domingo, 10 de octubre de 2010

RESULTADO DE LA JORNADA 10 DEL FÚTBOL DE ARGENTINA Boca volvió a la victoria con el último suspiro

Tigre 1 - 2 Boca Juniors

BUENOS AIRES -- Un Boca Juniors inconexo, frágil defensivamente e inseguro hasta último momento logró de todas manera conseguir el triunfo que necesitaba al imponerse sobre la hora por 2-1 como visitante de Tigre.
Fue un encuentro deslucido en el que ninguno de los dos encontró prolijidad en el armado, la pelota fue muy maltratada y tampoco aparecieron individualidades que levantaran el nivel, pero ya cerca del final Boca consiguió la diferencia cuando en realidad ni uno ni otro habían alcanzado merecimientos como para quedarse con los tres puntos.
El partido comenzó trabado, porque ninguno de los dos equipos lograba claridad en la elaboración de las jugadas y por lo tanto no se sacaban diferencias.
Tigre había llegado con un cabezazo de Denis Stracqualursi de pique al suelo que se perdió sobre el travesaño al minuto y Boca se aproximó a los 14 con un tiro libre de Marcelo Cañete apenas alto.
Cuando ninguno de los dos lograba profundidad, en el minuto 24 Matías Giménez recibió de Lucas Viatri, encontró espacios dentro del área por izquierda y con un zurdazo bajo y cruzado, muy preciso, puso a Boca en ventaja.
Desde entonces y hasta el final de la etapa el conjunto de Claudio Borghi no volvió a llegar y aunque Tigre avanzaba a los tropezones creaba problemas con las acciones de pelota parada muy bien manejadas por Cristian Trombetta ya que en el área de los xeneizes por arriba ganaban repetidamente los jugadores locales.
Así se concretó el empate a los 37, con un tiro libre que Trombetta sirvió desde la derecha y se encontró con el impecable cabezazo de Stracqualursi, cuya marca había perdido Sebastián Battaglia, para vencer a Cristian Lucchetti.
El segundo tiempo fue todavía más pobre que el primero porque a los dos les costaba muchísimo asociarse para llegar hasta el área rival con posibilidades.
Se luchó mucho en la mitad de la cancha, pero las imprecisiones fueron las que mandaron y tanto Boca como Tigre perdían el balón con facilidad.
Boca contó con un cabezazo desviado de Martín Palermo en el minuto 9 y Tigre estuvo cerca del gol a los 14 en una aparición por derecha de Renzo Vera, quien remató cruzado y produjo un dificultoso rechazo de Lucchetti.
Desde entonces hubo un largo lapso sin jugadas de ataque dignas de mención, hasta que en el minuto 39 Juan Manuel Insaurralde en función de ataque conectó un cabezazo que Luis Ardente desvió con esfuerzo al córner.
De ese tiro de esquina ejecutado por el paraguayo Orlando Gaona Lugo derivó un despeje corto y la pelota fue a poder de Cristian Chávez, quien desde fuera del área grande sacó un derechazo bajo que pasó entre varias piernas y venció a Ardente.
En lo poco que quedaba Boca se aferró a la diferencia, Tigre lo hizo sufrir con repetidos centros, pero no encontró el cabeceador apropiado y por el contrario, ya en el tiempo agregado, Viatri estuvo a punto de marcar el tercero y Ardente salvó con un pie.
Se verá si este afortunado resultado le permite a Boca hallar la tranquilidad que le faltó a lo largo del torneo, aunque el rendimiento en Victoria no da para ser optimista a ese respecto.

Vélez Sarsfield 6 - 0 Colón de Santa Fe

BUENOS AIRES -- Vélez Sarsfield se floreó en el complemento con un endemoniado Juan Manuel Martínez y goleó 6-0 a un tibio Colón de Santa Fe para seguir metido en la pelea por el Torneo Apertura.

Martínez fue la figura del encuentro al marcar tres goles y participar de la mayoría de los ataques que tuvo el ambicioso equipo de Ricardo Gareca, que se recuperó del traspié sufrido en Rosario la fecha última y sigue a cinco puntos de Estudiantes de La Plata.

El uruguayo Santiago Silva, con dos penales, y Jonathan Cristaldo le pusieron cifras definitivas al partido.

El primer tiempo fue friccionado y se jugó en un ambiente caliente por lo fuerte que metieron los dos equipos y por las constantes faltas que se produjeron.

Esos 45 minutos mostraron a un equipo especulativo como Colón, que salió a contraatacar, y a un conjunto local demasiado previsible en ofensiva, al que se lo vio desconcertado al comienzo, pero con el correr de los minutos se tranquilizó y mejoró.

Lejos de su mejor versión, Vélez se fue arrimando de a poco al área de Diego Pozo, pero tuvo problemas para definir. El inicio del encuentro no fue bueno para el local porque entró en el juego de la visita de cortar permanentemente con faltas y de calentar el ambiente.

Además, a los 5 minutos Esteban Fuertes dispuso de una chance neta para anotar con un bombazo desde dentro del área que rechazó Marcelo Barovero.

La intención del Sabalero fue contragolpear a Vélez con la velocidad de Damián Díaz y Federico Higuain, para luego buscar a Fuertes y Joaquín Larrivey, aunque sólo se acercó en cuentagotas al área rival.

Vélez fue otro equipo después de los 20 minutos y el repunte se debió a que se metieron en el partido Maximiliano Moralez y el Burrito Martínez. A los 33 el Burrito estuvo a punto de anotar, pero su remate dio en el travesaño. De todos modos, de a poco el local fue acercándose a la apertura del marcador.

Se jugaban 44 minutos cuando Ariel Garcé le cometió penal a Silva y el uruguayo se encargó de cambiar la infracción por gol con un remate sobre la derecha de Pozo, que dejó arriba al conjunto de Liniers.

En la parte complementaria Vélez tuvo un comienzo furioso y rápidamente cerró el partido gracias a la fluidez que tuvo en ofensiva y a la precisión en la puntada final, ésa que le había faltado en la etapa inicial.

A los 9, tras un córner, Martínez anticipó de cabeza en el primer palo y estiró la ventaja.

Dos minutos más tarde el Burrito fue derribado en el área por Garcé, el árbitro sancionó el penal y Silva se hizo cargo para decretar el tercero.

El cotejo estaba definido y era un monólogo del local frente a un impotente Colón, que ya no tuvo reacción. Con espacios, el equipo fortinero fue letal.

A los 15 Martínez le ganó la posición a Ismael Quílez por izquierda y ante la salida de Pozo tocó por arriba del arquero.

El quinto llego a los 23, nuevamente con Martínez como protagonista: el delantero recibió un pelotazo por derecha, se metió en el área y toco sútilmente ante la salida del arquero visitante.

Faltaba uno más para cerrar la fiesta y fue Cristaldo, a los 39, quien marcó el sexto con un zurdazo bajo, imposible de atajar para Pozo.

Lucida goleada de Vélez, que sigue dando pelea mientras espera un traspié de Estudiantes.