Real Zaragoza logró su primera victoria de la temporada con un gol logrado de penalti en el último segundo del encuentro frente a un Real Mallorca que había controlado el encuentro siempre, pero que finalmente no pudo con la fe local en la victoria. El conjunto de José Aurelio Gay, que necesitaba la victoria de forma imperiosa, demostró continuar con las mismas carencias que en encuentros precedentes, pero en esta ocasión sus ganas de triunfo y la convicción de que podía ganar le hicieron lograr tres puntos de oro, tanto para no quedarse descolgado de la clasificación como para hacer subir su moral como la espuma. Sin embargo, el triunfo no esconde las carencias, especialmente ofensivas y de creación de juego, que hacen que cuando tiene un rival medianamente ordenado y tácticamente bien trabajado, algo habitual en Primera División, tiene muchos problemas para ganar como queda bien patente. Real Zaragoza salió de inicio con gran intensidad en la presión, que le permitía robar el balón con rapidez y dominar el juego con claridad. En esos primeros minutos dos remates a puerta de "Braulio" Nóbrega y Ander Herrera supusieron los primeros acercamientos locales con cierto peligro. Sin embargo, la fuerza inicial de los locales se fue diluyendo poco a poco ante un Real Mallorca bien colocado sobre el césped y que igualó la contienda en cuanto a posesión, aunque sin acercarse por las inmediaciones del área de Toni Doblas. En la primera y única ocasión en el primer tiempo en la que el equipo de Michael Laudrup llegó al área del Real Zaragoza, en el minuto 19, Pierre Webó adelantó al Mallorca su equipo en el electrónico en una jugada en la que supo ganarle la espalda a la defensa y en la que los jugadores del equipo maño reclamaron con insistencia que el delantero francés se había llevado el balón con la mano. A partir de ahí fue un querer y no poder del conjunto aragonés que no encontraba ni vías de acceso ni huecos para llegar al área insular. Tan sólo en los últimos minutos del primer periodo un nuevo arreón, más de coraje que de buen juego, supuso que la meta de Dudu Aouate pasara por ciertos apuros, aunque siempre fue su defensa la que solventó los problemas sin obligar a estirarse al portero israelí. En el inicio del segundo periodo el Mallorca pudo haber marcado el segundo en el minuto 50 pero fue finalmente el conjunto de José Aurelio Gay el que igualó por medio de Angel Lafita, en el minuto 57, en un balón luchado en el área por Braulio. La alegría le duró poco a los propietarios del terreno que vieron como, en apenas cuatro minutos, el conjunto isleño se colocaba de nuevo por delante con un tanto de Michael Pereira. Con más corazón que cabeza el equipo maño, tras un balón previamente al poste y otra gran oportunidad de Braulio, logró igualar de nuevo en el minuto 79 por medio de Nico Bertolo y siguió porfiando por un resultado mejor que llegó en la prolongación tras una mano en el área visitante y cuyo penalti hizo efectivo Gabi.

Osasuna 3 - 0 Hercules

PAMPLONA -- Osasuna se alzó con la victoria en un duelo entre rivales directos al derrotar por 3-0 al Hércules en un encuentro de neta superioridad 'rojilla', resuelto por el conjunto pamplonés a balón parado, curiosamente su calvario el pasado domingo en Santander, con los goles de Monreal, Lolo y Vadocz. Monreal abrió el marcador en un libre indirecto dentro del área tras pitar el árbitro una cesión visitante al filo del descanso. Lolo marcó en los primeros minutos del segundo periodo de un cabezazo, tras falta botada por Puñal, y, ya en el tiempo añadido, el húngaro Vadocz cerró el marcador en un córner sacado por Calleja. El conjunto de José Antonio Camacho fue dueño y señor del primer periodo. El Hércules no dio ninguna muestra de aparecer en el partido. Totalmente tirado atrás, el equipo alicantino estuvo a merced del juego y del ritmo imprimido por los 'rojillos'. Los locales tuvieron el control del partido con el papel estelar de Nekounam en el medio centro, mientras que la verticalidad la puso Juanfran, quien demostró estar en estado de gracia. Mientras que el Hércules sólo tiró a puerta en la primera parte en un libre directo alto de Drenthe en el minuto 42, Osasuna hizo ocasiones para mandar en el marcador. Nekounam pegó un libre directo al larguero de la portería de Calatayud, quien poco después sacó un disparo de Juanfran. En el minuto 39 llegó la jugada clave. Peña hizo una peligrosa cesión por alto a Calatayud, quien tuvo que tocar con la mano para evitar el gol. El árbitro pitó libre indirecto dentro del área. Aranda tocó en corto a Monreal y el internacional español marcó de potente disparo tras tocar en Juanra, con todo el Hércules bajo el larguero en la línea de gol. El guión no cambió en la segunda parte, a pesar de que a los dos minutos de la reanudación los jugadores visitantes reclamaron penalti por mano de Miguel Flaño. Osasuna amplió su renta en su primera llegada con peligro del segundo periodo. Después de escocer los tres goles encajados de estrategia en Santander, los navarros se desquitaron a balón parado. Puñal botó una falta lateral y Lolo, libre de marca en el segundo palo, marcó de cabeza para atar la victoria 'rojilla'. Ya en el tiempo añadido, Vadocz cerró el marcador tras aprovechar un córner sacado por Calleja. Hércules estiró líneas en el tramo final del encuentro, pero no creó excesivo peligro ante el marco de Ricardo, únicamente un libre directo de Cristian al larguero en el minuto 78.